Mostrar registro simples
dc.creator: Poelking, Everton Luís
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.identifier.citation: POELKING, Everton Luís. Land suitability, evolution and land use conflicts in Itaara county - RS. 2007. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The landscape is constantly altered by the man's action. The rational use of the natural resources and space it should be done in agreement with the natural vocation of the environment. For so much it is necessary the knowledge of the environmental attributes for a efficient planning of use. The purpose of this work was make the survey of the environmental attributes like soil, relief, landcovering and land use for monitoring as well as detection of problems related to use. Being used Geografic Information Sistems techniques in the generation of PIs of soils, steepness, APPs , land suitability and evolution of the land covering from 1987 to 2006, were identified the environmental attributes of the Itaara county, with use of satellite images and topographical maps. For the crossing of those PIs the map of use adaptation was elaborated for identification of land use conflicts. About 33,5% of the area of the Itaara county were found formed by Entisol, concentrated in the areas of larger steepness. Approximately 55% of their lands with restricted land suitability, being the remaining just for capable to forestry. It was verified that Itaara still preserves part of his original forest, mainly in the areas more slope and of more shallow soils. The total area with APPs in Itaara is 2929 ha. The land use of the farmers, along that period, was adapting to the adequate land suitability and the environmental legislation, protecting the areas of the plateau for agricultural activity. However some areas are being used with activities above his natural aptitude, mainly in places with accentuated steepness and shallow and stony soils, besides places destined to APPs, being explored with agriculture or pasture. The use of Geografic Information Sistem came as excellent tool to aid in the rising, organization, crossing and edition of the information regarding the environmental attributes in the generation of the adaptation proposal and detection of conflicts of lands covereng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Levantamento de solospor
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Aptidão agrícolapor
dc.subject: Soil surveyeng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject: Land suitabilityeng
dc.title: Aptidão, evolução e conflitos de uso das terras no município de Itaara, RSpor
dc.title.alternative: Land suitability, evolution and land use conflicts in Itaara county - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A paisagem é constantemente alterada pela ação do homem. A utilização racional dos recursos naturais e do espaço deve ser feita de acordo com a vocação natural do ambiente. Para tanto é necessário o conhecimento dos atributos ambientais para um efetivo planejamento de utilização do espaço. Este trabalho teve o objetivo de levantamento dos atributos ambientais de solo, relevo, cobertura das terras e vocação de uso para monitoramento estabelecimento de problemas relacionados ao seu uso. Utilizando-se técnicas de geoprocessamento na geração dos PIs de solos, declividade, APPs, aptidão agrícola e evolução da cobertura das terras de 1987 a 2006, foram identificados os atributos ambientais do município, com auxilio de imagens de satélite, cartas topográficas e trabalho de campo e laboratório. Pelo cruzamento desses PIs foi elaborado o mapa de adequação de uso e identificados as áreas com conflitos de uso. Foram encontrados 33,5% da área do município formada por Neossolos Litólicos, concentrados nas áreas de maiores declividades. Aproximadamente 55% de suas terras com aptidão restrita à agricultura, sendo o restante apenas apto para silvicultura. Verificou-se que Itaara preserva ainda boa parte de sua cobertura florestal original, principalmente nas áreas mais declivosas e de solos mais rasos. As APPs no município de Itaara totalizaram 2929 ha. A utilização das terras por parte dos agricultores, ao longo desse período, foi se adequando à aptidão agrícola e a legislação ambiental, resguardando as áreas do planalto para atividade agrícola. No entanto algumas áreas estão sendo usadas com atividades acima de sua aptidão natural, principalmente em locais com declividade acentuada e solos rasos e pedregosos, além de locais destinados a APPs, sendo explorados com agricultura ou pastagem. O uso de geoprocessamento apresentou-se como excelente ferramenta para auxiliar no levantamento, organização, cruzamento e edição das informações referentes aos atributos ambientais na geração da proposta de adequação e detecção de conflitos de uso das terraspor
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.contributor.referee1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee2: Weber, Liane de Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples