Mostrar registro simples
dc.creator: Hörbe, Tiago de Andrade Neves
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.identifier.citation: HÖRBE, Tiago de Andrade Neves. Environment agriculture: management site specific population of corn. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Precision agriculture (PA) is based on site-specific interventions, according to the spatial variability of productive factors. This strategy tends to decrease the spatial variability of yield in relation to that obtained with the uniform management and optimize the resources used. The objective of this study was to assess the population of corn plants using as a parameter, management zones. Thus, the work was composed of two experiments conducted in different locations and crop years, the municipality of Non-Touch-Me-RS, and experimental areas close together. In experiment 1 (A), conducted in 2009/2010, management zones were delineated through knowledge of the production history through observations of the farmer, separating the plot of study in areas of low (ZB), medium (ZM ) and high productivity (ZA). As for the second experiment (B) in 2010/2011 harvest yield maps standard nine (seven + two crops of soybeans, maize) were superimposed generating three management zones. The areas were classified as presenting relative productivity ZB <95% of the average productivity of the crop, ZM between 95-105 and ZA > 105%. The experiment was a factorial with five seeding rates ranging from 50,000 to 90,000 seeds ha-1 consists of three management zones (ZB, ZM and ZA) under Oxisol. For the second experiment, was added as an assessment of the effect of setting the maize population management zones and their relation to the demand of N by the crop, using as parameter the readings with chlorophyll and N in dry matter in full bloom culture. In both experiments, the maize population was related to productivity in the areas of management, with a correlation coefficient of 0.89 (p> 0.0004), 0.81 (p> 0.0002), 0.97 (p > 0.0002) for ZB, ZM and ZA, respectively. The adjustment of the population of maize plants, parts management provided increases in productivity as compared with the fixed population (70,000 plants ha-1). This increase in ZB due to reduction of the population, Mg is 1.20 h -1 and 1.90 h-1 Mg, resulting in increased economic 19.8 and 28.7% for (A) and (B ), respectively. In the ZA, due to increased population, increased production was 0.89 Mg ha-1 and 0.94 Mg ha-1 providing an economic growth of 5.6 and 6.6% for (A) and (B ), respectively. Evaluations of N in the second experiment, the population growth of maize ZB caused a decrease of 49% for the evaluation of chlorophyll and 44% for N absorbed compared to ZA. However the adjustment of the maize population led to a better use of N fertilizer, and the increase in N uptake by corn of 8.40 and 15% in ZA and ZB when compared to fixed population of 70,000 plants ha-1.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo sítio específicopor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Site-specific managementeng
dc.subject: No tillageeng
dc.subject: Zea mayseng
dc.title: Agricultura por ambiente: manejo sítio específico da população de milhopor
dc.title.alternative: Environment agriculture: management site specific population of corneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A agricultura de precisão (AP) baseia-se em intervenções sitio-especifico, de acordo com a variabilidade espacial dos fatores produtivos. Essa estratégia tende a diminuir a variabilidade espacial da produtividade em relação ao obtido com o manejo uniforme e otimiza os recursos utilizados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o ajuste da população de plantas de milho utilizando como parâmetro, zonas de manejo. Para tanto, o trabalho foi composto por dois experimentos conduzidos em locais e anos agrícolas distintos, no município de Não-Me-Toque-RS, sendo as áreas experimentais próximas entre si. No experimento 1 (A), conduzido na safra 2009/2010, as zonas de manejo foram delimitadas através do conhecimento do histórico de produção através de observações do produtor rural, separando o talhão de estudo em zonas de baixa (ZB), média (ZM) e alta produtividade (ZA). Já para o segundo experimento (B), na safra 2010/2011 nove mapas de produtividade normalizados (sete safras de soja + duas de milho) foram sobrepostos gerando três zonas de manejo. As zonas foram classificadas em ZB apresentando produtividade relativa < 95% da produtividade média da lavoura, ZM entre 95-105 e ZA > 105%. O experimento foi um bifatorial com cinco taxas de semeadura variando de 50.000 a 90.000 sementes ha-1 constituído de três zonas de manejo (ZB, ZM e ZA) sob Latossolo Vermelho Distrófico típico. Para o segundo experimento, acrescentou-se como avaliação o efeito do ajuste da população de milho às zonas de manejo e sua relação com a demanda de N pela cultura, utilizando-se como parâmetro as leituras com clorofilômetro e N na massa seca na floração plena da cultura. Em ambos experimentos, a população de milho foi relacionada com a produtividade nas zonas de manejo, com coeficiente de correlação de 0,89 (p>0,0004); 0,81 (p>0,0002); 0,97 (p>0,0002), para ZB, ZM e ZA, respectivamente. O ajuste da população de plantas de milho às zonas de manejo proporcionou incrementos na produtividade quando comparada com a população fixa (70.000 plantas ha-1). Esse incremento na ZB, devido a redução da população, foi de 1,20 Mg ha-1 e 1,90 Mg ha-1, resultando em incremento econômico de 19,8 e 28,7% para (A) e para (B), respectivamente. Já na ZA, devido ao incremento da população, o incremento produtivo foi de 0,89 Mg ha-1 e 0,94 Mg ha-1 proporcionando um incremento econômico de 5,6 e 6,6% para (A) e (B), respectivamente. Para as avaliações de N no segundo experimento o aumento da população de milho na ZB ocasionou um decréscimo de 49% para as avaliações de clorofilômetro e 44% para o N absorvido quando comparado a ZA. No entanto o ajuste da população de milho ocasionou um melhor aproveitamento do N fertilizante, sendo o incremento do N absorvido pelo milho de 8,40 e 15% nas ZB e ZA quando comparado a população fixa de 70.000 plantas ha-1.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee2: Fiorin, Jackson Ernani
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples