Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Leandro Bittencourt de
dc.date.issued: 2012-01-09
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leandro Bittencourt de. Phosphorus dynamics in natural grassland ecosystem submitted to application of phosphate sources. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The knowledge of P dynamics in grassland ecosystems may be important to prescription of changes caused by the addition of different sources of phosphate fertilizers in the P forms of soil, dry matter production and botanical composition of natural grasslands. The objective of this work was to evaluate the dynamics of P (a) the availability and forms of P; (b) total dry matter and contributions in dry matter and (c) dilution curves of P content from tissue of main species of natural grasslands after the application of different phosphate sources in three soil types under natural grasslands with or without historical of P applications. Treatments were P applications as Gafsa rock phosphate, simple superphosphate, triple superphosphate and control, arranged in randomized blocks with three replicates. In two experiments located in the city of Candiota - RS (Ultisol and Entisol), 100 kg ha-1 P2O5 were applied in September 2010. In the experiment of Santa Maria - RS (Alfisol), 180, 90, 100 e 100 kg ha-1 P2O5 were applied in 1997, 1998, 2002 and 2010, respectively, which represent 470 kg ha-1 P2O5. The soil samples (0-10 cm) and herbage mass were evaluated in the spring and summer after applied the last treatment in each experiment. The Gafsa rock phosphate showed a potential to increase P availability in soils with low calcium content in natural grasslands, but increases were higher when superphosphate was used. The application of phosphate fertilizers in soils under grasslands increases the importance of inorganic fractions of labile P to the available P to plants, making them less dependent on the mineralization of organic fractions. The P fertilization response was higher where annual species occurrence prevailed. In pastures with historical of fertilization, contribution of main species to the total dry mass of pasture had changed. In Candiota city, species did not grow by a severe drought. In Santa Maria, species as Paspalum notatum, Aristida laevis and other plants aggregated as Other Species had increased biomass and P tissue content was diluted over the periods. The specie Eustachys ulignosa had responded in biomass to soluble phosphate additions. The evaluated phosphates sources did not alter the N content in the tissue of grassland species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espécies campestrespor
dc.subject: Fertilização fosfatadapor
dc.subject: Formas de fósforopor
dc.subject: Massa seca de forragempor
dc.subject: Diluição do P no tecidopor
dc.subject: Grassland specieseng
dc.subject: Phosphorus fertilizationeng
dc.subject: Phosphorus formseng
dc.subject: Herbage dry mattereng
dc.subject: Dilution of tissue Peng
dc.title: Dinâmica do fósforo em ecossistema de pastagem natural submetido à aplicação de fontes de fosfatopor
dc.title.alternative: Phosphorus dynamics in natural grassland ecosystem submitted to application of phosphate sourceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O conhecimento da dinâmica do fósforo nos ecossistemas campestres pode ser importante para a prescrição das alterações provocadas pela adição de diferentes fontes de fertilizantes fosfatados sobre as formas de P no solo, na produção de matéria seca e na composição botânica das pastagens naturais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da dinâmica do P (a) na disponibilidade e formas de P no solo; (b) na massa total de forragem e as contribuições de massa seca e (c) curvas de diluição de P no tecido das principais espécies componentes das pastagens naturais submetidas à aplicação de diferentes fontes de fosfato em três solos com e sem histórico de fertilização fosfatada. Os tratamentos consistiram na aplicação de P nas formas de hiperfostado de Gafsa, superfosfato simples, superfosfato triplo e testemunha, arranjados em blocos casualizados com três repetições. Nos dois experimentos instalados em Candiota (Luvissolo Úmbrico e Neossolo Litólico), foram aplicados 100 kg ha-1 P2O5 em setembro de 2010. No experimento de Santa Maria (Argissolo Vermelho) foram aplicados 180, 90, 100 e 100 kg ha-1 P2O5 nos anos de 1997, 1998, 2002 e 2010, respectivamente, totalizando 470 kg ha-1 de P2O5. As coletas de solo (camada 0-10 cm) e as massas de forragem foram avaliadas no período primavera-verão, após a última aplicação dos tratamentos em cada experimento. O hiperfosfato de Gafsa demonstrou ter potencial de disponibilização de P em solos ácidos com baixo teor de cálcio sob pastagens naturais, mas a disponibilização de P obtida com os superfosfatos foi maior. A aplicação de fertilizantes fosfatados em solos pobres sob pastagens naturais aumenta a importância das frações inorgânicas lábeis de P na disponibilização de P para as plantas, tornando-as menos dependentes da mineralização das frações orgânicas. A resposta da pastagem natural à fertilização fosfatada foi maior onde havia significativa contribuição de espécies anuais. O histórico de adição de fertilizantes fosfatados solúveis alterou a contribuição das principais espécies na massa seca total das pastagens naturais. Em Candiota, as espécies não apresentaram crescimento em função de forte estiagem. Em Santa Maria, as espécies Paspalum notatum, Aristida laevis e o componente Outras Espécies aumentaram a biomassa aérea e diluíram P do tecido ao longo dos períodos avaliados. A espécie Eustachys ulignosa respondeu a adição de fosfato solúvel. As fontes de fosfatos avaliados não alteraram o teor de N no tecido das plantas.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785480Z6por
dc.contributor.referee1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780560Z8por
dc.contributor.referee2: Trindade, José Pedro Pereira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768375Y0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples