Mostrar registro simples
dc.creator: Giuliani, Alex Fabiano
dc.date.issued: 2015-04-23
dc.identifier.citation: GIULIANI, Alex Fabiano. Estimation of soil potential acidity by direct titration. 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The calibration of the solution SMP or the solution TSM for their use to estimate the soil potential acidity (H+Al) uses the direct soil titration by incubation with calcium carbonate for a period of 180 days, which makes the method laborious. Also, the extraction of potential acidity by calcium acetate is limited when the values of (H+Al) reach 7.0 cmolc Kg-1, or index TSM/SMP less than 5.5. Therefore, there is an alternative method of incubation with calcium hydroxide, which generates results in 5 days as well as shows similar data to the calcium carbonate. The objective of this study was to evaluate the soil incubation with calcium hydroxide and calcium carbonate, with calcium acetate extraction as methods for determining the soil H+Al. A total of 39 diverse soil types from whole Brazil was collected and a portion of 1 kg from each soil was incubated with calcium carbonate at 50, 75, 100, 125 and 150 % of potential acidity at pH 7.0, estimated by TSM and termed as "long incubation". As the "short incubation" consisted of portions of 40 g soil incubated for 5 days in an incubator at 30°C with calcium hydroxide solution in the same percentages of calcium carbonate but with addition of solid reagent of H+Al values above 8 cmolc Kg-1. We also carried the extraction of with 0.5 mol L-1 calcium acetate at pH 7.0 with 5 replicates of the samples. The results showed a positive correlation between the two incubation methods which indicates that it is possible to replace calcium carbonate incubation method with calcium hydroxide incubation to obtain the H+Al without compromising the interpretation of results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Incubaçãopor
dc.subject: Hidróxido de cálciopor
dc.subject: H+Alpor
dc.subject: Incubationeng
dc.subject: Calcium hydroxideeng
dc.subject: H+Aleng
dc.title: Determinação da acidez potencial de solos pela titulação diretapor
dc.title.alternative: Estimation of soil potential acidity by direct titrationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A calibração do Tampão SMP ou do Tampão TSM para uso na estimativa da acidez potencial do solo (H+Al), utiliza a titulação direta com incubação do solo com carbonato de cálcio por um período de até 180 dias, o que torna o método oneroso. Já a extração da acidez potencial pelo acetato de cálcio é limitada quando os valores de (H+Al) alcançam 7,0 cmolc dm-3 ou índice TSM/SMP menor que 5,5. Então, surge como alternativa a realização de incubação com hidróxido de cálcio, que além de gerar resultados em 5 dias, apresenta dados com boa relação com a incubação com carbonato de cálcio. O objetivo do trabalho foi avaliar a incubação do solo com hidróxido de cálcio e carbonato de cálcio, com extração por acetato de cálcio como métodos para determinar a H+Al do solo. O trabalho foi realizado nos anos de 2013 e 2014 no Laboratório de Química e Fertilidade de Solo do Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria, RS. Foram estudados 39 solos do Brasil em porções de 1 kg para incubação com carbonato de cálcio, as quais foram incubadas com 50, 75, 100, 125 e 150% da acidez potencial a pH 7,0 estimada pelo TSM, com 5 repetições por tratamento, sendo denominada incubação longa . Já a incubação do solo com hidróxido de cálcio, com o mesmo número de solos, consistiu de porções de 40 g de solo incubados por 5 dias em estufa a 30ºC com solução de hidróxido de cálcio nas mesmas porcentagens do carbonato de cálcio, porém com adição de reagente sólido para os valores de H+Al acima de 8 cmolc dm-3, sendo chamada de incubação curta . Também se realizou a extração da H+Al com acetato de cálcio 0,5 mol L-1 a pH 7,0 com o mesmo número de solos, com 4 repetições. Os resultados obtidos mostram uma relação positiva entre os dois métodos de incubação, indicando que é possível substituir a incubação com longa pela incubação curta para obter a H+Al do solo sem comprometer a interpretação dos resultados.por
dc.contributor.advisor1: Kaminski, João
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783777Y9por
dc.contributor.referee1: Casali, Carlos Alberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778270E0por
dc.contributor.referee2: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769932U8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples