Mostrar registro simples
dc.creator: Jacobs, Luiz Eugênio
dc.date.issued: 2012-05-28
dc.identifier.citation: JACOBS, Luiz Eugênio. Physical, mechanical and hydric properties from a alfisol submited to the field of sheep in native grazing. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The natural pastures characterize important food source for the creation of cattle and sheep. These often are subjected to intensive grazing schemes, which may result in physical deterioration of the soil. Sustainable strategies to the triad soil-plant-animal should be considered to enhance the restoration and maintenance of soil physical quality in fragile environments, and consequently improve the efficiency of production systems. It is hypothesized that the system of rotational native grazing pasture with the improvement of soil fertility, contributes to achieving this balance and empower soil physical recovery when it is stage of degradation. The aim of this study was to evaluate the physical, mechanical and water of an Alfisol submitted to different grazing of sheep and pasture management in an area of pasture. The specific objectives were: (i) determine the soil physical quality through evaluations of the density (Ds), macroporosity, microporosity and total porosity (Pt ) in different layers and different times, (ii) evaluate the mechanical properties by soil resistance to penetration (RP) and indicators of carrying capacity and compressibility of the soil, (iii) to assess the hydraulic properties of the soil by means of saturated hydraulic conductivity (Ksat) and soil water retention, and (iv) determine the relation between soil physical properties with the mechanical properties and water. The study was conducted on a farm in the municipality of Itaara / RS . The soil is an Alfisol, which particle size analysis indicated clay textural class to a 0,15 m depth. The studied area, in native, had been used for intensive animal beef grazing systems. The continuous and rotational grazing were conducted on native improved pasture and chemically not improved. Was carried out determinations of particle size, Ds, Pt, macro, micro, RP, pre-consolidation pressure, compression index, Ksat and water retention of soil before and after the grazing cycle (season 1 and 2 respectively). The results indicated that after the grazing cycle was obtained, especially in the treatment of improved rotational grazing field (RM), not only reduction of the values of the RP but also, besides increasing the macroporosity. The compression index showed higher values after the grazing cycle in all treatment, especially in RM, which showed increased susceptibility to suffer soil compaction independent of the different systems of grazing sheep and management of native pastures, while the soil ability support did not vary significantly. The different systems of sheep grazing did not significantly affect the hydraulic conductivity of saturated soil. The water retention of soil in the various potential tended to be smaller after the grazing cycle, which may be due to reduced microporosity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pastoreio rotativopor
dc.subject: Propriedades físico-mecânico-hídricaspor
dc.subject: Recuperação físicapor
dc.subject: Rotational grazingeng
dc.subject: Physicaleng
dc.subject: Mechanical and hydraulic propertieseng
dc.subject: Physical recoveryeng
dc.title: Propriedades físicas, mecânicas e hídricas de um argissolo submetido ao pastejo de ovinos em campo nativopor
dc.title.alternative: Physical, mechanical and hydric properties from a alfisol submited to the field of sheep in native grazingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As pastagens naturais caracterizam importante fonte alimentar para a criação de bovinos e de ovinos. Essas, muitas vezes, são submetidas a regimes intensivos de pastejo, o que pode resultar na degradação física do solo. Estratégias sustentáveis à tríade solo-planta-animal devem ser consideradas para potencializar a recuperação e manutenção da qualidade física do solo em ambientes frágeis e, consequentemente, melhorar a eficiência dos sistemas produtivos. Hipotetiza-se que o sistema de pastoreio rotativo da pastagem nativa conjuntamente com a melhoria da fertilidade do solo contribui para atingir esse equilíbrio, além de potencializar a recuperação física do solo quando em estágio de degradação. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento físico, mecânico e hídrico de um Argissolo submetido a diferentes sistemas de pastoreio de ovinos e manejo das pastagens em área de campo nativo. Os objetivos específicos foram (i) determinar a qualidade física do solo por meio de avaliações da densidade (Ds), macroporosidade, microporosidade e porosidade total (Pt) em diferentes camadas e diferentes épocas; (ii) avaliar as propriedades mecânicas do solo por meio da resistência do solo à penetração (RP) e de indicadores da capacidade de suporte e compressibilidade do solo; (iii) avaliar as propriedades hídricas do solo por meio da condutividade hidráulica saturada (Ksat) e retenção de água do solo e, (iv) determinar a relação entre as propriedades físicas do solo com as propriedades mecânicas e hídricas. O estudo foi conduzido em uma propriedade rural situada no município de Itaara/RS. O solo do local é um Argissolo, cuja análise granulométrica indicou classe textural argilosa até a profundidade de 0,15 m. A área do estudo, em campo nativo, vinha sendo utilizada para pastejo animal intensivo de bovinos. Os sistemas de pastoreio contínuo e rotativo foram conduzidos em campo nativo melhorado e não melhorado quimicamente. Foi realizado determinações da granulometria, Ds, Pt, macro, micro, RP, pressão de pré-consolidação, índice de compressão, Ksat e retenção de água do solo antes e após o ciclo de pastejo (época 1 e 2 respectivamente). Os resultados indicaram que após o ciclo de pastejo obteve-se, principalmente no tratamento de pastejo rotativo em campo melhorado (RM), não somente redução dos valores de Ds mas também da RP, além do aumento da macroporosidade do solo. O Índice de compressão apresentou maiores valores após o ciclo de pastejo em todos os tratamentos, principalmente no RM, o que indicou maior suscetibilidade do solo em sofrer compactação adicional independente dos diferentes sistemas de pastoreio dos ovinos e manejo das pastagens nativas, enquanto que a capacidade de suporte do solo não variou significativamente. Os diferentes sistemas de pastoreio dos ovinos não afetaram significativamente a condutividade hidráulica saturada do solo. A retenção de água do solo nos diferentes potenciais apresentou tendência de ser menor após o ciclo de pastejo, o que pode ser devido à menor microporosidade.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee2: Suzuki, Luis Eduardo Akiyoshi Sanches
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples