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dc.creatorDierings, Wagner Capitanio
dc.date.accessioned2013-05-22
dc.date.available2013-05-22
dc.date.issued2012-05-30
dc.identifier.citationDIERINGS, Wagner Capitanio. Recovery of added potassium in soils with different levels and the effect on availability to plants. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5559
dc.description.abstractThe sustainability of production is widespread and discussed within the productive systems, resource utilization of the productive chain of the agricultural sector, mainly inputs, requires constant evaluations, since their socio-economic and environmental impacts may be irreversible. Potassium is the second nutrient requirement in terms of the cultures, in countries such as Brazil becomes evident, the growing demand for this element, however, more than 90% of the raw material for the manufacture of potash fertilizers is imported. Because to the large variability of existing soils, and different physicochemical properties of the minerals fertilizers in relation with the environment, parameters for fertilizer recommendations are based on physical and chemical properties of the soil, and sufficiency levels, within which it is possible to quantify and qualify the ability to release soil nutrients for plants. Several experiments with potassium, agronomically significant response is observed only at doses similar to the amounts exported by crops. This Work aims to improve and maximize the utilization of potassium added, so that will include technical and economic aspects, productivity and ensure a satisfactory integrated restricting the indiscriminate use of potash fertilizers, thus confirm or discard the following hypotheses. 1) Is added potassium recovered plants so, the fixing of this element into soil does not at significant levels. 2) Addition of K2O doses of higher levels existing in the soil increase the availability of potassium for plants stimulating the absorption enough above the limits for a given production. 3) The critical levels indicated as basis for recommendation are unnecessary; the addition of potassium can be based only on the need for certain crop yields. The study consisted of two experiments, so first occurred in the field, with two successive crops of soybean and wheat, on a Typic Hapludalf (EMBRAPA, 2006), located next to the department of soils, Federal University of Santa Maria (Universidade Federal de Santa Maria UFSM), in Santa Maria, RS, Brazil, with a history of potassium fertilization from 1991, the second were held in a greenhouse, and was based, soil samples collected in the area of the first experiment, and samples of an Typic Oxisol (EMBRAPA, 2006), coming from the Embrapa/Soy (Embrapa/soja) Londrina, PR, Brazil, also with a history of potassium fertilization from 1983. In both experiments the experimental units vary, as the initial content of potassium in the soil, and the amount of K2O added.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAdubação potássicapor
dc.subjectNíveis de suficiênciapor
dc.subjectDisponibilidade de potássiopor
dc.subjectPotassium fertilizationeng
dc.subjectSufficiency levelseng
dc.subjectPotassium availabilityeng
dc.titleRecuperação do potássio adicionado em solos com diferentes teores e o efeito na disponibilidade às plantaspor
dc.title.alternativeRecovery of added potassium in soils with different levels and the effect on availability to plantseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA sustentabilidade da produção é amplamente difundida e discutida dentro dos sistemas produtivos, a utilização dos recursos da cadeia produtiva do setor agrícola, principalmente insumos, necessita de avaliações constantes, uma vez que seus impactos sócio-econômicos e ambientais podem ser irreversíveis. O potássio é o segundo nutriente em termos de exigência pelas culturas, em países como o Brasil torna se evidente, a crescente demanda desse elemento, porém, mais de 90% da matéria prima para a fabricação de fertilizantes potássicos é importada. Devido à grande variabilidade de solos existentes, e às diferentes propriedades físico-químicas dos minerais fertilizantes em relação ao meio, os parâmetros para recomendação de fertilizantes baseiam-se em propriedades físicas e químicas do solo, e níveis de suficiência, dentro dos quais é possível quantificar e qualificar a capacidade de liberação de nutrientes do solo para as plantas. Vários experimentos com potássio têm observado resposta agronomicamente significativa apenas nas doses similares a quantidade exportada pelas culturas. O presente trabalho tem como objetivo melhorar e maximizar o aproveitamento do potássio adicionado, de maneira que venha a contemplar aspectos técnicos e econômicos, e garantir uma produtividade satisfatória integrada à restrição do uso indiscriminado de fertilizantes potássicos, desta forma, comprovar ou descartar as seguintes hipóteses: 1) O potássio adicionado é recuperado pelas plantas de tal forma, a fixação deste elemento pelo solo não ocorre em níveis significativos. 2) A adição de doses de K2O sobre teores mais elevados já existentes no solo aumenta a disponibilidade de potássio para as plantas, estimulando a absorção acima dos limites suficientes para determinada produção. 3) Os níveis críticos apontados como base para recomendação são desnecessários, e a adição de potássio pode se basear apenas na necessidade das culturas para determinadas produtividades. O trabalho constituiu-se de dois experimentos. O primeiro ocorreu no campo, com dois cultivos sucessivos de soja e trigo, sobre um Argissolo Vermelho distrófico típico (EMBRAPA 2006), localizado junto ao departamento de solos da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil, com histórico de fertilização potássica a partir de 1991, e o segundo transcorreu em casa de vegetação, e teve como base, amostras de solos coletadas na área do primeiro experimento, e amostras de um Latossolo Vermelho distrófico típico (EMBRAPA, 2006) oriundo da Embrapa/Soja Londrina, PR, Brasil, também com histórico de adubação potássica, desde 1983. Em ambos os experimentos as unidades experimentais variam, quanto ao teor inicial de potássio no solo, e a quantidade de K2O adicionada.por
dc.contributor.advisor1Kaminski, João
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783777Y9por
dc.contributor.referee1Melo, George Wellington Bastos de
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785170A8por
dc.contributor.referee2Moterle, Diovane Freire
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777041E8por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9098342525791253por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor


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