Mostrar registro simples
dc.creator: Cassanego, Daniela Buzatti
dc.date.issued: 2013-02-04
dc.identifier.citation: CASSANEGO, Daniela Buzatti. EFFECTS OF PARTIAL SUBSTITUTION TO COCOA FOR CAROB IN MILK BEVERAGES. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The whey has been gaining ground and importance in the food industry. The milk beverages are one way to use this coproduct, the ones with chocolate flavor has broad consumer acceptance of both sexes and various ages. Carob is being studied as a possible replacement for cocoa by presenting color, odour and taste similar to cocoa, have lower production costs and does not contain caffeine and theobromine, substances known as antinutritional factors of cocoa. Given these facts, it was aimed to the development of milk beverages with the use of whey powder and partial replacement of cocoa for carob. The results showed that the use of 15% of whey powder added nutritional value and obtained the highest preference in the sensorial analysis, the use carob as a substitute for cocoa do not interfere in the physicalchemical analyzes of milk beverages. Were prepared 12 formulations of milk beverages with different concentrations of cocoa and carob powder, and analysis microbiological, sensory and physicochemical were performed. The counts of micro-organisms remained within the required by Brazilian law, the acceptability of sensory analysis revealed that higher levels of cocoa and carob added to milk beverages, increase the acceptance of evaluative attributes (color, odour, flavor and viscosity) the milk drink with higher level of carob powder was preferred over the other milk beverages. There were no statistical differences (p> 0.05) on the parameters of fat, moisture, protein and reducing sugars, the milk beverages had shelf life of 14 days. Considering these results it can be concluded that the partial replacement of cocoa for carob in milk beverages is an attractive alternative, since the samples were well accepted sensorially, had good intentions to purchase and there were no losses in nutritional formulations of milk beverages.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alfarrobapor
dc.subject: Cacaupor
dc.subject: Lactossoropor
dc.subject: Bebidas lácteaspor
dc.subject: Substituiçãopor
dc.subject: Comparaçãopor
dc.subject: Carobeng
dc.subject: Cocoaeng
dc.subject: Wheyeng
dc.subject: Substitutioneng
dc.subject: Comparisoneng
dc.title: Efeitos da substituição parcial de cacau por alfarroba em bebidas lácteaspor
dc.title.alternative: Effects of partial substitution to cocoa for carob in milk beverageseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O lactossoro vem ganhando espaço e importância na indústria alimentícia. As bebidas lácteas são uma das formas de aproveitamento desse co-produto, estas, com sabor chocolate têm ampla aceitação pelos consumidores, de ambos os sexos e de várias faixas etárias. A alfarroba está sendo estudada como um possível substituto do cacau, por apresentar cor, odor e sabor semelhantes ao cacau, apresentar menor custo de produção e não conter cafeína e teobromina, substâncias ditas como fatores antinutricionais do cacau. Tendo em vista esses fatos, objetivou-se a elaboração de bebidas lácteas visando o uso de lactossoro em pó e a substituição parcial do cacau por alfarroba. Os resultados mostraram que a utilização de 15% de soro em pó agregou valor nutricional e obteve a maior preferência na análise sensorial; a utilização de alfarroba como substituta do cacau não interferiu nas análises físico-químicas das bebidas lácteas. Elaborou-se 12 formulações de bebidas lácteas com diferentes concentrações de cacau e alfarroba em pó, análises microbiológicas, sensoriais e físicoquímicas foram realizadas. As contagens de micro-organismos mantiveram-se dentro do exigido pela legislação brasileira; a análise sensorial de aceitabilidade revelou que quanto maiores os teores de cacau e alfarroba adicionados às bebidas lácteas, aumentava-se a aceitação dos atributos avaliados (cor, odor, sabor e viscosidade) a bebida láctea com maior teor de alfarroba em pó foi a preferida em relação às demais bebidas lácteas. Não foram observadas diferenças estatísticas (p > 0,05) nos parâmetros de gordura, umidade, proteína e açúcares redutores, as bebidas lácteas apresentaram vida de prateleira de 14 dias. Considerando os resultados obtidos pode-se concluir que a substituição parcial do cacau por alfarroba em bebidas lácteas é uma alternativa atrativa, visto que as amostras foram bem aceitas sensorialmente, obtiveram boa intenção de compra e não ocorreram perdas nutricionais nas formulações de bebidas lácteas.por
dc.contributor.advisor1: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777182T1por
dc.contributor.referee1: Hertz, Plinho Francisco
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727040H9por
dc.contributor.referee2: Rosa, Claudia Severo da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761964A7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples