Mostrar registro simples
dc.creator: Vendruscolo, Diogo
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.identifier.citation: VENDRUSCOLO, Diogo. Selection of plants for phitoremediation of soil contaminated with copper. 2013. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Successive applications of Bordeaux syrup, a copper fungicide widely used to control diseases on the vine, contributed to the increase in copper in large areas of vineyards in the Serra Gaúcha. Phytoremediation is a soil remediation technology that provides low environmental impact, low cost and wide public acceptance. The objective of this study is to select soil cover plants of winter and summer that are promising for phytostabilization and phytoextraction of copper in soil of Serra Gaúcha. A 'Cambissolo', was collected in the Serra Gaúcha and added different copper concentrations of 0, 100, 200, 400, 500 and 600 mg kg-1 in the form of copper chloride (66.66%) and copper sulfate (33 , 34%). In this soil, in a greenhouse were grown nine genotypes of winter cover plants: black oat (Avena stringosa Schreb) With four genotypes ("UPFA 21 Moreninha", "Vacaria", "Passo Fundo" and "IPFA 99009"), cover oat (Avena brevis L.) with genotype ("BRS Centauro"), white oat (Avena sativa L.) with three genotypes ("URS 21", "UPF 18" and "UPF 22") and hairy vetch (Vicia villosa Roth) with a 'cultivate' ("SS esmeralda") and nine genotypes of summer cover plants: pearl millet (Pennisetum glaucum L.), jack bean (Canavalia ensiforms DC), black mucuna bean (Mucuna aterrima L.), dwarf pigeonpea (Cajanus cajan L.), bahiagrass (Paspalum notatum L.), sunn hemp (Crotalaria juncea L.), gray mucuna bean (Mucuna cinereum L.), dolichos bean (Dolichos lablad L.) and sunn hemp (Crotalaria spectabilis Roth). When grown in soils with high concentrations of copper, black oat genotypes "UPFA 21 Moreninha" and white oat "URS 21" and plants jack bean and black mucuna bean produce large amounts of dry, these soils can be used as ground cover plants. The genotype "Vacaria" oat, black mucuna bean and gray mucuna bean produce high amounts of dry matter and accumulate high concentrations of copper in the root system, with potential to be used in programs phytostabilization of copper.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Viticulturapor
dc.subject: Metal pesadopor
dc.subject: Contaminação do solopor
dc.subject: Fitoestabilizaçãopor
dc.subject: Fitoextraçãopor
dc.subject: Viticultureeng
dc.subject: Heavy metaleng
dc.subject: Contamination of the soileng
dc.subject: Phytostabilizationeng
dc.subject: Phytoextractioneng
dc.title: Seleção de plantas para fitorremediação de solo contaminado com cobrepor
dc.title.alternative: Selection of plants for phitoremediation of soil contaminated with coppereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Aplicações sucessivas de calda bordalesa, um fungicida cúprico muito utilizado no controle de doenças na videira, contribuíram para o aumento dos teores de cobre em extensas áreas de vinhedos na Serra Gaúcha. A fitorremediação é uma tecnologia de remediação de solos que apresenta reduzido impacto ambiental, baixo custo e grande aceitação pública. O objetivo deste estudo é selecionar plantas de cobertura de solo de inverno e verão que sejam promissoras para a fitoestabilização e fitoextração do cobre em um solo da Serra Gaúcha com altos teores de cobre. Um Cambissolo foi coletado na Serra Gaúcha e foram adicionadas diferentes doses de cobre 0, 100, 200, 400, 500 e 600 mg kg-1 na forma cloreto de cobre (66,66%) e sulfato de cobre (33,34%). Neste solo, em casa de vegetação foram cultivados nove genótipos de plantas de cobertura de inverno: aveia preta (Avena strigosa Schreb.) com quatro genótipos ( Vacaria , UPFA 21 Moreninha , Passo Fundo e IPFA 99009 ), aveia para cobertura (Avena brevis L.) com o genótipo BRS Centauro , aveia branca (Avena sativa L.) com três genótipos ( URS 21 , UPF 18 e UPF 22 ) e ervilhaca peluda (Vicia villosa Roth.) com uma cultivar ( SS Esmeralda ); e nove genótipos de plantas de cobertura de verão: milheto (Pennisetum glaucum L.), feijão de porco (Canavalia ensiforms DC.), mucuna preta (Mucuna aterrima L.), feijão guandu anão (Cajanus cajan L.), pensacola (Paspalum notatum L.), (crotálaria (Crotalaria juncea L.), mucuna cinza (Mucuna cinereum L.), labe-labe (Dolichos lablad L.) e crotálaria (Crotalaria spectabilis Roth.). Quando cultivados em solos com altas concentrações de cobre, os genótipos de aveia preta UPFA 21 Moreninha e de aveia branca URS 21 e as plantas de feijão de porco e mucuna preta produzem elevadas quantidades de massa seca, podendo ser utilizadas nestes solos, como plantas de cobertura de solo. O genótipo Vacaria de aveia preta, a mucuna preta e a mucuna cinza produzem elevadas quantidades de massa seca e acumulam elevadas concentrações de cobre no sistema radicular, apresentando potencial para serem utilizadas em programas de fitoestabilização de cobre.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee1: Nascimento Junior, Alfredo do
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784159D2por
dc.contributor.referee2: Girotto, Eduardo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777236Z5por
dc.contributor.referee3: Ferreira, Paulo Ademar Avelar
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples