Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Lílian Castilho dos
dc.date.issued: 2006-12-07
dc.identifier.citation: SANTOS, Lílian Castilho dos. Efect of copper in bacteria and fungi soil population, ectomycorrhizal association and development of eucalyptus and canafístula seedlings. 2006. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The microrganisms are sensitive to the presence of determined concentrations of copper being considered biorremediadores able to move metal through active and passive processes, accumulating them in his cellular compartments The aim of this study was to evaluate the effects of copper on the soil bacteria and fungi population and ectomycorrhizal association, as well as on the growth of eucalyptus (Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden) and canafístula (Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert) seedlings. The soil samples were collected in reject, adjacent, eucalyptus cultivation, pinus with 2 and 10 year old area, in the Camaquã Minas, Caçapava, Rio Grande do Sul, Brazil. The counting of bacteria and fungi soil population was carried out in the laboratory in culture medium, incubated 8 days, to 25 ºC. Subsequently, experiment was installed to determine the copper level effect (0, 100, 200, 300 mg kg-1 of Cu) on eucalyptus and canafistula seedlings, inoculated or not with the Pisolithus microcarpus (Cooke & Massee) Cunn. UFSC Pt 116. It was determine the height, stem diameter, aerial fresh matter and root dry matter, and ectomycorrhizal colonization percentage, at 110 days. The highest average for the total bacteria population was found in the adjacent and eucalyptus cultivation area, for the soil fungi population was in the adjacent area. The copper quantity of 203 mg dm-3 inhibits the bacteria and fungi soil population. The inoculation of the seedlings of eucalyptus and canafístula with P. microcarpus UFSC Pt 116 increase the development of aerial fresh matter and height of seedlings. The results show that the canafístula is able to form ectomycorrhizal association with P. microcarpus UFSC Pt 116 (4,96 %). The development of eucalyptus and canafístula seedlings were inhibited by the copper level even inoculated with P. microcarpus UFSC Pt 116. The population of bacteria and fungi in the soil as well as the seedlings of eucalyptus and canafístula are straightly influenced by the copper level in the soil, being favoured by the inoculation with P. microcarpus UFSC Pt 116.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metal pesadopor
dc.subject: Essências florestaispor
dc.subject: Biorremediaçãopor
dc.subject: Heavy metalseng
dc.subject: Forest essenceseng
dc.subject: Bioremediationeng
dc.title: Efeito do cobre na população de bactérias e fungos do solo, associação ectomicorrízica e no desenvolvimento de mudas de eucalipto e canafístulapor
dc.title.alternative: Efect of copper in bacteria and fungi soil population, ectomycorrhizal association and development of eucalyptus and canafístula seedlingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os microrganismos são sensíveis à presença de determinadas concentrações de cobre sendo considerados biorremediadores capazes de remover metais através de processos ativos e passivos, acumulando-os em seus compartimentos celulares.O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do cobre sobre a população de fungos, bactérias do solo e associação ectomicorrízica, bem como avaliar a ação deste no desenvolvimento de mudas de eucalipto (Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden) e canafístula (Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert). As amostras de solo foram coletadas em área de rejeito, margem, cultivo de eucalipto, pinus com 2 anos e com 10 anos de cultivo, nas Minas do Camaquã, Caçapava, RS. A contagem da população de fungos e bactérias do solo foi realizada em meio de cultura incubado por 8 dias a 25 ºC. Posteriormente, foi instalado experimento para avaliar o efeito do cobre (0, 100, 200, 300 mg kg-1 copper) no desenvolvimento de mudas de eucalipto e canafístula inoculadas ou não com Pisolitus microcarpus (Cooke & Massee) Cunn. UFSC Pt 116. Avaliou-se altura, diâmetro do colo, matéria fresca da parte aérea e radicular, matéria seca da parte aérea e percentagem de colonização ectomicorrízica aos 110 dias. As maiores médias para a população de bactérias totais foram encontradas nas áreas de margem e cultivo de eucalipto, para a população de fungos do solo foram em área de margem. A quantidade de 203 mg dm-3 de cobre inibe a população de bactérias e fungos do solo. A inoculação das mudas de eucalipto e canafístula com P. microcarpus favoreceu o desenvolvimento da matéria fresca da parte aérea e radicular e da altura das plantas. Os resultados mostram também que a canafístula é capaz de realizar associação ectomicorrízica com P.microcarpus (4,96%). O desenvolvimento das plântulas de eucalipto e canafístula foram inibidas pelos niveis de cobre mesmo inoculadas com P. microcarpus UFSC Pt 116. A população de bactérias e fungos do solo, bem como as mudas de eucalipto e canafístula são diretamente influenciada pelo teor de cobre do solo, sendo favorecidas pela inoculação do Pisolitus microcarpus UFSC Pt 116.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.referee1: Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.referee2: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples