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dc.creatorRosa Neto, Lethícia
dc.date.accessioned2017-03-30
dc.date.available2017-03-30
dc.date.issued2016-07-29
dc.identifier.citationROSA NETO, Lethícia. Dynamics of nitrogen-15N rice, soybean and sorghum straws in two lowland soils. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5631
dc.description.abstractThe use of alternative crops to rice (Oryza sativa L.), such as soybean (Glycine Maxl.) and sorghum (Sorghum bicolor L.) in lowland areas changes the chemical characteristics of the straw returned to soil. Straw quality and management type are among the main factors that control decomposition rates and straw-N transformations in soil. The objectives of this study were: 1) to compare N dynamics from rice straw decomposition incorporated in soil or on soil surface for two lowland soils; and 2) to assess the effects of straw quality (comparison of rice, soybean and sorghum straw decomposition) and of soil texture on N dynamics during straw decomposition on soil surface. A 180-days greenhouse incubation was carried out at the Federal University of Santa Maria, using rice (Oryza sativa L.), soybean (Glycine max L.) and sorghum (Sorghum bicolor L.) 15N-enriched straws on two lowland soils, one PLANOSOIL (PlaAr) and one Albaqualf Eutrophic gleysoil (PlaGl). Rice straw decomposition was followed both on soil surface and incorporated in soil, while sorghum and soybean straw decomposition was only studied on soil surface. Remaining 15N-straw, 15N-total, soil mineral 15N and soil mineral N were measured after 30, 90 and 180 days of incubation. Rice straw incorporation compared to its maintenance on soil surface increased the release of N from the straw and the amount of soil organic N , yet did not affect the amount of N recovered (straw + soil). For both management modes, soil type did not influence the release of N and C in the rice straw recovered. Regardless of the management mode, soil type only affected the amount of organic N in the soil, with higher value in PlaGl soil than PlaAr soil. Grasses straw (rice and sorghum), with lower N content (higher C: N), led to lower amount of N released, but provided similar amount of organic N in both soils compared to legume straw (soybean). After 180 days, the amount of N recovered (straw + soil) was affected by the interactions between straw and soil types, with higher value in PlaGl soil with grasses straw than with legume straw. For PlaAr soil, the amount of N recovered did not differ between the three straws.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectIsótopo 15Npor
dc.subjectQualidade de resíduospor
dc.subjectDecomposiçãopor
dc.subjectMineralizaçãopor
dc.subjectIsotope 15Neng
dc.subjectCrop residues qualityeng
dc.subjectDecompositioneng
dc.subjectMineralizationeng
dc.titleDinâmica do nitrogênio-15N de palha de arroz, soja e sorgo em dois solos de várzeapor
dc.title.alternativeDynamics of nitrogen-15N rice, soybean and sorghum straws in two lowland soilseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO uso de culturas alternativas ao arroz (Oryza sativa L.), como a soja (Glycine max L.) e o sorgo (Sorghum bicolor L.), em áreas de várzea resultará na adição ao solo de diferentes palhas com características químicas distintas. A qualidade das palhas e o tipo de manejo adotado estão entre os principais fatores que controlam as taxas de decomposição e as transformações do N das palhas no solo. Os objetivos desses estudos foram: 1) avaliar a dinâmica do N durante a decomposição da palha de arroz incorporada ou na superfície de dois solos de várzea; e 2) avaliar o efeito da qualidade da palha de arroz, soja e sorgo e da textura do solo sobre a dinâmica do N durante a decomposição das palhas na superfície do solo. Foi realizada uma incubação com duração de 180 dias em casa de vegetação na Universidade Federal de Santa Maria, utilizando palha de arroz (Oryza sativa L.), soja (Glycine max L.) e sorgo (Sorghum bicolor L.) enriquecidas com 15N em dois solos de várzea, um Planossolo Hidromórfico Eutrófico arênico (PlaAr) e um Planossolo Hidromórfico Eutrófico gleissólico (PlaGl). A palha de arroz foi avaliada na superfície e incorporada aos solos e as palhas de sorgo e soja foram avaliadas apenas na superfície dos solos. Aos 30, 90 e 180 dias foram avaliadas as quantidades de 15N remanescente nas palhas, 15N total e 15N mineral no solo e N mineral no solo. A incorporação da palha comparado a sua manutenção na superfície do solo promove maior liberação de N da palha, maior quantidade de N orgânico no solo e quantidade semelhante de N recuperado (palha + solo). Independente da modalidade de uso, o tipo de solo não influenciou na liberação de N e na quantidade de N recuperado da palha de arroz. Independente da modalidade de uso, o tipo de solo afetou apenas quantidade de N orgânico no solo, sendo os maiores valores encontrados no PlaGl comparado ao PlaAr. As palhas de gramíneas (arroz e sorgo) com menor teor de N (maior C:N) apresentaram menor quantidade de N liberada, mas promoveram quantidade semelhante de N orgânico nos dois solos em relação a palha da leguminosa (soja). Após 180 dias, a quantidade de N recuperado (palha + solo) foi afetada pela interação entre palha e solo, sendo os maiores valores recuperados no solo PlaGl com as palhas de gramíneas do que com a leguminosa. No solo PlaAr a quantidade de N recuperada não diferiu entre as três palhas.por
dc.contributor.advisor1Giacomini, Sandro José
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885J2por
dc.contributor.referee1Ferreira, Paulo Ademar Avelar
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1871733582967061por
dc.contributor.referee2Miola, Ezequiel César Carvalho
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2746601525719805por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6119523110234541por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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