Mostrar registro simples
dc.creator: Löbler, Ricardo
dc.date.issued: 2013-07-11
dc.identifier.citation: LÖBLER, Ricardo. Epidemiologic profile of patients with prostate cancer submitted to a public hospital and tertiary care in southern Brazil. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Introduction: Prostate cancer is the most diagnosed cancer in males in Brazil. As it has a relatively indolent evolution and effective screening, patients with localized disease should be referred to the referral centers to perform treatment with curative intent. This study aimed to determine at what stage of the disease patients with prostate cancer are referred to tertiary care and regional referral public hospital for cancer treatment and how these cases were conducted. Methodology: This study included patients diagnosed with prostate cancer from the year 2000 to 2006. They were referred to the University Hospital of Santa Maria (HUSM). The data were described in prevalence percent, being used the Chi Square and Fisher tests, according to application; logistic regression was used to describe potential risk factors, the prevalence ratio was calculated by a non-parametric generalized regression model, using the Poisson distribution, significant statistical difference was considered when p <0.05. Excel 2007 was used to tabulate the data and the analysis was performed using version 18.0 IBM statistical program SPSS for Windows. Results (Article 1): 240 patients with prostate cancer were referred to HUSM during the years 2000 and 2006, of which 59.6% had localized disease, 25% had metastatic disease, and 15.4% had biochemical recurrence. Considering the 143 patients with localized disease, 34.3% were treated with radical prostatectomy, 33.6% with radiotherapy, 20.2% underwent palliative treatments, and 11.9% were under observation. The causes associated with not performing curative treatment of patients with localized disease were: undetermined in 32.6% of the cases, problems due to delay in hospital care in 30.4% of the cases, locally advanced disease in 21.7% of the cases, high surgical risk in 13.1% of the cases, and other reasons in 2.2% of the cases. Of the patients who were referred with localized disease, 20.2% underwent palliative treatments and 11.9% were under observation; in this situation, approximately, one third of the patients with localized disease did not undergo curative treatment due to delay in the waiting list for surgery and, in one third of the cases, the cause was not defined in the medical charts, showing that medical reports were not adequately filled in. Results (Article 2): In patients with localized prostate cancer treated with radical prostatectomy, biochemical recurrence occurred in 34 of 47 patients (72.3%). In this sample, unlike what is described in the literature, there was no correlation between risk ratings and possible risk factors (age, Gleason score, PSA level at diagnosis, T stage) with biochemical recurrence. Conclusions: In comparison with the Medical Literature, there were a greater number of patients referred to a referral hospital with metastatic disease, a lower proportion of patients undergoing curative treatment and less use of radical prostatectomy as a curative treatment. Regarding patients who were treated with radical prostatectomy, there was a higher prevalence of biochemical recurrence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncer de próstatapor
dc.subject: Perfil epidemiológicopor
dc.subject: Hospital públicopor
dc.subject: Prostate cancereng
dc.subject: Epidemiological profileeng
dc.subject: Public hospitaleng
dc.title: Perfil epidemiológico dos pacientes com câncer de próstata encaminhados a um hospital público e de atenção terciária no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Epidemiologic profile of patients with prostate cancer submitted to a public hospital and tertiary care in southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O câncer de próstata é o mais diagnosticado em homens no Brasil. Como tem evolução relativamente indolente e rastreamento efetivo, os pacientes deveriam ser encaminhados, aos centros de referência, com doença localizada para realização de tratamento com intenção curativa. Este estudo objetivou determinar em que estágio da doença os pacientes com câncer de próstata são encaminhados a um hospital público, de atenção terciária e referência regional para tratamento oncológico e como estes casos foram conduzidos. Metodologia: Foram incluídos pacientes com diagnóstico de câncer de próstata confirmados histologicamente entre os anos 2000 e 2006 e que foram encaminhados ao Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Os dados foram descritos em prevalência por cento, sendo utilizados os testes de Chi Quadrado e Fisher, conforme aplicabilidade; regressão de logística foi utilizada para descrever possíveis fatores de risco; a razão de prevalências foi calculada por um modelo de regressão generalizado não paramétrico, utilizando-se a distribuição de Poisson; foi considerada diferença estatisticamente significativa quando valor de p <0,05. O Excel 2007 foi usado para tabelar os dados e a análise foi realizada utilizando-se a versão 18.0 do programa estatístico IBM SPSS para Windows. Resultados (artigo 1): Foram encaminhados 240 pacientes com câncer de próstata ao HUSM entre os anos 2000 e 2006, sendo que 59,6% com doença localizada, 25% com doença metastática e 15,4% com recorrência bioquímica. Dos 143 pacientes com doença localizada, 34,3% foram tratados com prostatectomia radical; 33,6%, com radioterapia; 20,2% foram submetidos a tratamentos paliativos, e 11,9% ficaram em observação. As causas associadas a não realização de tratamento curativo em pacientes encaminhados com doença localizada foram em: 32,6% dos casos indeterminada, 30,4% por problemas relacionados ao atraso na assistência hospitalar, 21,7% doença localmente avançada, 13,1% alto risco cirúrgico e 2,2% outros motivos. Dos pacientes que foram encaminhados com doença localizada, 20,2% foram submetidos a tratamentos paliativos e 11,9% ficaram em observação; nesta situação, aproximadamente 1/3 dos pacientes com doença localizada não foram submetidos a tratamento curativo por atraso em lista de espera para cirurgia e em 1/3 dos casos a causa não estava definida nos prontuários, mostrando um preenchimento inadequado destes. Resultados (artigo 2): Nos pacientes com câncer de próstata localizado tratados com prostatectomia radical, a recorrência bioquímica ocorreu em 34 dos 47 pacientes (72,3%). Nessa amostra, ao contrário do que descrito na Literatura, não houve correlação entre classificação de risco e dos possíveis fatores de risco (idade, Escore de Gleason, valor do PSA ao diagnóstico, estadiamento T) com recorrência bioquímica. Conclusões: Comparado com a Literatura Médica, obteve-se um maior número de pacientes encaminhados ao hospital de referência com doença metastática, uma menor proporção de pacientes tratados de forma curativa e uma menor utilização de prostatectomia radical como tratamento curativo. E, em relação aos pacientes que foram tratados com prostatectomia radical, houve uma maior prevalência de recorrência bioquímica.por
dc.contributor.advisor1: Cóser, Virgínia Maria
dc.contributor.referee1: Beck, Maristela de Oliveira
dc.contributor.referee2: Comim, Fabio Vasconcellos
dc.contributor.referee3: Premaor, Melissa Orlandin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples