Mostrar registro simples
dc.creator: Schmitt, Juliane
dc.date.issued: 2015-03-20
dc.identifier.citation: SCHMITT, Juliane. Organic fertilizers action Pratylenchus brachyurus in Soybean. 2015. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Phytonematodes can significantly limite the soybean yield. Due to inadequate soil management and the fact that there is not efficient nematicide in the market. The, P. brachyurus known as the nematode root lesions, has been spreading rapidly and increased its importance in the Brazil fields. The aim of this study was to evaluate the effect of organic fertilizers in soil and liquid form in control of the nematode in soybean roots, on Fepagro 36RR.The design was a randomized block design with six treatments and nine replicates. There treatments were evaluated with fertilizers in solid and liquid form: soil+ vermicompost manure (VERM), soil+ compost (manure and straw, COMP), soil +organic compound Ecocitrus (ECO) and two control without fertilization, with the presence or absence of the nematode. Samples were collected at 25, 50 and 75 days after inoculation of phytonematode, evaluating height, fresh shoot and root mass the juvenils number of P. brachyurus in the roots. The results show that after 50 days, the treatments applied in solid form were suppressive to control P. brachyurus and development of soybean plants. 75 days, it is observed that plants grown with VERM were less affected, with the number of nematodes penetrated 13% and 26% lower than that observed in the ECO and COMP fertilizer. New tests should be conducted using compost of cattle manure, vermicompost and commercial waste to confirm the potencial of organic fertilizer in control P. brachyurus in soybean field.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fitonematoidepor
dc.subject: Lesões radicularespor
dc.subject: Composto orgânicopor
dc.subject: Vermicompostopor
dc.subject: Phytonematodeeng
dc.subject: Root lesionseng
dc.subject: Organic composteng
dc.subject: Vermicomposteng
dc.title: Fertilizantes orgânicos na ação de Pratylenchus brachyurus em sojapor
dc.title.alternative: Organic fertilizers action Pratylenchus brachyurus in Soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os fitonematoides podem limitar significativamente a produtividade da soja. Devido ao manejo inadequado do solo e ao fato de não existir nematicidas químicos eficientes no mercado. O Pratylenchus brachyurus conhecido como nematoide das lesões radiculares, tem se disseminado rapidamente e aumentado sua importância nas lavouras do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação de fertilizantes orgânicos na forma sólida e líquida no controle de P. brachyurus, em raízes de soja, cultivar Fepagro 36 RR. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com seis tratamentos e três repetições. Foram três tratamentos avaliados com os fertilizantes na forma sólida e líquida: solo+vermicomposto de esterco bovino (VERM), solo+composto (esterco bovino e palha, COMP), solo+fertilizante orgânico Ecocitrus (Eco) e dois controles sem adubação, com a presença e ausência do P. brachyurus. As coletas foram realizadas aos 25, 50 e 75 dias após a inoculação do fitonematoide. Avaliou-se a altura, massa seca da parte aérea e raiz e o número de juvenis de P. brachyurus no interior das raízes. Os resultados demonstram que partir dos 50 dias os tratamentos aplicados na forma sólida foram eficientes no controle de P. brachyurus e ao desenvolvimento das plantas de soja. Aos 75 dias, observa-se que as plantas cultivadas com VERM foram menos prejudicadas, sendo o número de nematoides penetrados 13% e 26% menor que o observado nos adubos ECO e CEBP. Novos ensaios deverão ser realizados utilizando compostos de esterco bovino, resíduos comerciais e o vermicomposto para confirmar o potencial dos fertilizantes orgânicos no controle de P. brachyurus em soja a campo.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787113T1por
dc.contributor.referee1: Muniz, Marlove Fátima Brião
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785175A9por
dc.contributor.referee2: Steffen, Ricardo Bemfica
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772266D9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples