Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Rodrigo Bomicieli de
dc.date.issued: 2012-02-12
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rodrigo Bomicieli de. Identification of the boundary between soil and saprolite in argissolos bruno-acinzentados derivatived from sedimentary rocks. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The Argissolos (Ultisols and Alfisols) derived from sedimentary rocks occur in the region of Central Depression of the Rio Grande do Sul state, over siltstones and sandstones in the soft wavy reliefs. These soils are predominantly shallow, which gives greater importance to its deep layers. These layers have often been inadequately described in the fields due to the difficulty in interpreting the contact between the soil and saprolite. Moreover, the horizon/layer C has been the subject of disagreement among researchers as yet be considered either saprolite and soil. In this sense, the objective of this study was to analyze different profiles of Argissolos derived from sedimentary material of the the Sanga do Cabral and Santa Maria - Member Alemoa formations, located between the Santa Maria and Sao Pedro do Sul town. This research focused on a morphological, a physical and chemical characteristics of the soils profiles. The results showed two situations: the C is a horizon that has a development showing strong evidence of pedogenesis, with morphology, physical and chemical behavior similar to the Bt horizon, and C is a transition layer between the saprolite (Cr) and soil (Bt), independent of both, but with the possibility of interconnections with them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Argissolospor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Estruturapor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Saprolitopor
dc.subject: Material sedimentarpor
dc.subject: Ultisolseng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Structureeng
dc.subject: Coloreng
dc.subject: Saproliteeng
dc.subject: Sediment materialeng
dc.title: Identificação do limite entre solo e saprolito em argissolos bruno-acinzentados derivados de rochas sedimentarespor
dc.title.alternative: Identification of the boundary between soil and saprolite in argissolos bruno-acinzentados derivatived from sedimentary rockseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os Argissolos Bruno-Acinzentados derivados de material sedimentar ocorrem, na região da Depressão Central Gaúcha sobre siltitos e arenitos em relevos ondulados a suave ondulados. Esses solos são predominantemente pouco profundos, o que confere maior importância as suas camadas subsuperficiais. Estas camadas tem sido, frequentemente, descritas de forma inadequada no campo, devido à dificuldade em se interpretar os contatos entre o solo e o saprolito. Além disso, o horizonte/camada C tem sido motivo de divergência entre vários pesquisadores por ora ser considerado solo ora saprolito. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi analisar diferentes perfis de Argissolos Bruno-Acinzentados derivados de material sedimentar das Formações Sanga do Cabral e Santa Maria Membro Alemoa, dispostos entre os municípios de Santa Maria e São Pedro do Sul. O trabalho seguiu três linhas de investigação, uma morfológica, uma física e uma química. Os resultados apontaram duas situações: o C é um horizonte que apresenta desenvolvimento com fortes indícios de pedogênese, mostrando morfologia e comportamento físico-químico semelhante ao horizonte Bt; e o C é uma camada de transição entre o saprolito (Cr) e o solo (Bt), independente de ambos, mas com possibilidades de miscigenação com os mesmos.por
dc.contributor.advisor1: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.contributor.referee1: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.contributor.referee2: Azevedo, Antonio Carlos de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples