Mostrar registro simples
dc.creator: Rupollo, Carlos Zandoná
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.identifier.citation: RUPOLLO, Carlos Zandoná. Evoluation phisical and water of a typic in pasture Jiggs managed under grazing intensities different. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Perennial summer pastures are an excellent forage option for livestock feed, a fact that has boosted milk production in Rio Grande do Sul. However, the lack of animal load control coupled with high grazing intensities have contributed to the degradation of pastures and loss of soil quality. The study was conducted on a farm in northern Rio Grande do Sul, and the forage used was Jiggs (Cynodon dactylon) and management method adopted was the rotational grazing, covering a 268 days production cycle. The treatments consisted of different grazing intensities in a randomized block design with four replications which the following treatments were: T1 = intensity of 0%, T2 = 30%, T3 and T4 = 50% = 70%. The experimental area was disposed within a total area of 1,760 m2, which were distributed pickets 16 (4 treatments x 4 replicates) with dimensions equal to 100 m2 each (10 x 10 m). The production of forage Jiggs had no statistical difference among treatments and the production decreases with the end of the production cycle, however, the highest concentration of leaves was found at the end of the grazing cycle influenced by plant height. There is a reduction with respect to the length and root density with increasing soil depth and the treatment one where grazing intensity was zero, had the lowest average density with respect to other treatments. The air permeability of the soil (Kar) equilibrated to tensions of 6 and 100 kPa did not reach statistical difference between treatments and the depth in the periods pre and post grazing 1. The soil layer of 0-5 and 5-10 cm was that the only influenced by the treatments in Ksat, Kar and 6 and 100 kPa, leading to a reduction in the flow of air and water in the grazing periods post 3 is 5. The grazing intensity significantly alter the soil density and macroporosity and total porosity in the 0-5 and 5-10 cm. The T1 had increasing density mean values with increasing depth, however, the treatment had decreasing average values obtained in the course of depths, where the 0-5 cm layer obtained density 1.49 g cm-3. During the grazing cycle was observed generally that the microporosity remained virtually constant. The forage production showed no statistical difference in relation to grazing intensity, the roots are concentrated in the 0-5 cm layer and cattle trampling influenced root density. In general, the grazing periods influenced Kar, Ksat and bulk density in the surface layers of the soil and the micro, macro and total porosity were mainly influenced by grazing period post 3 and post 5.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cynodon dactylonpor
dc.subject: Densidade do solopor
dc.subject: Condutividade hidráulicapor
dc.subject: Permeabilidade ao arpor
dc.subject: Porosidade do solopor
dc.subject: Densidade de raízpor
dc.subject: Comprimento de raízpor
dc.subject: Cynodon dactylon Soil densityeng
dc.subject: Hydraulic conductivityeng
dc.subject: Air permeabilityeng
dc.subject: Soil porosityeng
dc.subject: Root densityeng
dc.subject: Root lengtheng
dc.title: Avaliação físico-hídrica de um latossolo vermelho em pastagem de Jiggs manejada sob diferentes intensidades de pastejopor
dc.title.alternative: Evoluation phisical and water of a typic in pasture Jiggs managed under grazing intensities differenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As pastagens perenes de verão surgem como uma excelente opção de forrageira para alimentação do gado, fato esse que tem impulsionado a produção de leite no Rio Grande do Sul. Todavia, a falta de controle da carga animal aliada a intensidades de pastejo elevada tem contribuído com a degradação das pastagens e perda da qualidade do solo. O estudo foi desenvolvido numa propriedade rural no norte gaúcho, sendo que a forrageira utilizada foi o Jiggs (Cynodon dactylon) e o método de manejo adotado foi o pastejo rotacionado, contemplando um ciclo de produção de 268 dias. Os tratamentos foram compostos de distintas intensidades de pastejo em blocos ao acaso e contaram com quatro repetições as quais constituíram os seguintes tratamentos: T1= intensidade de 0%, T2= 30%, T3= 50% e T4= 70%. A área experimental estava disposta dentro de uma área total de 1.760 m2, onde foram distribuídos 16 piquetes (4 tratamentos x 4 repetições) com dimensões iguais a 100 m2 cada (10 x 10 m). A produção da forrageira Jiggs não apresentou diferença estatística com relação aos tratamentos, sendo que a produção decresce com o fim do ciclo produtivo, em contrapartida, a maior concentração de folhas foi encontrada no fim do ciclo de pastejo influenciada pela altura das plantas. Ocorreu redução com relação ao comprimento e densidade de raiz com aumento da profundidade sendo que a intensidade de pastejo igual a zero, apresentou a menor densidade média com relação as demais intensidades. A permeabilidade do solo ao ar (Kar) equilibrado à tensões de 6 e 100 kPa não obteve diferença estatística entre as intensidades de pastejo e a profundidade nos períodos de Pré Pastejo e no Pós Pastejo 1. A camada de solo de 0-5 e 5-10 cm foi a única que sofreu influencia dos tratamentos na Ksat e Kar à tesões de 6 e 100 kPa, ocorrendo redução do fluxo de ar e água nos períodos de pastejo Pós 3 e 5. A intensidade de pastejo altera significativamente a densidade de solo bem como a macroporosidade e porosidade total nas camadas de 0-5 e de 5-10 cm. a intensidade de 0% obteve valores médios crescentes de densidade conforme o aumento da profundidade, no entanto, o tratamento 4 obteve valores médios decrescentes no decorrer das profundidades, onde a camada de 0-5 cm apresentou densidade de 1,49 g cm-3. No decorrer do ciclo de pastejo, observou-se de modo geral que a microporosidade manteve-se praticamente constante. Em síntese, a produção de forragem não apresentou diferença estatística com relação às intensidades de pastejo, as raízes se concentram na camada de 0-5 cm e o pisoteio animal influencia na densidade de raiz. De modo geral, os períodos de pastejo influenciaram a Kar, Ksat e densidade do solo nas camadas superficiais do solo e a micro, macro e porosidade total foram influenciadas principalmente pelos períodos de pastejo Pós 3 e 5.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee2: Fernandes, Sandra Beatriz Vicenci
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples