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dc.creatorRichter, Graciela Taís
dc.date.accessioned2008-07-21
dc.date.available2008-07-21
dc.date.issued2008-03-18
dc.identifier.citationRICHTER, Graciela Taís. TOTAL NITROGEN IN GRAPAVINE PETIOLE AND AMMONIACAL, ASSIMILABLE AND TOTAL NITROGEN IN GRAPES AND WINE. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5653
dc.description.abstractThe production of grapes depends on the soil where the grape grown where it absorbs water and nutrients necessary for their development. High levels lead to a sharp growth, while in poor soils with low fertility and there is development of short internodes and leaves small. Searching a solution to this problem is proposed this work, with the aim of suggesting standards of nitrogen for different conditions of cultivation of the garden, through the determination of different fractions of nitrogen during growth: flowering, 30 days after flowering, "vèraison ", harvest and fermentation, in three varieties viníferas: Cabernet Sauvignon, Merlot and Pinot noir. Total Nitrogen was analyzed through micro-Kjedahl method. Ammonia and assimilable nitrogen were determined distillation and titration with formaldehyde, respectively. For a variety Cabernet Sauvignon, the values of total nitrogen were: in flowering 1,3 g %, 30 days after the flowering 0,58 %; in "vèraison" 264,2 mg/L and harvest 303,7 mg/L. The values of ammoniacal nitrogen were 126,3 mg/L in "vèraison" and 46,6 mg/L in harvest, while assimilable nitrogen was of 101,0 mg/L and 131,0 mg/L, for the same period. For Merlot variety, total nitrogen was 1,24 g % in flowering; 0,64 g % 30 DAF; 209,4 mg/L in "vèraison" and 327,8 mg/L in harvest. Ammoniacal nitrogen was 86,3 and 25,5 mg/L for "vèraison" and harvest, respectively, while assimilable nitrogen was of 67,0 and 86,0 mg/L, for the same period. For Pinot noir, total nitrogen was 1,65 and 0,57 g % in flowering and 30 DAF, respectively; 95,3 mg/L in "vèraison" and 140,9 mg/L in the harvest. For the ammoniacal nitrogen, the figures were 36,0 and 18,1 mg/L in the "vèraison" and the harvest, in that order, whereas, for the amount assimilable nitrogen was of 56,0 and 63,3 mg/L for the same period. Three varieties were similar during vegetative cycle and fermentation, however, the smaller quantities of total nitrogen at harvest, for Pinot noir lead us to suggest a nitrogen fertilization in the period between 30 and DAF "vèraison".eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNitrogêniopor
dc.subjectAmôniapor
dc.subjectPecíolopor
dc.subjectFloraçãopor
dc.subjectvèraisonpor
dc.subjectFermentaçãopor
dc.subjectNitrogeneng
dc.subjectAmmoniaeng
dc.subjectPetioleeng
dc.subjectFloweringeng
dc.subjectvèraisoneng
dc.subjectFermentationeng
dc.titleNitrogênio total em pecíolo de videiras e nitrogênio amoniacal, assimilável e total em uvas e mostospor
dc.title.alternativeTotal nitrogen in grapavine petiole and ammoniacal, assimilable and total nitrogen in grapes and wineeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA produção de uvas de qualidade para fabricação de vinhos depende diretamente do solo onde a videira é cultivada e de onde esta absorve água e nutrientes necessários ao seu desenvolvimento. Teores muito elevados levam a um crescimento vegetativo acentuado, enquanto que em solos pobres e com baixa fertilidade há desenvolvimento de entrenós curtos e folhas pequenas. A fim de solucionar este problema foi proposto o presente trabalho, com a finalidade de sugerir padrões de nitrogênio para diferentes condições de cultivo do parreiral, através da determinação de diferentes frações de nitrogênio durante o ciclo vegetativo: floração, 30 dias após a floração, vèraison , colheita e fermentação, em três variedades viníferas: Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot noir. Nitrogênio total foi analisado através do método micro-Kjedahl. Amônia e nitrogênio assimilável foram determinados através de destilação por arraste de vapor e titulação com formaldeído, respectivamente. Para a variedade Cabernet Sauvignon, os valores de nitrogênio total foram: na floração 1,3 g %; 30 dias após a floração 0,58 %; no vèraison 264,2 mg/L e na colheita 303,7 mg/L. Os valores de nitrogênio amoniacal foram 126,3 mg/L no vèraison e 46,6 mg/L na colheita, enquanto que a quantidade de nitrogênio assimilável foi de 101,0 mg/L e 131,1 mg/L, para o mesmo período. Para a variedade Merlot, a quantidade de nitrogênio total foi de 1,24 g % na floração; 0,64 g % 30 DAF; 209,4 mg/L no vèraison e 327,8 mg/L na colheita. Para o nitrogênio amoniacal foram encontrados 86,3 e 25,5 mg/L para vèraison e colheita, respectivamente, enquanto que a quantidade de nitrogênio assimilável foi de 67,0 e 86,0 mg/L, para o mesmo período. Já para a variedade Pinot noir, as quantidades de nitrogênio total foram: 1,65 e 0,57 g % na floração e 30 DAF, respectivamente; 95,3 mg/L no vèraison e 140,9 mg/L na colheita. Para o nitrogênio amoniacal, os valores foram de 36,0 e 18,1 mg/L no vèraison e na colheita, nesta ordem, enquanto que, para o nitrogênio assimilável a quantidade foi de 56,0 e 63,3 mg/L para o mesmo período de coleta. O comportamento das três variedades foi semelhante durante as diferentes fases do ciclo vegetativo e na fermentação, entretanto, as menores quantidades de nitrogênio total no momento da colheita, para a variedade Pinot noir nos levam a sugerir uma adubação nitrogenada no período entre 30 DAF e o vèraison .por
dc.contributor.advisor1Daudt, Carlos Eugenio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787512D2por
dc.contributor.referee1Silva, José Henrique Souza da
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783072E7por
dc.contributor.referee2Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793145U5por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4210747T7por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor


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