Mostrar registro simples
dc.creator: Ramos, Priscila Vogelei
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.identifier.citation: RAMOS, Priscila Vogelei. Magnetic susceptibility in soil attrubutes of estimates and identification of compartments landscape in the oxisol of the plateau the RS. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The variability of soil attributes is related to environmental factors affecting soil formation processes. Different techniques have been employed to map this variability, among these techniques, the reading of the magnetic susceptibility (MS) has been shown as an alternative due to its close relationship to the soil other attributes. This study aims to determine the magnetic susceptibility of Oxisol samples in a Rio Grande do Sul experimental area, related to different soil properties to understand the spatial distribution, as well to define different compartments of the landscape. The 350 ha study area is located in Santo Augusto city, three transects where were marked from the higher quota until the lower quota area, totaling 1450 m. In these transects we scored 29 points georeferenced, 50 m distance each one. Samples were collected at 0.00-0.05, 0.05-0.15, 0.15-0.30 and 0.30-0.60 meters depth where we determined the particle size distribution, soil organic carbon and the MS. Also we opened five trenches along the transects distributed over different locations in the relief along the topossequence, where the morphological description, chemical, physical, and mineralogical analysis and MS in the samples of each horizon. In study 1, the profiles data from the attributes were submitted to Pearson linear correlation test to determine the correlation of MS with the other attributes of the soil. With transects data we carried out linear regressions for each depth in order to assess how the MS contributes to the clay, sand, and soil organic carbon prediction. To verify spatial dependence of the attributes in the sample we used points geostatistics with variograms settings. The values were interpolated using the ordinary kriging and subsequently we generated maps of soil attributes on topossequência for the four depths. In the study 2 the data from transects were submitted to descriptive statistics and analysis of the "Split Moving Window" (SMW), to investigate the behavior of the MS in determining the limits of landscape compartments. According to two studies we can infer that the MS has potential for application in the mapping of certain soil attributes, as well potential for determination of landscape compartments limits.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pedometriapor
dc.subject: Variabilidade espacialpor
dc.subject: Split moving windowspor
dc.subject: Pedometricseng
dc.subject: Spatial variabilityeng
dc.subject: Split moving windowseng
dc.title: Suscetibilidade magnética na estimativa de atributos do solo e identificação de compartimentos da paisagem em latossolos de basalto no planalto do RSpor
dc.title.alternative: Magnetic susceptibility in soil attrubutes of estimates and identification of compartments landscape in the oxisol of the plateau the RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A variabilidade dos atributos do solo está relacionada aos fatores ambientais que condicionam os processos de formação do solo. Diante disso, diferentes técnicas têm sido empregadas para mapear essa variabilidade, dentre estas técnicas, a leitura da suscetibilidade magnética (SM) tem se mostrado como alternativa por sua estreita relação com os demais atributos do solo. O presente estudo tem por objetivo determinar a suscetibilidade magnética de amostras em Latossolos de uma área experimental no Rio Grande do Sul, relacionando com diferentes atributos do solo para compreender a distribuição espacial e delimitar diferentes compartimentos da paisagem. A área de estudo de 350 ha está localizada no município de Santo Augusto, onde foram marcadas três transeções desde a cota mais elevada até a cota mais baixa da área, totalizando 1450 m. Nestas transeções foram marcados 29 pontos georreferenciados, em distância regular de 50 m entre os pontos e entre as transeções. Foram coletadas amostras das profundidades 0,00-0,05, 0,05-0,15, 0,15-0,30 e 0,30-0,60 m onde se determinou a granulometria, carbono orgânico do solo e a SM. Também foram abertas cinco trincheiras ao longo das transeções distribuídas em locais diferenciados no relevo ao longo da topossequência, onde foi realizada a descrição morfológica e análises químicas, físicas, mineralógicas e de SM nas amostras de cada horizonte. No estudo 1, os dados provenientes dos atributos nos perfis foram submetidos ao teste de correlação linear de Pearson para averiguar a correlação da SM com os outros atributos do solo. Com os dados das transeções foram realizadas regressões lineares para cada profundidade a fim de avaliar o quanto a SM contribui para a predição do teor de argila, areia e carbono orgânico do solo. Para verificar a dependência espacial dos atributos nos pontos amostrais, foi utilizada a geoestatística com ajustes de variogramas. Os valores foram interpolados por meio da krigagem ordinária e posteriormente foram gerados mapas dos atributos do solo na topossequência para as quatro profundidades. No estudo 2 os dados provenientes das amostras das transeções foram submetidos à estatística descritiva e análise da ferramenta ―Split Moving Window‖ (SMW), para averiguar o comportamento da SM na determinação dos limites de compartimentos da paisagem. De acordo com os dois estudos pode-se inferir que a SM tem potencial para aplicação no mapeamento de determinados atributos do solo, bem como potencial para determinação de limites dos compartimentos da paisagem.por
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760008Z3por
dc.contributor.advisor-co1: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702731A2por
dc.contributor.referee1: Siqueira, Diego Silva
dc.contributor.referee2: Marques Júnior, José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples