Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Marlene Gomes
dc.date.issued: 2009-04-30
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marlene Gomes. Natural antioxidants application in mechanically deboned poultry meat (MDPM). 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The purpose of this project was to evaluate the antioxidant activity in vitro and its effects at the oxidative stability of mechanically deboned poultry meat (MDPM) of five natural extracts. It was studied: the yerba mate (Ilex paraguariensis), the marcela (Achyrocline satureioides), a mixture of yerba mate (50%) and marcela (50%), green tea (Camellia sinensis) and propolis without alcohol. The synthetic antioxidant BHA (Butylated Hydroxianisole) was used as a positive control and the meat treated with no antioxidant was used as negative control. Natural extracts were evaluated in vitro for quantification of phenolic and flavonols total content, for antioxidant activity, by DPPH radicalscavenging, Phosphomolybdenum complex and Reducing Power assay methods. All antioxidants were mixed separately in different and equal portions of mechanically deboned poultry meat, as follow: 0.50% of yerba mate, marcela and the mixture, 0.05% of green tea, 0.10% of própolis without alcohol and 0.02% of BHA. Samples of MDPM were packed and storage at 0 to +4ºC for 10 days. The samples were evaluated each two days and the pH, TBARS and peroxide index were measured, as well as the Total Mesophilic Aerobic counts, Total Coliforms, E. coli, Lactic Bacteria, Clostridium perfringens, Salmonella spp and Staphylococcus aureus. Surface and internal colour ( L*, a*, b*) were measured and pictures of each treatment were done. Green tea extract showed the higher (p<0.05) phenolics contents and the higher (p<0.05) antioxidant activity in vitro compared to the other extracts. Yerba mate extract showed the higher (p<0.05) flavonols content. Propolis without alcohol extract showed the lowest (p<0.05) phenolics, flavonols and antioxidant activity in vitro. Marcela had the best oxidative inhibitory effect at the MDPM, with the lowest TBARS values. Propolis extract showed the best performance for the meat colour stability. Natural antioxidant addition do not interfere at MDPM pH and peroxide values. Salmonella spp was not detected in any of the samples evaluated and the results found to Staphylococcus aureus were in agreement with the Brazilian Mechanically Deboned Meat Legislation. The mixture of extracts showed the lowest (p<0.05) media for Total Mesophilic Aerobic counts. Propolis extract showed the lowest media count for Total Coliforms, E. coli and Clostridium perfringens. Yerba mate extract showed the lowest media count for Lactic Bacteria. The use of natural antioxidants should provide benefits in relation to the MDPM lipid oxidation and the microbiological growth inhibition. More researchs are necessary, looking for a better understanding about the action mechanisms of these extracts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carne mecanicamente separada (CMS)por
dc.subject: Oxidaçãopor
dc.subject: Antioxidante naturalpor
dc.subject: Antioxidante sintéticopor
dc.subject: BHApor
dc.subject: TBARSpor
dc.subject: Microrganismopor
dc.subject: Cor da carnepor
dc.subject: Mechanically deboned chicken meat (MDCM)eng
dc.subject: Oxidationeng
dc.subject: Natural antioxidanteng
dc.subject: Synthetic antioxidanteng
dc.subject: Shelf lifeeng
dc.subject: Microorganismeng
dc.subject: Meat coloureng
dc.title: Aplicação de antioxidantes naturais em carne mecanicamente separada (CMS) de avepor
dc.title.alternative: Natural antioxidants application in mechanically deboned poultry meat (MDPM)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar cinco extratos naturais em relação a sua atividade antioxidante in vitro e na Carne Mecanicamente Separada (CMS) de frango. Foram estudadas a erva mate (Ilex paraguariensis), a marcela (Achyrocline satureioides), uma mistura de erva mate (50%) com marcela (50%), o chá verde (Camellia sinensis) e o própolis sem álcool. O antioxidante sintético BHA foi utilizado como controle positivo e o tratamento sem adição de antioxidante como controle negativo. Nos extratos naturais foram identificados o conteúdo total de fenólicos, flavonóides e a atividade antioxidante pelos métodos do DPPH, Fosfomolibdênio e do Poder de Redução. Todos os extratos foram aplicados separadamente em porções distintas e iguais de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de frango, sendo os percentuais de aplicação de 0,50% de erva mate, marcela e da mistura, 0,05% de chá verde, 0,10% do própolis sem álcool e 0,02% de BHA. A CMS de frango foi mantida sob refrigeração de 0 a +4ºC durante 10 dias. As amostras foram avaliadas a cada dois dias, em relação ao pH, índice de TBARS, índice de peróxido, em relação a contagem média de Aeróbios Mesófilos Totais, Coliformes Totais, E. coli, Bactérias lácticas, Clostridium perfringens, Salmonella spp e Staphylococcus aureus. A cor objetiva (L*, a*, b*) foi medida na superfície e na parte interna da CMS de frango assim como o registro em foto de cada tratamento. O extrato de chá verde apresentou o maior (p<0,05) conteúdo de fenólicos e a maior (p<0,05) atividade antioxidante in vitro em relação aos demais extratos. O extrato de erva mate apresentou o maior (p<0,05) conteúdo de flavonóides. O extrato de própolis sem álcool apresentou os menores (p<0,05) conteúdos de fenólicos, de flavonóides e a menor atividade antioxidante in vitro. O extrato de marcela teve o melhor efeito na inibição da oxidação lipídica da CMS de frango, apresentando os menores valores médios de TBARS. O extrato de própolis sem álcool manteve por mais tempo a estabilidade da cor da carne. A adição dos antioxidantes naturais não interferiu no pH e nem no índice de peróxido da CMS de frango. Não foi detectada a presença de Salmonella spp e os resultados de Staphylococcus aureus ficaram dentro dos padrões estabelecidos pela Legislação. O tratamento com a mistura de extratos de erva mate e de marcela apresentou a menor (p<0,05) contagem média de Aeróbios Mesófilos Totais em relação aos demais tratamentos. O extrato de própolis sem álcool apresentou a menor contagem média de Coliformes totais, E. coli e Clostridium perfringens. O extrato de erva mate apresentou a menor contagem média de Bactérias lácticas. O uso de antioxidantes naturais pode trazer benefícios em relação a inibição da população microbiana da CMS de frango. Mais estudos são necessários visando um melhor entendimento dos mecanismos de ação desses extratos na carne mecanicamente separada (CMS) de frango.por
dc.contributor.advisor1: Terra, Nelcindo Nascimento
dc.contributor.referee1: Cichoski, Alexandre José
dc.contributor.referee2: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples