Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Daniele Bobrowski
dc.date.issued: 2014-02-18
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Daniele Bobrowski. MICROALGAL BIOREFINERY: PRODUCTION OF HIGH ADDED VALUE CHEMICALS FROM AGROINDUSTRIAL WASTE. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Cyanobacteria are prokaryote microorganisms that gather interesting features for the biotechnological use in biorefinery systems. Phormidium sp. is a cyanobacterium that has metabolic versatility, grown in both photosynthetic and heterotrophic conditions, from industrial residues, generating a chemically attractive biomass. On face of it, the work aimed to evaluate the production of high added value chemicals by Phormidium sp. from agro-industrial residues. It focuses on (i) identification and quantification of carotenoids from heterotrophically grown biomass in agro-industrial wastewater (ii) identification and quantification of carotenoids from photoautotrophically grown biomass and evaluation of the antioxidant capacity of the extract (iii) quantification of phycobiliproteins from photoautotrophically grown biomass and evaluation of the antioxidant capacity of the extract (iv) quantification of chlorophyll from photoautotrophically grown biomass and the evaluation of the antioxidant capacity of the extract. The results showed that the microalgal biomass from heterotrophic growth had 183.03 ± 0.9 g.g-1 of total carotenoids while in the biomass from photosynthetic growth this value was 714.3 ± 0.9 g.g-1. The major carotenoids in both extracts were all-trans--carotene, all-trans-lutein and all-trans-zeaxanthin. The carotenoid extract was able to scavenge the peroxyl radical 28 times more than the -tocopherol standard. The content of phycocyanin found was 20.05 ± 1.1 g.100g-1 and after fractionation achieved a purity ratio of 4.8 as well as antioxidant capacity of 237.4 ± 0.7 mol trolox equivalents.g-1. In terms of chlorophyll, the biomass showed the content of 3400 g.g-1 and the capacity to scavenge the peroxyl radical 84.9 in relation to -tocopherol standard. The results show that Phormidium sp. microalgal biomass has potential for biotechnological exploitation as a renewable and low cost source of bioactive compounds of high added value.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capacidade antioxidantepor
dc.subject: Carotenoidespor
dc.subject: Cianobactériapor
dc.subject: Clorofilapor
dc.subject: Ficocianinapor
dc.subject: Antioxidant capacityeng
dc.subject: Carotenoidseng
dc.subject: Cyanobacteriaeng
dc.subject: Chlorophylleng
dc.subject: Phycocyanineng
dc.title: Biorrefinaria de microalgas: produção de químicos de alto valor a partir de efluentes agroindustriaispor
dc.title.alternative: Microalgal biorefinery: production of high added value chemicals from agroindustrial wasteeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cianobactérias são seres de estrutura procarionte que reúnem interessantes características para a utilização biotecnológica em sistemas de biorrefinaria. A Phormidium sp. é uma cianobactéria que possui uma versatilidade metabólica que a permite crescer em condições fotossintéticas e heterotróficas, partir de resíduos industriais, gerando uma biomassa quimicamente atrativa. Em face disto, o trabalho teve por objetivos avaliar a produção de químicos de alto valor por Phormidium sp. a partir de resíduos agroindustriais. O foco foi direcionado a (i) identificação e quantificação de carotenoides da biomassa obtida heterotroficamente a partir de efluente agroindustrial (ii) a identificação e quantificação de carotenoides da biomassa cultivada fotoautotroficamente e a avaliação da capacidade antioxidante do extrato (iii) quantificação das ficobiliproteínas da biomassa cultivada fotoautotroficamente a avaliação da capacidade antioxidante do extrato e (iv) quantificação das clorofilas da biomassa cultivada fotoautotroficamente a avaliação da capacidade antioxidante do extrato. Os resultados indicaram que a biomassa microalgal obtida do cultivo heterotrófico apresentou um teor de carotenoides de 183,03 ± 0,9 g.g-1 enquanto que na cultivada em condições fotossintéticas o teor foi de 714,3 ± 0,9 g.g-1. Os carotenoides majoritários em ambos os extratos foram all-trans--caroteno, all-trans-luteína e all-trans-zeaxantina. O extrato de carotenoides foi capaz de desativar o radical peroxila 28 vezes mais eficientemente que o padrão de -tocoferol. O conteúdo de ficocianina encontrado foi 20,05 ± 1.1 g.100g-1 biomassa e após o fracionamento apresentou uma pureza de 4,8 e atividade antioxidante de 237,4 ± 0.7 mol trolox.g-1 biomassa. Em termos de clorofila, foram encontradas concentrações de 3400 g.g-1 e capacidade de desativar o radical peroxila relativa ao -tocoferol de 84,9. Os resultados encontrados demonstram que a biomassa microalgal de Phormidium sp. possui potencial para exploração biotecnológica como uma fonte renovável e de baixo custo de compostos bioativos de alto valor agregado.por
dc.contributor.advisor1: Zepka, Leila Queiroz
dc.contributor.referee1: Mercadante, Adriana Zerlotti
dc.contributor.referee2: Rosso, Veridiana Vera de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples