Mostrar registro simples
dc.creator: Ceconi, Denise Ester
dc.date.issued: 2007-02-16
dc.identifier.citation: CECONI, Denise Ester. Ambience dossier and agro ecology transition in the management in the watershed of lajeado Biguá, Alecrim - RS. 2007. 131 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The atrophic disordinated action over an area leads to degradation of the natural resources, mainly the soil, water and native vegetation, changing the landscape, altering the ambience and bringing negative consequences to the social and economical conditions of the population. In such context, the current study had as its aims assess, through an ambience dossier, the physical-conservationist, social-economical and environmental degradation, giving priority to recuperation goals, as well as carry on a floristic survey of the riparian vegetation aiming, its recovering and a case study in family agro ecological system as an alternative way of management in the Watershed of Lajeado Biguá, Alecrim - RS. The ambiance dossier was carried on through observations and interviews with farmers of the studied micro basin. The floristic survey was done in randomly demarcated parcels along the banks of the Lajeado Biguá stream, where arboreal, herbaceous and shrub strata were sampled. In the agro ecological case study, a history of the property use was done, the current soil status was assessed and samples of the soil were taken in order to assess it main chemical and physical characteristics. The dossier results show that, among the main problems, the ones inherent to soil and water degradation stand out, mainly due to the inadequate management of this natural resources. The main cause of degradation is the soil preparation in a conventional way and the soil use in areas which should be of permanent reservation, as banks of rivers and steep areas. The degradation of riparian vegetation was caused by the use of the bank soil with crops and grazing, affecting the stream water quality and quantity and the water sources used by the population, as well as the riparian vegetation species and their natural regeneration capability. The riparian vegetation recover with the use of the species found in the floristic survey is recommended aiming its functions reestablishment. The agro ecology seems to be a viable system, mainly for small rural property, offering good productivity, crop diversification, healthy products, with higher demand and value-added smaller cost production with higher income to the producer, therefore increasing his/her social and economical conditions, being and alternative to the agricultural system in the studied micro basin. However, conservationist management ways are recommended, such as no-tillage, aiming the improvement of the chemical and physical soil characteristics, mainly the support of organic matter, which is the most affected by the conventional preparation used in the area studied and all over the watershed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dossiê de ambiênciapor
dc.subject: Mata ciliarpor
dc.subject: Sistema agroecológicopor
dc.subject: Ambience dossiereng
dc.subject: Riparian vegetationeng
dc.subject: Agro ecological systemeng
dc.title: Dossiê de ambiência e transição agroecológica no manejo da microbacia hidrográfica do lajeado Biguá, Alecrim - RSpor
dc.title.alternative: Ambience dossier and agro ecology transition in the management in the watershed of lajeado Biguá, Alecrim - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ação antrópica desordenada sobre uma área leva à degradação dos recursos naturais, principalmente do solo, da água e da vegetação nativa, modificando a paisagem, alterando a ambiência e trazendo conseqüências negativas às condições sócio-econômicas da população. Neste contexto o presente estudo teve como objetivos avaliar através de um dossiê de ambiência a degradação físico-conservacionista, sócio-econômica e ambiental, priorizando metas de recuperação, bem como realizar um levantamento florístico da vegetação ciliar visando sua recuperação e um estudo de caso em sistema familiar agroecológico como forma alternativa de manejo na Microbacia Hidrográfica do Lajeado Biguá, Alecrim - RS. O dossiê de ambiência foi realizado através de observações in loco e de entrevistas com os agricultores da microbacia estudada. O levantamento florístico foi realizado em parcelas demarcadas aleatoriamente ao longo das margens do arroio Lajeado Biguá, onde se amostrou os estratos arbóreo, arbustivo e herbáceo. No estudo de caso agroecológico realizou-se um histórico de uso da propriedade, avaliou-se o uso atual dos solos e coletou-se amostras de solo para avaliar suas principais características químicas e físicas. Os resultados do dossiê mostram que, entre os principais problemas, destacam-se os inerentes a degradação do solo e da água, devido principalmente, ao manejo inadequado destes recursos naturais. A principal causa de degradação é o preparo do solo de forma convencional e o uso do solo em áreas que deveriam ser de preservação permanente, como margens de rios e áreas com declividade muito acentuada. A degradação da mata ciliar foi ocasionada pelo uso do solo das margens com lavouras e pastagens, afetando a qualidade e quantidade de água do arroio e das fontes usadas pela população, bem como as espécies da vegetação ciliar e a capacidade de regeneração natural destas. Recomenda-se uma recuperação da mata ciliar com o uso das espécies encontradas no levantamento florístico, visando restabelecer as funções desta. A agroecologia apresentou-se como um sistema agrícola viável, principalmente para a pequena propriedade rural, fornecendo boa produtividade, diversificação de culturas, produtos saudáveis, com maior procura e valor agregado, menor custo de produção e maior renda para o agricultor, melhorando assim suas condições sócio-econômicas, podendo ser indicada como alternativa de sistema agrícola na microbacia estudada. Entretanto, recomenda-se o uso de formas de manejo conservacionistas, como o plantio direto, visando melhorar as características químicas e físicas do solo, principalmente o aporte de matéria orgânica, que é o mais afetado pelo preparo convencional adotado na propriedade estudada e em toda microbacia.por
dc.contributor.advisor1: Lovato, Thomé
dc.contributor.referee1: Eltz, Flávio Luiz Foletto
dc.contributor.referee2: Mello, Nilvania Aparecida de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples