Mostrar registro simples
dc.creator: Holzschuh, Marquel Jonas
dc.date.issued: 2007-02-23
dc.identifier.citation: HOLZSCHUH, Marquel Jonas. Calcitic and dolomitic lime efficiency on soil acidity neutralization in no-tillage system. 2007. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Liming is used to decrease soil acidity and increase exchangeable calcium and magnesium levels, but it may impaired calcium and magnesium ratios with continuous use of dolomitic or calcitic lime. The aim of this work is to evaluate the efficiency of different proportions of calcitic and dolomitic lime on soil acidity neutralization, evaluated by crop yields and in the Ca and Mg levels in plant. Four experiments were carried out in different physiographic regions of Rio Grande do Sul in October 2004 and carried on until March 2006, with two soybean (Glycine max L. Merril) and black oat (Avena strigosa Schieb)crops. The treatments were constituted by the following calcitic and dolomitic lime proportions: control without lime; 100% calcitic; 75% calcitic and 25% dolomitic; 50% calcitic and 50% dolomitic; 25% calcitic and 75% dolomitic and 100% dolomitic, arranged in randomized block design with subplot with four replications, being the main plots constituted by surface and incorporated methods and the secondary plots were submitted to the lime proportions. The black oat dry matter yield, the soybean grains yield and the levels of Ca and Mg in the soybean and black oat tissue were evaluated. In soil samples collected in layers from 0 5; 5 10; 10 -15; 15 20; 0 10 e 0 - 20 cm, the Ca, Mg e Al, exchangeable levels, pH H2O, SMP index, bases saturation and the Ca/Mg ratios were determined. All the variants were submitted to the variance analysis at 5% and when significant, the means were compared by the Tukey test at 5%. The results show that the Ca/Mg ratio and the lime application methods did not have influenced in the soybean and black oat yield. The Ca and Mg levels in the tissue were not influenced by the Ca/Mg ratios. The acidity neutralization, the exchangeable Al neutralization, the increasing of the Ca and Mg levels and the base saturation only occurred in the layer of 0-5 cm on the surface application and until the layer of 10-15 cm in the incorporated application.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Calagempor
dc.subject: Relação Ca/Mgpor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Limingeng
dc.subject: Ca/Mg ratioeng
dc.subject: No-tillageeng
dc.title: Eficiência do calcário calcítico e dolomítico na correção da acidez de solo sob plantio diretopor
dc.title.alternative: Calcitic and dolomitic lime efficiency on soil acidity neutralization in no-tillage systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aplicação de calcário, além de corrigir a acidez do solo, eleva os teores de cálcio e de magnésio, alterando a relação Ca/Mg no solo, levando técnicos e produtores a levantar a hipótese de que o uso continuado de calcários que fornecem relações Ca/Mg inadequadas poderia promover um desequilíbrio iônico entre o Ca e o Mg no solo e afetar o desenvolvimento das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes proporções de calcário calcítico e dolomítico na correção da acidez do solo, na produtividade de diferentes culturas e nos teores de Ca e Mg no tecido vegetal em sistema de plantio direto. Foram instalados quatro experimentos em diferentes regiões fisiográficas do Estado do Rio Grande do Sul em outubro do ano de 2004 e conduzidos até março de 2006, totalizando dois cultivos de soja e um cultivo de aveia preta. Os tratamentos foram constituídos pelas seguintes proporções de calcário calcítico e dolomítico: Testemunha; 100 % calcítico; 75 % calcítico e 25 % dolomítico; 50 % calcítico e 50 % dolomítico; 25 % calcítico e 75 % dolomítico e 100% dolomítico, arranjados em delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas com quatro repetições, sendo as parcelas principais constituídas pelos modos de aplicação superficial e incorporada e as subparcelas submetidas as proporções de calcário. Foram avaliadas a produção de matéria seca de aveia preta, rendimento de grãos de soja e teores de Ca e Mg no tecido vegetal da soja e da aveia preta. Em amostras de solo coletadas nas camadas de 0 5; 5 10; 10 -15; 15 20; 0 10 e 0 - 20 cm, foram determinados os teores trocáveis de Ca, Mg e Al, pH H2O, índice SMP, saturação por bases e relações Ca/Mg. Todas as variáveis foram submetidas à análise da variância a 5% e quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 %. A relação Ca/Mg e os modos de aplicação de calcário não tiveram influência na produtividade de aveia e soja. Os teores de Ca e de Mg no tecido não foram influenciados pelas teores relações Ca/Mg do solo. A correção da acidez, neutralização do Al trocável, elevação dos teores de Ca e Mg e saturação por bases somente ocorreu na camada de 0-5 cm na aplicação superficial e até a camada de 10-15 cm na aplicação incorporada.por
dc.contributor.advisor1: Kaminski, João
dc.contributor.referee1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee2: Kray, Cláudio Henrique
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples