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dc.creatorGómez, Ana Cecília Silveira
dc.date.accessioned2006-08-25
dc.date.available2006-08-25
dc.date.issued2005-12-16
dc.identifier.citationGÓMEZ, Ana Cecília Silveira. INFLUENCE OF STORAGE CONDITION IN THE QUALITY OF DIFFERENTS APPLES CULTIVARS. 2005. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5641
dc.description.abstractThis work was conducted to identified the best conditions of conservation (temperature and atmosphere composition) for apples cultivars Fuji, Fuji Suprema and Fuji Kiku. The experiment consited of the following treatments: storage at -0,5ºC without atmosphere modification (RA); 1kPa of O2+<0,5kPa of CO2 at +0,5ºC; 0,8kPa of O2+<0,5kPa of CO2 at -0,5ºC; 1,2kPa of O2+<0,5kPa of CO2 at -0,5ºC; 1kPa of O2+ 2kPa of CO2 at -0,5ºC. The experimental arragment was completely radomized with 4 replicates of 23 fruits. Fruit quality was evaluated after 8 months of cold storage and after 7 days of shelf life at 20ºC. After 8 months of cold storage, and 7 days of shelf life at 20ºC, the fruit firmness, solids soluble concentration (SSC); tritable acidity (TA); totals polyphenols; fruits with diseases and physiological disorders; respiration and ethylene production were evaluated. At harvest the colour of the skin; reductor sugars; anthocyanins and vitamine C were evaluated moreover the variables listed before. The Fuji Suprema cv. had maximum value of anthocyanins and parameter a* of colour measurment. The Fuji Kiku cultivar showed the higher levels of firmness, SST, AT and vitamine C. Before the cold storage and shelf life period, the treatments 1,2kPa of O2 + < 0,5kPa of CO2, and 1kPa of O2 + 2kPa of CO2 showed the best results in relation of the quality especially in deleyed softening in Fuji. The CA treatments preserved the firmness in the other cultivars. SST were no afected by the AC treatments while AT were preserved in this storage conditions. The 1kPa of O2+ 2kPa of CO2 showed the lowest values of respiration and ethylene production. The Fuji cultivar and their mutant Fuji Kiku were sensible to the higher levels of CO2 (2kPa), evidencied for the most incidens of internal breakdow. The total polyphenols stained high and increase in some CA treatment for all the cultivars. No difference beteween -0,5 and + 0,5 º C, of temperature in relation of the quality, in the 1kPa of O2 + < 0,5kPa of CO2 for any of the cultivars evaluated were found.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMaçã Fujipor
dc.subjectMutantes de Fujipor
dc.subjectArmazenamentopor
dc.subjectAtmosfera controladapor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectFuji appleeng
dc.subjectFuji mutantseng
dc.subjectStorageeng
dc.subjectControlled atmosphereeng
dc.subjectQualityeng
dc.titleInfluência das condições de conservação sobre a qualidade pós-colheita de diferentes cultivares de maçãpor
dc.title.alternativeInfluence of storage condition in the quality of differents apples cultivarseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo identificar as melhores condições de conservação, em relação à temperatura e composição da atmosfera, de armazenamento que permitam a manutenção da qualidade das maçãs das cultivares Fuji, Fuji Suprema e Fuji Kiku. Os tratamentos avaliados foram: armazenamento a -0,5ºC sem modificação da atmosfera (AR); 1kPa de O2+<0,5kPa de CO2 a +0,5ºC; 0,8kPa de O2+<0,5kPa de CO2 a -0,5ºC; 1,2kPa de O2+<0,5kPa de CO2 a -0,5ºC; 1kPa de O2+ 2kPa de CO2 a -0,5ºC. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente causalizado, com 4 repetições sendo que cada unidade experimental constava de 23 frutos. Após 8 meses de armazenamento refrigerado, e 7 dias de exposição dos frutos à temperatura de 20ºC, foram avaliadas a firmeza da polpa; sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT); polifenóis totais; frutos com podridões e distúrbios fisiológicos; produção de etileno e respiração. No momento de colheita, além das variáveis anteriores, foram medidas a cor da epiderme; açúcares redutores; antocianinas totais e vitamina C. A Fuji Suprema apresentou os maiores valores de antocianinas totais e maior valor do parâmetro a* da cor, diferenciando-se estatisticamente das outras, enquanto que a cultivar Fuji Kiku mostrou os maiores valores de firmeza da polpa, SST, AT e vitamina C. De acordo com os resultados obtidos após o período de conservação e vida de prateleira, os tratamentos de 1,2kPa de O2 + < 0,5kPa de CO2, e 1kPa de O2 + 2kPa de CO2 apresentarão os maiores valores em firmeza da polpa em Fuji. Enquanto que os tratamentos de AC permitiram manter a firmeza nas outras cultivares. Não houveram diferenças nos tratamentos de atmosfera controlada (AC), para as variáveis SST mas estes tratamentos permitiram manter a AT. O tratamento de 1kPa de O2 + 2 kPa de CO2, determinou uma menor respiração e produção de etileno nas diferentes cultivares. A cultivar Fuji e sua mutante Fuji Kiku apresentaram susceptibilidade a altos níveis de CO2 (2kPa) manifestando uma maior incidência de degenerescência da polpa. Os polifenóis totais mantiveram-se elevados e inclusive aumentaram em alguns dos tratamentos de AC. Não houve diferenças entre as temperaturas de -0,5 e + 0,5, em relação a qualidade, no tratamento de 1kPa de O2 + < 0,5kPa de CO2 em nenhuma das cultivares.por
dc.contributor.advisor1Brackmann, Auri
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793245Z9por
dc.contributor.referee1Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763284P5por
dc.contributor.referee2Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798001T6por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor


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