Mostrar registro simples
dc.creator: Valente, Tessa Bitencourt
dc.date.issued: 2009-12-14
dc.identifier.citation: VALENTE, Tessa Bitencourt. Food and nutritional profile of preschool children of a day care center institutional city of Santa Maria - RS. 2009. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: It is critical to adequate food since childhood, mainly due, growth and intellectual development. Is the preschool age eating habits are formed and passed on to the nutritional status of children. This study aimed to analyze the food intake and nutritional status of preschool children in a day care center, through the weighed food record served in the institution with subsequent chemical analysis; 24-hour food recall was performed complemented by the food intake of the child at home; a food frequency questionnaire; and growth curves proposed by the World Heath Organization. Dietary reference intakes were used to assess the adequacy of dietary intake of children. It was found inadequate food intake at daycare center, with high percentages of carbohydrates, lipids and proteins in the lower limit to the recommendation. The consumption at home was characterized by an energy and protein intake excessive. Analyzing the total daily intake of children, the average intake of protein and carbohydrates were higher than the recommendation, and lipids remained within the proper range. The percentage of inadequate energy was 92.31%; iron 46.15%; carbohydrates 10.25%; phosphorus and zinc 5.13%; magnesium 2.56%. There was no presence of nutritional deficits and most children were well-nourished. The data show a high prevalence of inadequate energy, some minerals and fiber, and a tendency to overweight. Therefore, there is need for a revision and adaptation of the menus of the institution to better meet the needs of preschoolers; and nutritional guidance to parents so that does not a super feeding at home in order to avoid excessive weight gain in childhood with the associated consequences for health.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consumo alimentarpor
dc.subject: Pré-escolarpor
dc.subject: Crechespor
dc.subject: Ingestão dietética de referênciapor
dc.subject: Estado nutricionalpor
dc.subject: Food intakeeng
dc.subject: Preschooleng
dc.subject: Child day care centerseng
dc.subject: Dietary reference intakeseng
dc.subject: Nutritional statuseng
dc.title: Perfil alimentar e nutricional de pré-escolares de uma creche institucional da cidade de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Food and nutritional profile of preschool children of a day care center institutional city of Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: É de fundamental importância uma alimentação adequada desde a infância em função, principalmente, do crescimento e do desenvolvimento intelectual. É na fase pré-escolar que os hábitos alimentares são formados, repercutindo no estado nutricional da criança. O presente trabalho teve como objetivo analisar o consumo alimentar e o estado nutricional de pré-escolares de uma creche, o que foi realizado por meio de pesagem direta dos alimentos servidos na instituição, com posterior análise química dos mesmos; de recordatório alimentar de 24h para complementar o consumo alimentar da criança no domicílio; de um questionário de frequência alimentar; e das curvas de crescimento propostas pela Organização Mundial da Saúde. Foram utilizadas também as ingestões dietéticas de referência para observar a adequação da ingestão alimentar das crianças. Quanto aos resultados, verificouse um consumo alimentar insuficiente na creche, com altas porcentagens de carboidratos, teores de lipídios e proteínas no limite inferior à recomendação. Já o consumo no domicílio foi caracterizado por uma ingestão energética e protéica excessiva. Analisando o consumo diário total das crianças, as médias de ingestão de proteínas e de carboidratos foram superiores à recomendação; e lipídios mantiveram-se dentro da faixa adequada. A porcentagem de inadequação foi de 92,31% de energia; 46,15% de ferro; 10,25% de carboidratos, 5,13% de fósforo e zinco; e 2,56% de magnésio. Não houve presença de déficits nutricionais e a maioria das crianças encontrava-se eutrófica. Os dados mostram uma elevada prevalência de inadequação energética, de alguns minerais e de fibras, além de uma tendência ao excesso de peso. Portanto, há necessidade de reformulação e adequação dos cardápios da instituição para melhor atender às necessidades dos pré-escolares; bem como orientação nutricional aos pais para que não ocorra a superalimentação em casa, a fim de evitar um ganho de peso excessivo na infância com conseqüências associadas para a saúde.por
dc.contributor.advisor1: Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.referee1: Franz, Ligia Beatriz Bento
dc.contributor.referee2: Rosa, Claudia Severo da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples