Mostrar registro simples
dc.creator: Trentin, Edicarla
dc.date.issued: 2016-02-11
dc.identifier.citation: TRENTIN, Edicarla. Supression of nematode Pratylenchus brachyurus and stimulus to sybean growth by arbuscular mycorrhizal fungus. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The production expansion areas of soybean monoculture system result in increased fertilizers and pesticides application, and the intensification of some phytosanitary problems such as the damage caused by plant-parasitic nematodes. The arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) increase plant growth and reduce the problems caused by nematodes in soybean. The objective of this work was to study the effect of arbuscular mycorrhizal fungi Rhizophagus clarus in the growth of soybean plants and the nematode Pratylenchus brachyurus suppression. Two trials were conducted in a greenhouse. In the first experiment evaluated the growth of soybeans in the presence and absence of the mycorrhizal fungus R. clarus. In the second trial was carry out the damage caused by the P. brachyurus in soybean grown in the presence and absence of R. clarus. In soybean flowering period evaluated the height, stem diameter, the dry matter of root and shoot, nodulation, the relative chlorophyll index, the nutrient content of the plant tissue, the number of the nematode in soil and penetrated to the root system, the reproduction factor of the nematode, the number of fungal spores in the soil and mycorrhizal colonization of roots. The results showed that mycorrhiza increased the growth, nodulation and nutrient uptake of soybean plants grown in soil with or without nematode. The mycorrhizal colonization reduced the penetration of the nematode in soybean roots, despite the greater number of nematodes in the soil. The presence of the nematode influenced mycorrhizal colonization of soybean plants. The use of sustainable management practices that favor the populations of AMF in the soil, can be a strategy for increasing and/or maintaining crop yields and reducing the affect caused by the P. brachyurus.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Rhizophagus claruspor
dc.subject: Colonização micorrízicapor
dc.subject: Nematoides das lesões radicularespor
dc.subject: Proteção de plantaspor
dc.subject: Rhizophagus claruseng
dc.subject: Mycorrhizal colonizationeng
dc.subject: Nematodes of root lesionseng
dc.subject: Plant protectioneng
dc.title: Supressão do nematoide Pratylenchus brachyurus e estímulo ao crescimento da soja por fungo micorrízico arbuscularpor
dc.title.alternative: Supression of nematode Pratylenchus brachyurus and stimulus to sybean growth by arbuscular mycorrhizal funguseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A expansão das áreas de produção e o sistema de monocultivo da soja resultam no aumento da aplicação de fertilizantes e agrotóxicos, e na intensificação de alguns problemas fitossanitários, como os danos causados pelos fitonematoides. Os fungos micorrízicos arbusculares podem contribuir para aumentar o crescimento das plantas e reduzir os problemas causados pelos nematoides na cultura da soja. O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito do fungo micorrízico arbuscular Rhizophagus clarus no crescimento das plantas de soja e na supressão do nematoide Pratylenchus brachyurus. Dois ensaios foram conduzidos em casa de vegetação. No primeiro ensaio foi avaliado o crescimento da soja na presença e na ausência do fungo micorrízico R. clarus. No segundo ensaio foi avaliado os danos causados pelo nematoide P. brachyurus na cultura da soja cultivada na presença e na ausência do R. clarus. No período de florescimento da soja avaliou-se a altura, o diâmetro de colmo, a fitomassa da parte aérea e radicular, a nodulação, o índice relativo de clorofila, o teor de nutrientes do tecido vegetal, o número de P. brachyurus no solo e penetrados no sistema radicular, o fator de reprodução dos nematoides, o número de esporos fúngicos no solo e a colonização micorrízica das raízes. Os resultados demonstraram que a micorrização aumentou o crescimento, a nodulação e a absorção de nutrientes das plantas de soja, cultivadas em solo com ou sem o nematoide. A colonização micorrízica reduziu a penetração do P. brachyurus nas raízes da soja, apesar do maior número de nematoides no solo. A presença do nematoide influenciou a colonização micorrízica das plantas de soja. A adoção de práticas de manejo sustentáveis que favoreçam as populações de FMAs no solo, pode ser uma estratégia para o aumento e/ou manutenção da produtividade das lavouras e redução dos danos causado pelo P. brachyurus.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787113T1por
dc.contributor.referee1: Steffen, Ricardo Bemfica
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772266D9por
dc.contributor.referee2: Bevilacqua, Caroline Borges
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753996A5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples