Mostrar registro simples
dc.creator: Gonzatto, Renan
dc.date.issued: 2014-08-04
dc.identifier.citation: GONZATTO, Renan. Surface application of limestone: up to what depth and how long it effects soil profile?. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Soil acidity is a major limiting factor in crop production. The low solubility of lime is a critical limitation which restricts its dissolution as well as neutralization of soil acidity in the vicinity of its particles. This study aimed to monitor the lime vertical movement and its persistence effects along the soil profile and also to evaluate the influence of lime application methods on the re-acidification process in a long term. Two field experiments were installed in the experimental field area of the Federal University of Santa Maria. The first was installed on a Rhodic Paleudalf soil, and last tillage was carried out on April, 1988 with lime application to increase the 0-20 cm soil layer pH up to 6.0 and thereafter adopted as no-tillage system (NTS). In October 1994, a need for reapplication of lime (3.6 Mg ha-1) was noticed. Therefore, it was decided to install the experiment under following treatments: no lime; a full dose in 1994; a half dose (applied in 1994, 1996 and 1998) and a third dose (applied in 1994, 1995, 1996, 1997 and 1998) in total 0, 3.6, 5.4 and 6.0 Mg ha-1, respectively. The second study was carried out on a Hapludalf under natural pasture with high potential acidity. The main plot consisted of liming, surface or mixed, while the subplots of lime (October 1994) were: 0.0; 2.0; 8.5 and 17.0 (recommended dose to raise pH up to 6.0) Mg ha-1. The dose of 2 Mg ha-1 was surface reapplication during years 1996, 1998 and 2000, with a total of 8 Mg ha-1. In both experiments, in October 2006 and 2012 i.e., after 144 and 216 months of experiment installation, a trench for each plot was developed and soil sample were collected at each 1cm form 1 to 10 cm depth, at each 2.5 cm from 10 to 25 cm depth, at each 5 cm from 25 to 50 cm depth and last from 50 to 60 cm soil layer. In each soil layer, certain chemical attributes were monitored which were associated to the soil acidity. The results showed that even after 24 years of without reapplication of limestone, the release of exchangeable Al and increased potential soil acidity was not enough to reach the levels of soil acidity near to those values observed for the soil (control) in its natural condition. The Liming promotes the formation of an alkalizing medium on the soil surface that slowly advanced to the deeper layers of the soil profile thus softening the acidity of the soil up to 60 cm depth. Lime incorporation accelerated these reaction and thus neutralizing soil acidity rapidly in the layer where the soil was mobilized. The deeper layers where incorporation of lime was not conducted, the remaining products of the dissolution of limestone slowly migrate to the deeper layers of the soil profile in a similar fashion to what occurs when limestone is applied to the soil surface without incorporation. Liming followed by mixing prior to the adoption of the NTS ensures that the soil, especially in subsoil do not present constraints to the development of the root system of plants. So it is concluded that the soil acidity as a result of re-acidification process can be easily neutralized by liming.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alumínio tóxicopor
dc.subject: Eficiência da calagempor
dc.subject: Reacidificaçãopor
dc.subject: Efeito residual do calcáriopor
dc.subject: Sistema plantio diretopor
dc.subject: Aluminum toxicityeng
dc.subject: Liming efficiencyeng
dc.subject: Re-acidificationeng
dc.subject: Residual effect of limeeng
dc.subject: No-tillage systemeng
dc.title: Aplicação superficial de calcário: até onde migram e até quando persistem os efeitos no perfil do solo?por
dc.title.alternative: Surface application of limestone: up to what depth and how long it effects soil profile?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A acidez do solo é um dos principais fatores limitantes na produção agrícola. A baixa solubilidade do calcário e a limitação espacial de sua dissolução restringem à neutralização da acidez do solo no entorno de onde estão suas partículas. O presente trabalho objetivou monitorar a migração e a persistência dos efeitos do calcário no perfil do solo em função de métodos de aplicação perante o processo de reacidificação em longo prazo. Dois experimentos de campo instalados na área da Universidade Federal de Santa Maria serviram como base de estudo do presente trabalho. O primeiro deles, instalado num Argissolo Vermelho distrófico arênico, no qual foi feita a última mobilização do solo em abril de 1988 com aplicação de calcário para a elevação do pH do solo da camada de 0 20 cm a 6,0 e foi adotado sistema plantio direto (SPD). Em outubro de 1994, constatou-se necessidade de reaplicação de calcário (3,6Mg ha 1). Optou-se, então, pela instalação do experimento, cujos tratamentos consistiram numa testemunha sem calcário; a dose integral em 1994; a metade da dose (1994, 1996 e 1998) e um terço da dose (1994, 1995, 1996, 1997 e 1998), totalizando 0, 3,6, 5,4 e 6,0 Mg ha 1, respectivamente. O segundo estudo foi instalado num Argissolo Acinzentado distrófico plíntico sob pastagem natural com elevada acidez potencial. A parcela principal constituiu-se da aplicação de calcário, superficial ou incorporado, enquanto as subparcelas, das doses de calcário (outubro de 1994) que foram de: 0,0; 2,0; 8,5 e 17,0 (dose recomendada para pH 6,0) Mg ha-1. A dose de 2 Mg ha-1foi reaplicada em 1996, 1998 e 2000, sempre na superfície, totalizando 8 Mg ha-1. Nos dois experimentos, em outubro de 2006 e 2012, aos 144 e 216 meses após sua instalação, numa trincheira por parcela, coletaram-se amostras de solo em camadas de 1 cm até os 10 cm de profundidade, de 2,5 cm até os 25 cm, de 5 cm até os 50 cm e da camada de 50-60 cm, nas quais foram determinados os atributos químicos relacionados a acidez do solo. Os resultados obtidos mostraram que mesmo após 24 anos sem reaplicar calcário, a liberação de Al trocável e o aumento da acidez potencial não foi suficiente para atingir patamares de acidez próximos dos observados para o solo em sua condição natural. A aplicação superficial de calcário promove a formação de uma frente alcalinizante a partir da superfície do solo que avança lentamente às camadas mais profundas do perfil do solo amenizando a acidez do solo até os 60 cm de profundidade. A incorporação do calcário acelera a sua reação no solo e neutralização da acidez ocorre rapidamente na camada em que o solo foi mobilizado. Abaixo da profundidade de incorporação, o restante dos produtos da dissolução do calcário que não reagiram, migram lentamente para camadas mais profundas do perfil do solo similarmente ao que ocorre quando o calcário é aplicado na superfície, sem incorporação. A aplicação de calcário seguida de incorporação previamente à adoção do SPD é a garantia que o solo, especialmente nas camadas subsuperficias, não apresentará restrições ao desenvolvimento do sistema radicular das plantas. A acidez do solo proveniente da reacidificação do solo é facilmente neutralizada pela calagem superficial.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785480Z6por
dc.contributor.referee1: Moterle, Diovane Freire
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777041E8por
dc.contributor.referee2: Santos, Maria Alice Santanna dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786275A9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples