Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Sabrina Vieira da
dc.date.issued: 2007-03-14
dc.identifier.citation: SILVA, Sabrina Vieira da. Development of probiotic yogurts with prebiotic. 2007. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santra Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The interest for health, nutritive and well enjoyed food has increased worldwide and results in several studies in the area of dairy products. This paper aimed the development of yogurts with different concentrations of traditional and probiotic dairy cultures (0.5%, 1.0% and 1.5%). The process of fermentation was followed through the values of pH and acidity expressed in lactic acid. Physical and chemical analysis were carried out (pH value, acidity expressed in lactic acid, lactose proportion, umidity proportion, ash proportion, total dry and not greased extract proportion, protein proportion, fat proportion), color (CIELAB Sistem) and aparent viscosity after the fermentation and during the storage of the product. It was determined the viability of the traditional lactic bacteria (Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus) and the probiotic ones (Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium sp.) during the twenty-eight (28) days of storage. Sensorial tests of acceptance and preference were taken with adults and children. The collected data in this study were subjected to statistical analysis (average values with the respective standard deviations, analysis, variation analysis (ANOVA) by the Entirely Casual Delineation (ECD) and by Block Casual Delineation (BCD) and by Tukey's test). The results showed that different concentrations of lactic cultures influenced the fermentation time. There were not significant differences among the samples in relation with the physical and chemical characteristics. It was observed that there was a decrease of the pH value and the lactose proportion and an increase in the acidity expressed in lactic acid proportional to the increase in the concentration of lactic cultures. During the storage time it was noticed a significant decrease in the number of feasible cells of S. termophilus and L. bulgaricus, L. acidophilus and Bifidobacterium sp.. The sensorial analysis that, enerally, the yogurt with 1.0% of lactic cultures presentes the best grades concerning to evaluated attributes. The obtained results show the great potential for the production of yogurts using the probiotic lactic cultures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Iogurtepor
dc.subject: Probióticopor
dc.subject: Prebióticopor
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: Yogurteng
dc.subject: Probioticeng
dc.subject: Prebioticeng
dc.subject: Storageeng
dc.title: Desenvolvimento de iogurte probiótico com prebióticopor
dc.title.alternative: Development of probiotic yogurts with prebioticeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O interesse por produtos alimentícios saudáveis, nutritivos e de grande aproveitamento tem aumentado mundialmente, o que resulta em diversos estudos na área de produtos lácteos. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de iogurtes com diferentes concentrações de culturas lácticas tradicionais e probióticas (0,5%, 1,0% e 1,5%). O processo de fermentação foi acompanhado através dos valores de pH e acidez expressa em ácido láctico. Foram realizadas análises físicoquímicas (valor de pH, acidez expressa em ácido láctico, teor de lactose, teor de umidade, teor de cinzas, teor de extrato seco total e desengordurado, teor de proteína, teor de gordura), cor (Sistema CIELAB) e viscosidade aparente após a fermentação e durante o armazenamento do produto. Determinou-se a viabilidade das bactérias lácticas tradicionais (Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus) e probióticas (Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium sp.) durante os 28 dias de armazenamento. Testes sensoriais de aceitação e preferência foram realizados com adultos e crianças. Os dados obtidos neste estudo foram submetidos a análises estatísticas (valores médios com os respectivos desvios padrão, análise de variância (ANOVA) por Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) e por Delineamento em Blocos Casualizados (DBC) e teste de Tukey). Os resultados mostraram que diferentes concentrações de culturas lácticas influenciaram o tempo de fermentação. Não houve diferenças significativas entre as amostras em relação as características físico-químicas. Observou-se que houve um decréscimo do valor de pH e do teor de lactose e um aumento na acidez expressa em ácido láctico proporcional ao aumento da concentração de culturas lácticas. Durante o tempo de estocagem notou-se um decréscimo significativo no número de células viáveis de S. thermophilus e L. bulgaricus e de L. acidophilus e Bifidobacterium sp.. A análise sensorial mostrou que de uma maneira geral o iogurte com 1,0% de culturas lácticas apresentou as melhores notas em relação aos atributos avaliados. Os resultados obtidos demonstram o grande potencial para a produção de iogurtes utilizando culturas lácticas probióticas.por
dc.contributor.advisor1: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.referee1: Vendruscolo, Claire Tondo
dc.contributor.referee2: Kubota, Ernesto Hashime
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples