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dc.creatorScotto, Marco Antônio Lenz
dc.date.accessioned2017-04-03
dc.date.available2017-04-03
dc.date.issued2014-09-08
dc.identifier.citationSCOTTO, Marco Antônio Lenz. Phosphorus fluxes in a water basin under intensive agriculture in southern Brazil. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5597
dc.description.abstractEco-environments from sweet water are crucially important, as they provide water for multiple purposes, including human and animal consumption, irrigation and entertainment. However, its quality can suffer significant alterations due to anthropogenic interventions capable to elevate phosphorous (P) level in water and sediments. Due to phosphorus mobilization by erosive processes, it can be carried into the rivers and accumulate up to critical levels leading to malefic effects. Therefore, the purpose of this research was to describe the spatial and temporal variability of phosphorus flow in Guaporé river watershed, with high variability of use and management of soil and relief. Samples from natural flow water, suspended sediments and the ones deposited into the water course bed were collected from December of 2012 to September of 2013. Total concentration of phosphorus (PT) ranged from 403,4 to 2752,8mg kg-1 in suspended sediments and from 513,4 to 1.566,9 mg kg-1 in the bed sediments. Total Phosphorus ranged from 0,010 to 0,543 mg L-1 in the water samples. Organic carbon (COT) ranged from 2,11 to 7,83% in suspended solids and from 1,5 to 4,1% in the bed sediments. In sazonal patterns, the study demonstrated that agricultural sites with conventional planting and influenced by urban environments export significantly higher concentrations of suspended sediments and total phosphorus than natural control (forest).eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQualidade da águapor
dc.subjectExportação fluvialpor
dc.subjectUsos do solopor
dc.subjectMudanças climáticaspor
dc.subjectWater qualityeng
dc.subjectFluvial exporteng
dc.subjectSoil useseng
dc.subjectClimatic changeseng
dc.titleFluxos de fósforo em uma bacia hidrográfica sob cultivo intensivo no sul do Brasilpor
dc.title.alternativePhosphorus fluxes in a water basin under intensive agriculture in southern Brazileng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoEcossistemas de água doce são crucialmente importantes, pois fornecem água para usos múltiplos, incluindo para o consumo humano e animal, para irrigação e lazer. No entanto, a sua qualidade pode sofrer alterações significativas, devido a intervenções antrópicas que podem elevar os níveis de fósforo (P) na água e nos sedimentos. Com a mobilização do P via processos erosivos, este podendo ser carreado aos rios e acumular-se em níveis críticos, podendo ter efeitos maléficos. Sendo assim, o objetivo geral do trabalho foi descrever a variabilidade espacial e temporal do fluxo de fósforo na bacia hidrográfica do rio Guaporé, com alta variabilidade de relevo, uso e manejo do solo. Amostras de água do fluxo natural, de sedimentos em suspensão e depositados no leito do curso d água foram coletadas. O período compreendeu de dezembro de 2012 a setembro de 2013. A concentração total de fósforo (PT) variou de 403,4 a 2752,8 mg kg-1 nos sedimentos em suspensão; e 513,4 a 1,566,9 mg kg-1 nos sedimentos de fundo. Nas amostras de água, fósforo total variou entre 0,010 e 0,543 mg L-1. A concentração de carbono orgânico total (COT) variou de 2,11 até 7,83% nos sólidos em suspensão e de 1,5 para 4,1% nos sedimentos do leito. Em padrões sazonais, o estudo mostrou que os pontos agrícolas com plantio convencional e sob influência de ambientes urbanos exportam concentrações significativamente maiores de sedimentos em suspensão e fósforo total do que o controle natural (floresta).por
dc.contributor.advisor1Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760855H0por
dc.contributor.referee1Copetti, André Carlos Cruz
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736310Y0por
dc.contributor.referee2Lovato, Thome
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785553P9por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7612226618708635por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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