Mostrar registro simples
dc.creator: Canterle, Liana Pedrolo
dc.date.issued: 2005-02-11
dc.identifier.citation: CANTERLE, Liana Pedrolo. Yerba-mate and antioxidant activity. 2005. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: Ilex paraguariensis Saint Hilaire (Aquifoliaceae), popularly known as yerba-mate, is a native species of South America and has its area of natural occurrence restricted to Brazil, Paraguay and Argentina. It is a product that still has a lot to be improved, mainly, in terms of its industrial uses, in international level. Antioxidants are composts that work as blockers of the oxide-reducers processes unchained by the free radicals, impeding the damages generated by them, being widely used in food, medicines and cosmetics, and recently, they are also being used in antioxidant therapies in diseases where free radicals are implicated. This work has as objective to evaluate the antioxidant capacity of the product yerba-mate chimarrão type, using samples of the RS and SC, in the months june, july and august, through biological and chemical assays. The biological study was accomplished in eucariotics cells of the yeast Saccharomyces cerevisiae treated with yerba-mate samples in presence of the apomorphine and paraquat dichloride agents during the aerobic metabolism (cellular multiplication). The obtained results indicate that the antioxidant capacity of the samples varies significantly in function of the type and concentration of the stressor agents, the concentrations of the samples, the mate type (native or cultivated) and of the producer state (RS and SC). Between the states, RS state presented higher antioxidant effect in vivo, where reforested mate were more efficient as cellular protectors, the opposite happened in SC state. The chemical evaluation was based on the determination of the Total Antioxidant Activity (Hydrophilic and Lipophilic), where the capacity of the sample in to sequestrate the ABTS radical, the Reducing Power, where the iron ion produced in the redox reaction forms a colored product when it reacts with the DPPH radical, with maximum absorption to 525 nm, the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical sequestrating effect, based on the capacity of the antioxidant in donating hydrogen for the DPPH radical provoking the sweeping of it of the middle of reaction, modifying the color of the solution were verified. The found values in the analyses in vitro show that the antioxidant capacity in the majority of the samples varied significantly in function of the producer state and of the mate type in the three months of analysis (June, July and August). Hydrophilic Antioxidant Activity was higher in August for all the samples, varying between 0,1336-0,5627 mM equivalent of Trolox, for Lipophilic there was a higher variation among the months of analysis, with the values being between 4,9516-27,6685 mM equivalent of Trolox. For the other chemical analyses, all the samples showed higher antioxidant activity in June, among 4,4373-12,4082 mM equivalent of quercetin to Reducer Power and 4,0221-11,1393 mM equivalent of Trolox the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical sequestrating effect. The results were obtained through the construction of standard curves, treated statisticlly through variance analysis (ANOVA) and Tukey´s post test using Microsoft Excel software. All tests were performed in triplicate. It was concluded that the yerba-mate, ingested in chimarrão form, really has a great antioxidant effect when compared to other natural products with already proven action, in chemical and biological systems, and that this property can be explored seeking the diversification in the consumption ways, fact that would facilitate the expansion of the culture in the country.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ilex paraguariensispor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Ensaio biológicopor
dc.subject: Ensaio químicopor
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Biological assayeng
dc.subject: Chemical assayeng
dc.title: Erva-mate e atividade antioxidantepor
dc.title.alternative: Yerba-mate and antioxidant activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ilex paraguariensis Saint Hilaire (Aquifoliaceae), conhecida popularmente como erva-mate, é uma espécie nativa da América do Sul e tem sua área de ocorrência natural restrita ao Brasil, Paraguai e Argentina. É um produto que ainda tem muito a ser melhorado, principalmente, em termos dos seus usos industriais, a nível internacional. Antioxidantes são compostos que funcionam como bloqueadores dos processos óxido-redutivos desencadeados pelos radicais livres, impedindo os danos gerados por eles, sendo largamente empregados em alimentos, medicamentos e cosméticos, e recentemente, estão sendo usados também em terapias antioxidantes em doenças onde radicais livres estão implicados. Este trabalho tem como objetivo avaliar a capacidade antioxidante do produto erva-mate tipo chimarrão utilizando amostras provenientes do estado do RS e SC, nos meses de junho, julho e agosto, através de ensaios biológicos e químicos. O estudo biológico foi realizado em células eucarióticas da levedura Saccharomyces cerevisiae tratada com amostras de erva-mate em presença dos agentes estressores apomorfina e paraquat durante o metabolismo aeróbico (multiplicação celular). Os resultados obtidos indicam que a capacidade antioxidante das amostras varia significativamente em função do tipo e concentração do agente estressor, das concentrações das amostras, do tipo de erval (nativo ou reflorestado) e do estado produtor (RS e SC). Entre os estados, o RS apresentou maior efeito antioxidante in vivo, onde ervais reflorestados foram mais eficientes como protetores celulares, o contrário ocorreu no estado de SC. A avaliação química se baseou na determinação da Atividade Antioxidante Total (Hidrofílica e Lipofílica), onde se verificou a capacidade da amostra em seqüestrar o radical ABTS, do Poder Redutor, onde o íon ferro produzido na reação redox forma um produto colorido quando reage com o radical DPPH, com absorção máxima à 525 nm, e do Efeito Seqüestrante de Radicais DPPH, baseada na capacidade do antioxidante em doar hidrogênio para o radical DPPH provocando a varredura deste do meio de reação, modificando a cor da solução. Os valores encontrados nas análises in vitro mostram que a capacidade antioxidante da maioria das amostras variou significativamente em função do estado produtor e do tipo de erval nos três meses de análise (junho, julho e agosto). A Atividade Antioxidante Hidrofílica foi maior em agosto para todas as amostras, variando entre 0,1336-0,5627 mM Equivalentes de Trolox, para a Lipofílica houve grande variação entre os meses de análise, com os valores ficando entre 4,9516-27,6685 µM Equivalentes de Trolox. Para as demais análises químicas, todas as amostras mostraram maior atividade antioxidante em junho, entre 4,4373-12,4082 mM Equivalentes de Quercetina para Poder Redutor e 4,0221-11,1393 mM Equivalentes de Trolox para Efeito Seqüestrante de Radicais DPPH. Os resultados foram obtidos através da construção de curvas padrão, tratados estatisticamente através de análise de variância (ANOVA) e pós-Teste de Tukey utilizando o programa Microsoft Excel. Todos os testes foram realizados em triplicata. Concluiu-se que a erva-mate, ingerida na forma de chimarrão, possui realmente um ótimo efeito antioxidante quando comparado à outros produtos naturais de ação já comprovada, em sistemas químicos e biológicos, e que esta propriedade pode ser explorada visando a diversificação das formas de consumo, o que facilitaria a expansão da cultura pelo país.por
dc.contributor.advisor1: Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.referee1: Penna, Neidi Garcia
dc.contributor.referee2: Athayde, Margareth Linde
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples