Mostrar registro simples
dc.creator: Biasi, Vanessa
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.identifier.citation: Biasi, Vanessa. Italian salami production by natural curing using celery and swiss chard extracts. 2010. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The meat industry is always alert to consumer s requirements. Consumer s are now in search for healthier products, once they are changing their food habits. The sodium nitrite and other chemical preservatives are related to diseases such as cancer and, because of that, food products without the use of cure agents, or naturally cured, are being largely studied. From vegetable extracts and a nitrate reducing starter culture can prepare cured meat products similar to the conventionally cured. The objective of this research was to develop and evaluate the quality of Italian salami produced by natural curing, using celery and Swiss chard extracts as nitrate source, with or without a nitrate reducing starter culture. Six treatments were evaluated (T1 0,8% celery extract and pre-incubated starter culture; T2 0,8% celery extract and no incubated starter culture; T3 1,2% celery extract and pre-incubated starter culture; T4 0,3% celery extract; T5 0,3% celery extract and pre-incubated starter culture; T6 0,3% Swiss chard and pre-incubated starter culture) and a control (sodium nitrate and sodium eritorbate). Physical-chemical analysis (pH, proximate composition, water activity, sodium nitrite and nitrate, color and TBARS (thiobarbituric test)), microbiological analysis (coliforms at 45ºC, Staphylococcus coagulase-positive, Salmonella sp., sulfite-reducing Clostridium and lactic acid bacteria) and sensory evaluation were done during the maturation period at 0, 1, 4, 7, 10, 15 and 32 days. During the storage period, the oxidative activity (TBARS) and the color of the salami, at 30, 60 and 90 days were evaluated. All treatments showed a development of the typical color of cured meat products and the physical-chemical and microbiological results corresponded to the Brazilian official food regulations. In the sensorial analyses, all treatments were considered worst than control, although treatments T4, T5 and T6 were considered acceptable. The attribute considered most different by the testers was the flavor followed by the odor. During the storage period, the color of the treatments was considered similar to the control, but evaluating the a* values, no color stability was observed in the treatments that used lower extract concentrations, and these values were higher in the treatments than the ones used in the pre-incubated starter culture. Meanwhile, for the color development the pre-incubation time was not necessary. At the end of the storage period, the control showed the highest TBARS value, demonstrating that the vegetable extracts used had an anti-oxidation effect.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cura naturalpor
dc.subject: Salamepor
dc.subject: Extrato de aipopor
dc.subject: Extrato de acelgapor
dc.subject: Natural curingeng
dc.subject: Salamieng
dc.subject: Celery extracteng
dc.subject: Swiss chard extracteng
dc.title: Produção de salame tipo italiano através de cura natural com extratos de aipo e acelgapor
dc.title.alternative: Italian salami production by natural curing using celery and swiss chard extractseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A indústria cárnea está sempre atenta às exigências dos consumidores, e na busca por produtos saudáveis, uma vez que consumidores estão mudando seus hábitos alimentares. O nitrito de sódio é usualmente utilizado como conservante químico e está relacionado com doenças como o câncer, por isso, produtos elaborados sem a adição desse agente de cura, ou naturalmente curados, estão tendo uma ampla atenção. A partir de extratos vegetais e uma cultura starter nitrato-redutora, podem-se obter produtos cárneos similares aos curados convencionalmente. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar a qualidade de salames tipo Italiano produzidos por cura natural, utilizando extratos de aipo e acelga como fontes de nitrato, adicionados ou não de culturas starters nitrato-redutoras. Avaliaram-se seis tratamentos (T1 - 0,8% de extrato de aipo e cultura starter pré-incubada; T2 - 0,8% de extrato de aipo sem incubação da cultura starter; T3 - 1,2% de extrato de aipo e cultura starter pré-incubada; T4 - 0,3% de extrato de aipo; T5 - 0,3% de extrato de aipo e cultura starter pré-incubada e T6 - 0,3% de extrato de acelga e cultura starter pré-incubada) e um controle (nitrato de sódio e eritorbato de sódio). Realizaram-se análises físico-químicas (pH, composição centesimal, atividade de água, nitrito e nitrato de sódio, cor e TBA (teste do ácido tiobarbitúrico), análises microbiológicas (coliformes a 45ºC, Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella sp., clostrídios sulfito-redutores e bactérias lácticas) e análise sensorial. Após 30, 60 e 90 dias de armazenamento, foram avaliadas a estabilidade à oxidação lipídica (TBA) e os parâmetros de cor dos salames. Todos os tratamentos apresentaram desenvolvimento de cor típica de produto curado e os resultados físico-químicos e microbiológicos atenderam aos padrões da Legislação Brasileira. Sensorialmente todos os tratamentos foram considerados inferiores ao controle, porém, aceitáveis para os tratamentos T4, T5 e T6. O atributo mais prejudicado foi o sabor, seguido do odor. Durante o período de armazenamento, a cor dos tratamentos manteve-se de maneira semelhante à do controle, porém, avaliando os valores de a*, não apresentou estabilidade nos tratamentos com as menores concentrações de extratos, e estes valores foram superiores nos tratamentos onde houve pré-incubação da cultura starter. Entretanto, para a formação da mesma, não é necessário o tempo de pré-incubação da cultura starter. No final do armazenamento, o tratamento controle apresentou maiores valores de TBA, mostrando a eficiência dos extratos vegetais como antioxidantes.por
dc.contributor.advisor1: Fries, Leadir Lucy Martins
dc.contributor.referee1: Kubota, Ernesto Hashime
dc.contributor.referee2: Fronza, Nei
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples