Mostrar registro simples
dc.creator: Pocojeski, Elisandra
dc.date.issued: 2007-02-15
dc.identifier.citation: POCOJESKI, Elisandra. Estimate of nutritional state of flooded rice. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The difficulty to predict the intensity of soil properties alterative by soil flooding frequently makes the interpretation of the soil analysis results inaccurate when considering nutrients availability to the plants. Complementary methods of soil analysis, as leaf tissue analysis, chlorophyll meter and the leaf color chart can be used in order to estimate plants nutritional state. The objective of this study were: 1) to verify the influence of the cultivar, development stages and part of the plant on macronutrient levels and their relation with the rice productivity and 2) to monitory nitrogen (N) during the rice cycle in different conditions of N availability and to different cultivars of flooded rice, measuring chlorophyll meter and leaf color chart. In order to accomplish this task two field experiments were developed, during the agricultural year of 2005/2006, at Federal University of Santa Maria (RS). The first experiment studied, six cultivars of flooded rice with different cycles length (BR-IRGA 409, BR-IRGA 410, IRGA 417, IRGA 421, EPAGRI 108 e HÍBRIDO 2). Parts of the plants were collected in different periods and the macronutrients were analyzed, as well, the dry matter production, nutrients storage in the plant tissue and grain productivity were determined. The second experiment was installed comparing different N rate (0, 50, 80, 120 e 160 kg N ha-1) and two ways of nitrogen (N) application in dressing (before and after flooding). The first experiment with the six cultivars of flooded rice was also used. Measurements with chlorophyll meter arid, leaf color chart and N content analyses were done in the tissue during the crop cycle. Also, the dry matter production, stored N and grain productivity in both experiments was determined. There was a macronutrient level difference among the cultivars in the plant tissue, according to the collected part of the plant and the evaluation period. The plant part collected had greater influence on N and Ca levels and little influence in the levels of P, K and Mg. The levels of macronutrients of the plant parts and the assessment period are not significantly correlated with the grain productivity. The chlorophyll meter and the leaf color chart were sensible in diagnosing the availability of N for analyzed leaf, for different conditions of N availability. The cultivars show difference of N status, when assessed by the chlorophyll meter and the leaf color chart. With lower sensibility, the leaf color chart might be an alternative method to the chlorophyll meter if the cultivar factor is taken in consideration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de tecidopor
dc.subject: Clorofilômetropor
dc.subject: Cartela de corespor
dc.subject: Tissue analysiseng
dc.subject: Chlorophyll metereng
dc.subject: Leaf color charteng
dc.title: Estimativa do estado nutricional de arroz irrigado por alagamentopor
dc.title.alternative: Estimate of nutritional state of flooded riceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dificuldade de prever a intensidade das alterações nas propriedades do solo provocadas pelo alagamento do solo torna a interpretação dos resultados da análise de solo, muitas vezes, imprecisa para estimar a disponibilidade dos nutrientes às plantas. Métodos complementares à análise do solo, como a análise de tecido foliar, o clorofilômetro e a cartela de cores podem ser utilizados para monitorar o estado nutricional das plantas. Os objetivos deste trabalho foram: 1) verificar a influência do cultivar, estádio de desenvolvimento e parte da planta nos teores de macronutrientes e sua correlação com a produtividade de grãos de arroz e 2) monitorar o nível de nitrogênio (N) ao longo do ciclo da cultura do arroz irrigado em diferentes condições de disponibilidade de N e para diferentes cultivares de arroz irrigado, através do clorofilômetro e da cartela de cores. Para tanto, foram desenvolvidos dois experimentos a campo, conduzidos no ano agrícola de 2005/2006, na Universidade Federal de Santa Maria (RS). Para o primeiro objetivo foi instalado um experimento com seis cultivares de arroz irrigado (BR-IRGA 409, BR-IRGA 410, IRGA 417, IRGA 421, EPAGRI 108 e HÍBRIDO 2) de diferentes ciclos. Foram coletadas partes da planta dos cultivares, planta inteira, última folha, penúltima folha e folha Y, em diferentes épocas, 15 dias após a 1ª aplicação de N em cobertura, 30 dias após a 1ª aplicação de N em cobertura, diferenciação do primórdio floral, 15 dias após a diferenciação do primórdio floral e florescimento, e analisados os teores de macronutrientes e também determinada a produção de matéria seca, o acúmulo de nutrientes no tecido das plantas e a produtividade de grãos. Para o segundo objetivo foi instalado um experimento a campo com doses de N (0, 50, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N) e dois modos de aplicação de N em cobertura (antes e depois do alagamento) sendo também utilizado o primeiro experimento com as seis cultivares de arroz irrigado. Foram realizadas avaliações com clorofilômetro, cartela de cores e análise do teor de N no tecido ao longo do ciclo da cultura e também determinada a produção de matéria seca, N acumulado e produtividade de grãos nos dois experimentos. Houve diferença entre os cultivares quanto aos teores de macronutrientes no tecido das plantas, de acordo com a parte da planta coletada e a época de avaliação. A parte da planta coletada teve maior influência nos teores de N e Ca e pouca influência nos teores de P, K e Mg. Os teores de macronutrientes das partes das plantas e épocas de avaliação não se correlacionaram significativamente com a produtividade de grãos. O clorofilômetro e a cartela de cores foram sensíveis em diagnosticar o nível de N na folha avaliada, para diferentes condições de disponibilidade de N. Os cultivares apresentaram diferenças quanto ao nível de N, quando avaliados pelo clorofilômetro e cartela de cores. Com menor sensibilidade, a cartela de cores pode ser um método alternativo ao clorofilômetro se levado em consideração o fator cultivar.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee1: Ceretta, Carlos Alberto
dc.contributor.referee2: Scivittaro, Walkyria Bueno
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples