Mostrar registro simples
dc.creator: Hautrive, Tiffany Prokopp
dc.date.issued: 2008-12-18
dc.identifier.citation: HAUTRIVE, Tiffany Prokopp. Biological evaluation and physicochemical of ostrich meat (Struthio camelus) and their effect on biochemical parameters in rats. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The ostrich meat is being introduced in the market for meat as a healthy alternative when compared with most other meat, because it has low content of total lipids, saturated fatty acids and calories. Despite these benefits reported in the scientific literature on the ostrich meat, there are few jobs in relation to protein quality and effect of the consumption of meat on the metabolism of humans and animals. This study aims to assess the biological and physical chemistry of ostrich meat, its effect on biochemical parameters in rats and compared with most other meat consumed. We performed analysis of proximate composition, fatty acid profile, cholesterol and minerals of ostrich meat, beef, pork and chicken. To test the biological, experimental diets were prepared with casein (control) and diets in which casein was replaced by ostrich meat, beef, chicken and pork. The proximate composition of meat, for moisture, protein and ash, was very similar, but the meat of ostriches showed a lower percentage of lipid (0.58%). Moreover, had a good relationship of polyunsaturated fatty acids / saturated (0.99) n6/n3 ratio (8.32) and greater amount of iron (4.17 mg/100g). By the assay it was found that as well as beef, pork and chicken, beef and ostrich has an excellent quality protein and showed positive results in the biochemical parameters of rats fed with this meat, especially in relation to serum cholesterol of animals that showed a lower concentration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carne de avestruzpor
dc.subject: Composição centesimalpor
dc.subject: Avaliação biológicapor
dc.subject: Qualidade protéicapor
dc.subject: Resposta metabólicapor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Ostrich meateng
dc.subject: Proximate compositioneng
dc.subject: Biological evaluationeng
dc.subject: Quality proteineng
dc.subject: Metabolic responseeng
dc.subject: Ratseng
dc.title: Avaliação biológica e físico-química da carne de avestruz (Struthio camelus) e seu efeito nos paramêtros bioquímicos em ratospor
dc.title.alternative: Biological evaluation and physicochemical of ostrich meat (Struthio camelus) and their effect on biochemical parameters in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A carne de avestruz está sendo introduzida no mercado das carnes como uma alternativa mais saudável quando comparada com outras carnes, pois tem baixo teor de lipídios totais, de ácidos graxos saturados e calorias. Apesar desses benefícios relatados na literatura científica sobre a carne de avestruz, existem poucos trabalhos, em relação à qualidade protéica e o efeito do consumo desta carne sobre o metabolismo de humanos e animais. Este trabalho tem como objetivo a avaliação biológica e físico-química da carne de avestruz, seu efeito nos parâmetros bioquímicos em ratos e comparar com outras carnes mais consumidas. Foram realizadas análises da composição centesimal, perfil de ácidos graxos, colesterol e minerais das carnes de avestruz, bovina, suína e frango. Para o ensaio biológico, foram elaboradas dietas experimentais, com caseína (controle) e dietas onde a caseína foi substituída por carne de avestruz, carne bovina, carne de frango e carne suína. A composição centesimal das carnes, em relação à umidade, proteína e cinzas, foi bastante semelhante, porém a carne de avestruz apresentou um percentual de lipídio mais baixo (0,58%). Além disso, apresentou uma boa relação de ácidos graxos poliinsaturados/saturados (0,99), razão n6/n3 (8,32) e maior quantidade de ferro (4,17 mg/100g). Através do ensaio biológico verificou-se que assim como a carne bovina, suína e frango, a carne de avestruz possui uma excelente qualidade protéica e apresentou resultados positivos nos parâmetros bioquímicos de ratos alimentados com esta carne, principalmente em relação ao colesterol sérico dos animais que apresentaram menor concentração.por
dc.contributor.advisor1: Kubota, Ernesto Hashime
dc.contributor.referee1: Flôres, Maristela Lovato
dc.contributor.referee2: Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples