dc.creator | Dantas, Max Kleber Laurentino | |
dc.date.issued | 2016-02-15 | |
dc.identifier.citation | DANTAS, Max Kleber Laurentino. Biomassa, atividade microbiana e produtividade de trigo e milho em solo com histórico de aplicação de fontes orgânicas e mineral. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | The use of organic waste arising from the production of pigs and cattle is commonly used to fertilize crops. Successive applications of these sources in the same areas over time promote changes in physical, chemical and biological soil, they can play some influence on biomass and activity of soil microbes, which may reflect the availability of nutrients and consequently in crop productivity. This study aimed to evaluate how the activity and microbial biomass can be changed in soil under no-tillage system and with a history of successive applications of organic and mineral sources.The experiment was established in 2004 and has been conducted in the experimental area of the Department of UFSM soils under a Ultisol and design of randomized blocks. The results of this study correspond to the period of the agricultural year 2014/2015 which was grown wheat succession (winter) and maize (summer) .The treatments consist of application of pig slurry (PS), liquid cattle manure (CS) , pig deep-litter (PL), mineral fertilizers (NPK) and a treatment without nutrient source application (TEST), the quantity applied these sources based fertilizer recommendation to the state of RS and determined by the dose N required by the crop When he turned up 11 years of applying treatments, soil samples were collected at 0-10 cm during the wheat crops and corn, in both the flowering period and after harvesting crops . Part of the samples followed for chemical characterization and part was stored at 4 °C for determination of C, N and P of the microbial biomass, respiration rate and activity of B-glucosidase enzyme, urease, aryl sulphatase, acid phosphatase, and hydrolysis of FDA. The results showed differences from organic sources with each other and with respect to TEST and NPK. In wheat cultivation there was no difference between treatments for C-BIO variable. The N-BIO did not differentiate between organic sources, but these were higher compared to TEST and NPK treatments. PL and CS treatments also had higher values for P-BIO. Already maize cultivation PL and CS stood out in relation to other treatments for C, N and P-BIO. These same treatments was observed the highest respiration rates in both the wheat crop as corn, but also had higher qCO2 values. In general for all the enzymes evaluated in this study the PL and CS were the treatments with the highest activities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Resíduos orgânicos | por |
dc.subject | Atividade microbiana | por |
dc.subject | Enzimas | por |
dc.subject | Organic waste | eng |
dc.subject | Microbial activity | eng |
dc.subject | Enzymes | eng |
dc.title | Biomassa, atividade microbiana e produtividade de trigo e milho em solo com histórico de aplicação de fontes orgânicas e mineral | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A utilização de resíduos orgânicos oriundo da criação de suínos e bovinos é comumente utilizada para fertilização de lavouras. Sucessivas aplicações dessas fontes nas mesmas áreas ao longo do tempo promovem alterações de ordem física, química e biológica no solo, estas podem desempenhar certa influência sobre a biomassa e a atividade da microbiota do solo, o que pode refletir na disponibilidade de nutrientes e consequentemente na produtividade de culturas. Este trabalho objetivou avaliar como a atividade e a biomassa microbiana do solo podem ser alteradas em solo cultivado sob sistema de plantio direto e com histórico de sucessivas aplicações de fontes orgânicas e mineral. O experimento foi implantado no ano de 2004 e vem sendo conduzido em área do Departamento de solos da UFSM, sob um Argissolo Vermelho Distrófico arênico e em delineamento de blocos ao acaso. Os resultados do presente trabalho correspondem ao período do ano agrícola 2014/2015 onde foi cultivado a sucessão trigo (inverno) e milho (verão). Os tratamentos consistem da aplicação de dejetos líquidos de suínos (DLS), dejetos líquidos de bovinos (DLB), cama sobreposta de suínos (CSS), adubação mineral (NPK) e um tratamento sem aplicação de fonte de nutrientes (TEST), sendo a quantidade aplicada dessas fontes determinada em função da dose de N requerida pela cultura. Após 11 anos de aplicações sucessivas dos tratamentos, amostras de solo foram coletadas na camada de 0-10 cm, durante os cultivos do trigo e do milho, em ambos, no período do florescimento e após a colheita das culturas. Parte das amostras seguiram para caracterização química e parte foi armazenada a 4ºC para as determinação do C, N e P da biomassa microbiana, respiração basal e atividade das enzimas β-glicosidase, urease, aril-sulfatase, fosfatase ácida, e hidrólise do FDA. Os resultados evidenciaram diferenças das fontes orgânicas entre si e em relação a TEST e NPK. No cultivo do trigo não houve diferença entre os tratamentos para variável C-BIO. O N-BIO não se diferenciou entre as fontes orgânicas, mas estas foram maiores em relação aos tratamentos TEST e NPK. Os tratamentos CSS e DLB também obtiveram maiores valores para P-BIO. Já no cultivo do milho a CSS e DLB se destacaram em relação aos demais tratamentos para C, N e P-BIO. Nesses mesmos tratamentos se observou as maiores taxas de respiração tanto no cultivo do trigo quanto no milho, entretanto também obtiveram maiores valores de qCO2. De maneira geral para todas as enzimas avaliadas neste estudo a CSS e DLB foram os tratamentos que apresentaram as maiores atividades. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ceretta, Carlos Alberto | |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Paulo Ademar Avelar | |
dc.contributor.referee2 | Soares, Cláudio Roberto Fonsêca Sousa | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |