Mostrar registro simples
dc.creator: Gubiani, Elci
dc.date.issued: 2015-03-11
dc.identifier.citation: GUBIANI, Elci. Soil carbon and nitrogen stock under winter cover crops management systems. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Soil organic matter (SOM) constitutes the largest reservoir of carbon (C) and nitrogen (N) of the earth's surface. In agricultural soils, the organic fraction is of great importance in maintaining soil quality, while contributing a small fraction. Thus, the adoption of soil management practices and cover crops are important to promote th e C and N accumulation in the soil and consequently improve its quality. The no - tillage system (NT ) as conservation practice improves the soil structure, water infiltration and increases the contribution of C and N in the soil by deposition of crop residue on the surface. Thus, the soil is kept constantly covered by organic residuce of plants during their vegetative stage. This study aims to evaluate the stocks of C and N in the profile of a very clayey soil . The winter cover crops were grown under two mana gement systems i. e., NT and conventional - tillage system (CT ) in an long - term 26 years experiment. The experiment was started in the winter of 1986 in an Oxisol rich in aluminium , in southwestern Paraná at the Agronomic Institute of Paraná, with eight winter treatments (oat, rye, vetch , hairy vetch, wild radish, wheat, blue lupine and fallow). The collection of the soil samples was conducted in November 2012 at the following depths: 0 5, 5 10, 10 20, 20 30, 30 40, 40 60, 60 80 and 80 100 cm. A soil samples were collected under native forest from an area adjacent the experimental area serving as control . The soil C and N contents through the elemental analyzer. After 26 years of cultivation, the soil under NT showed the highest levels and stocks of C and N in the surface layers compared to the CT . However, b elow 20 cm and even upto 1 meter de p th , the soil C and N stocks did not differ between the soil management systems. Regarding the use of different plant cover, these treatments did not differ in stocks of C and N in both management systems (NT and CT).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema plantio diretopor
dc.subject: Sistema cultivo convencionalpor
dc.subject: Plantas de coberturapor
dc.subject: No-tillage systemeng
dc.subject: Conventional tillage systemeng
dc.subject: Winter cover cropseng
dc.subject: Carboneng
dc.title: Estoque de carbono e nitrogênio em solo sob sistemas de manejo e culturas de invernopor
dc.title.alternative: Soil carbon and nitrogen stock under winter cover crops management systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A matéria orgânica do solo (MOS) constitui o maior reservatório de carbono (C) e nitrogênio (N) da superfície terrestre. Em solos agrícolas, a fração orgânica tem grande importância na manutenção da qualidade do solo, apesar de contribuir com uma pequena fração. Dessa forma, a adoção de práticas de manejo de solo e plantas de cobertura é importante para promover o acúmulo de C e N no solo e, consequentemente, a melhoria de sua qualidade. O sistema plantio direto (SPD), como prática conservacionista, melhora a estrutura, a infiltração de água no solo e aumenta o aporte de C e N no solo, através da deposição dos resíduos culturais em sua superfície. Assim, o solo é mantido permanentemente coberto por resíduos orgânicos culturais ou pelas plantas em fase vegetativa. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os estoques de C e N no perfil de um solo muito argiloso em que foram cultivadas plantas de cobertura de inverno sob dois sistemas de manejo (SPD e sistema cultivo convencional (SCC)), em um experimento de longa duração (26 anos). O experimento foi instalado no inverno de 1986, em um Latossolo Vermelho Aluminoférrico, na região sudoeste do Paraná, no Instituto Agronômico do Paraná, com dois sistemas de manejo, SPD e SCC e com oito tratamentos de inverno (aveia preta, centeio, ervilhaca comum, ervilhaca peluda, nabo forrageiro, trigo, tremoço azul e o pousio). A coleta das amostras de solo foi realizada em novembro de 2012, nas seguintes profundidades: 0 5, 5 10, 10 20, 20 30, 30 40, 40 60, 60 80 e 80 100 cm. Também foram coletadas amostras de solo sob mata nativa, em área contígua à área experimental. Foram determinados os teores de C e N através do analisador elementar. Após 26 anos de cultivo, o solo sob SPD apresentou os maiores teores e estoques de C e N nas camadas superficiais comparativamente com o SCC. Abaixo de 20 cm e até a camada de um metro de profundidade, os estoques de C e N não diferiram entre os sistemas de manejo de solo. Quanto ao uso das diferentes plantas de cobertura, esses tratamentos não apresentaram diferenças nos estoques de C e N em ambos os sistemas de manejo (SPD e SCC).por
dc.contributor.advisor1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.referee1: Santos, Maria Alice Santanna dos
dc.contributor.referee2: Lourenzi, Cledimar Rogério
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples