Mostrar registro simples
dc.creator: Kipper, Djenifer Kirch
dc.date.issued: 2016-03-14
dc.identifier.citation: KIPPER, Djenifer Kirch. Modulation of fiber muscle skeletal depending on the body mass, the diet and its relationship with the quality of sheep meat. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed to determine the modulation of skeletal muscle fibers of Longissimus dorsi, Semitendinosus and Supraspinatus, due to the variation in body weight and diet, evaluating its relationship with meat quality of lambs of Texel. For assessment of body mass were used thirty lambs distributed in five treatments with six replicates each: six lambs were slaughtered at 20 kg (slaughter control), 24 animals were slaughtered at 25, 30, 35 and 40 kg. For the evaluation of the influence of diet twenty-four lambs were randomly divided into four treatments, where six lambs were soon slaughtered after adjusting the experimental conditions (slaughter control), 12 animals were submitted to two food restriction levels (55 and 70% of ad libitum intake, six per group) and 6 animals were submitted to ad libitum consumption and slaughtered with a body mass of 40 kg. The different body mass slaughter, provided modulation of muscle fibers type IIB and IIC for type IIA fibers to the Longissimus dorsi, Semitendinosus and Supraspinatus, and provide changes in diameter, area and relative frequency of muscle fibers. Regarding the quality of meat, observed effect (P <0.05) of different body masses, the moisture, lipids, cholesterol, pH, hardness, color and lipid profile. Already, for different levels of food restriction it was observed that animals submitted the restrictions 55 and 70% had lower values of the characteristics of muscle fibers, whereas the opposite for animals submitted to ad libitum intake. Food restriction also influenced the meat quality characteristics, such as moisture, ash, protein, lipids, cholesterol, loss of cooking and color attributes. Thus, we conclude that different body mass slaughter and different feeding systems influence meat quality characteristics and the modulation of skeletal muscle fibers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Texelpor
dc.subject: Miogênesepor
dc.subject: Perfil lipídicopor
dc.subject: Texeleng
dc.subject: Myogenesiseng
dc.subject: Lipid profileeng
dc.title: Modulação das fibras musculares esqueléticas em função da massa corporal, do regime alimentar e sua relação com a qualidade da carne de ovinospor
dc.title.alternative: Modulation of fiber muscle skeletal depending on the body mass, the diet and its relationship with the quality of sheep meateng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se determinar a modulação das fibras musculares esqueléticas dos músculos Longissimus dorsi, Semitendinosus e Supraspinatus, em função da variação da massa corporal e do regime alimentar, avaliando sua relação com a qualidade da carne de cordeiros da raça Texel. Para avaliação da massa corporal foram utilizados trinta cordeiros, distribuídos em cinco tratamentos com seis repetições cada: seis cordeiros foram abatidos com 20 kg (abate controle), 24 animais foram abatidos aos 25, 30, 35 e 40 kg. Para a avaliação da influência do regime alimentar, foram utilizados vinte e quatro cordeiros, distribuídos em quatro tratamentos, onde seis cordeiros foram abatidos logo após adaptação as condições experimentais (abate controle), 12 animais foram submetidos a dois níveis de restrição alimentar (55 e 70% do consumo ad libitum, seis por grupo) e 6 animais foram submetidos ao consumo ad libitum e abatidos com massa corporal de 40 kg. As diferentes massas corporais ao abate, proporcionaram modulação das fibras musculares do tipo IIB e IIC para fibras do tipo IIA para os músculos Longissimus dorsi, Semitendinoso e Supraspinatus, além de proporcionar alterações no diâmetro, área e frequência relativa das fibras musculares. Em relação a qualidade da carne, observou efeito (P<0,05) das diferentes massas corporais, nos teores de umidade, lipídios, colesterol, pH, dureza, cor e perfil lipídico. Já, para os diferentes níveis de restrição alimentar observou-se que os animais submetidos as restrições de 55 e 70% apresentaram menores valores das características das fibras musculares, sendo observado o contrário para os animais submetidos ao consumo ad libitum. A restrição alimentar, influenciou também nas características da qualidade da carne, como a umidade, cinzas, proteína, lipídios, colesterol, perdas de cocção e atributos de cor. Sendo assim, é possível concluir que diferentes massas corporais ao abate e diferentes sistemas de alimentação influenciam as características da qualidade da carne e a modulação das fibras musculares esqueléticas.por
dc.contributor.advisor1: Mello, Renius de Oliveira
dc.contributor.referee1: Pires, Cleber Cassol
dc.contributor.referee2: Griebler, Letieri
dc.contributor.referee3: Prestes, Rosa Cristina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples