Mostrar registro simples
dc.creator: Fogaça, Aline de Oliveira
dc.date.issued: 2005-12-16
dc.identifier.citation: FOGAÇA, Aline de Oliveira. EVALUATION OF STATE NUTRICIONAL OF VINEYARDS AND ITS CORRELATION WITH THE PRODUCTION OF GRAPES VINÍFERAS OF QUALITY. 2005. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: Petioles (taken at bloom time and 30 days after) from three Vitis vinifera varieties (Pinot noir, Cabernet Sauvignon and Merlot) were analysed during two consecutive years for mineral content. Samples of grape berries were taken during the ripening process. Field data (temperature, precipitation, heat summation) and Brix, total acids, and pH were also followed during the two seasons. This work was carried out with following aims: a) evaluate petiolar analysis as a useful tool to check vineyard s nutritional status and help to soil fertilizer additions decisions; b) follow the potassium mineral content during the ripening process and its influence in pH values; c) connect the potassium grape content with potassium petiolar content. Petiolar analysis was efficient for mineral content evaluation in vineyards; a more correct soil amendment showed better approach for the real need of minerals. As expected the rise in potassium content was followed by a rise in pH values and the drop was followed just by more stable pH values. The reason for this behavior is in acidity values, which dropped during the ripening process. So, the correlation among high pH values, low titratable acidity values and potassium content might be suggested. A relationship between petiolar analysis and grape potassium content is another logical deduction.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise peciolarpor
dc.subject: Vitis viniferapor
dc.subject: Potássiopor
dc.subject: PHpor
dc.subject: Petiolar analisyseng
dc.subject: Potassiumeng
dc.subject: PHeng
dc.subject: Vitis viniferaeng
dc.title: Avaliação do estado nutricional de vinhedos e sua correlação com a produção de uvas viníferas de qualidadepor
dc.title.alternative: Evaluation of state nutricional of vineyards and its correlation with the production of grapes viníferas of qualityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Durante dois anos consecutivos foram retiradas amostras de pecíolos na floração e 30 dias após, de vinhedos das variedades Vitis vinifera Pinot noir, Merlot e Cabernet Sauvignon, localizados em Itaara RS; durante o período de maturação das uvas, foram retiradas também, amostras das uvas das respectivas variedades. Durante o ciclo de crescimento, foram registrados os dados climáticos dos vinhedos (temperatura máxima, média e mínima; soma de calor e precipitação pluviométrica), bem como as datas de veraison (mudança de cor das bagas) e colheita das uvas. No momento da colheita, também foram registradas as características das uvas (graus Brix, pH e acidez titulável). Os objetivos deste trabalho foram: a) utilizar a análise peciolar como uma ferramenta para monitorar o estado nutricional do vinhedo e auxiliar na tomada de decisão de fertilizações a serem realizadas; b) acompanhar a evolução da absorção de potássio pelas uvas durante o processo de maturação e sua influência nos valores de pH das mesmas; c) relacionar a análise de potássio nas uvas com as quantidades deste mineral encontradas nos pecíolos na época da floração. Assim sendo, nitrogênio foi analisado pelo método de micro-Kejdahl; potássio por fotometria de chama; enxofre, fósforo e boro por colorimetria; zinco, manganês, ferro, zinco, cálcio e magnésio por absorção atômica. Através dos resultados obtidos com a análise peciolar foi possível avaliar o estado nutricional dos vinhedos estudados, bem como acompanhar as mudanças que ocorreram durante os dois anos. A partir destes resultados também foi possível a avaliação dos programas de fertilização nestes vinhedos e sugestões foram feitas. As análises das uvas permitiram sugerir que os altos valores de pH encontrados nos vinhos elaborados com uvas destes vinhedos em anos anteriores estão relacionados com a absorção de potássio e a diminuição dos valores de acidez titulável durante o processo de maturação da uva. As amostras peciolares retiradas na floração foram eficientes na avaliação da quantidade de potássio nos tecidos próximos aos grãos. Dessa forma a análise peciolar, além de poder ser utilizada para monitorar os níveis de potássio na planta e avaliar a necessidade de adubações e tratos culturais nos vinhedos, pode servir de diagnóstico para as quantidades futuras de potássio nas uvas e nos vinhos.por
dc.contributor.advisor1: Daudt, Carlos Eugenio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787512D2por
dc.contributor.referee1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985T4por
dc.contributor.referee2: Jacques, Aino Victor Avila
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783510Z5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples