Mostrar registro simples
dc.creator: Mayer, Elveni Teresinha
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.identifier.citation: MAYER, Elveni Teresinha. Chemical characterization of barley grains and dietary fiber effects in the biological response of rats. 2007. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: There is an increasing human interest for foods which have components that can influence the physiological and the metabolic activities. Furthermore, researchers have been interesting in enriched foods with isolated substances proprieties. Taking it into consideration the barleys grains potentiality to human´s consume can be fit in the functional food category because of its high level of dietary fiber with soluble fiber and its β-glucan. Therefore, this work aims to determine the chemical compositions of different barley grains cultivars, covered and hulless types, and it also aims to classify in groups with distintive nutritional characteristics, as well as to relate the effects of hulless barleys grains inclusion as fiber source on diets. This experiment will be applied in growing rats as a biological model. To do this, we have analysed the crude protein, ash, ether extract, total fiber, soluble fiber, insoluble fiber and non-fibrous carbohydrate in 17 barleys cultivars. To evaluate the biological effects, we used male Wistar rats; it was feed with formulated rations. This rations was prepared with barleys grains of two (2), cultivars selected, because it has similar level of total fiber, but with different soluble fiber/insoluble fiber and control ration formulated based on the AIN-93. The animals have been submitted to an adapted period of five (5) days, and we collected samples during twenty tree (23) experimental days to determine the dry matter, body weight, fecal water content, fecal pH, fecal excretion of nitrogen, total fiber and insoluble fiber. The results showed significative differences among integral cultivars to crude protein, ash, ether extract, total fiber and non-fibrous carbohydrates, but there isn´t difference in the soluble and insoluble fiber content, while in the hulless grains, we can find differences in the analysed parameter. The values´average of weight and the feed conversion didn´t difere in treatment and it was attributed to consume´s similarity of rations and due to the digestibility of dry matter in experimental rations. Variations in the bromatological composition measure occurs because of the genetic variability of cultivars and the hulless, thus barley´s grains can be used with different objectives in the human and animal nutrition. The favorable biological effects to barley´grains, as a fiber source, it has increased the water content and nitrogen in feces, with increasing stool volume, with less pH values that can be attributed due to the highest digestibility of dietary fiber and by soluble fiber on diets, with 2.1 and 3.7% values.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agrupamentopor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Efeitos biológicospor
dc.subject: Fibra solúvelpor
dc.subject: Biological effectseng
dc.subject: Digestibilityeng
dc.subject: Groupingeng
dc.subject: Soluble fibereng
dc.title: Caracterização bromatológica de grãos de cevada e efeito da fibra alimentar na resposta biológica de ratospor
dc.title.alternative: Chemical characterization of barley grains and dietary fiber effects in the biological response of ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Há, em todo o mundo, um crescente interesse e procura por alimentos que contenham componentes que influenciem em atividades fisiológicas e/ou metabólicas, ou que sejam enriquecidos com substâncias isoladas de alimentos que possuam uma destas propriedades. Considerando, a potencialidade do grão de cevada para consumo humano, este, pode ser enquadrado na categoria de alimento funcional, devido ao seu elevado teor de fibra alimentar com participação de fibra solúvel, e nesta das β-glucanas. Sendo assim, a presente pesquisa foi conduzida com os objetivos de determinar a composição bromatológica de grãos de diferentes cultivares de cevada, na forma integral e descascada, e classificá-los em grupos com características nutricionais distintas, bem como relacionar os efeitos da inclusão de grãos de cevada descascados como fonte de fibra na dieta, empregando-se ratos em crescimento como modelo biológico. Para isso foram analisados os teores de proteína bruta, cinzas, extrato etéreo, fibra total (fibra alimentar), fibra insolúvel, fibra solúvel e carboidratos não fibrosos de 17 cultivares de cevada. Para a avaliação dos efeitos biológicos, foram utilizados ratos machos Wistar, alimentados com rações formuladas com grãos de duas (2) cultivares de cevada descascada, por apresentarem níveis semelhantes de fibra total, mas contrastantes para fibra insolúvel e para fibra solúvel, e uma ração controle, formulada de acordo com o AIN-93. Os animais foram submetidos a um período de adaptação de cinco dias e, durante o período experimental (23 dias), foram coletadas amostras para a determinação do consumo de matéria seca, ganho de peso, produção de fezes úmidas e secas, pH das fezes, excreção fecal de nitrogênio, fibra total e fibra insolúvel. Os resultados acusaram diferenças significativas entre as cultivares na forma integral para proteína bruta, cinzas, extrato etéreo, fibra total e de carboidratos não fibrosos, porém não houve diferença significativa para os teores de fibra insolúvel e fibra solúvel, enquanto nos grãos descascados, observou-se diferenças em todos parâmetros analisados. Os valores médios de ganho de peso e conversão alimentar não diferiram entre tratamentos, o que pode ser atribuído à semelhança no consumo de ração e na digestibilidade da matéria seca das rações experimentais. Variações nas medidas de composição bromatológica ocorreram devido à variabilidade genética das cultivares e em função do descascamento, assim grãos de cevada podem ser usados com propósitos distintos na nutrição humana e animal. Os efeitos biológicos favoráveis ao emprego de grãos de cevada, como fonte de fibra alimentar, foram o aumento no teor de umidade e nitrogênio nas fezes, com aumento no volume fecal, com menores valores de pH, que podem ser atribuídos à elevada digestibilidade da fibra alimentar e à presença de fibra solúvel nas dietas, com valores de 2,1 e 3,7%.por
dc.contributor.advisor1: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.referee2: Minella, Euclydes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples