Mostrar registro simples
dc.creator: Naidon, Débora
dc.date.issued: 2013-12-21
dc.identifier.citation: NAIDON, Débora. UMBILICAL COILING INDEX AND POSSIBLE IMPACT ON PERINATAL EARLY OUTCOMES.. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The umbilical cord, the most important connection between fetus and placenta, which is re-sponsible for the development and maintenance of the intrauterine life, consists of a spiral structure whose blood vessels carry nutrients from mother to fetus, and catabolites from fetus to mother. Studies on number of coiling on the umbilical cord have not been relevant in the current literature. In other words, this funicular parameter is undervalued by the specialist medical community. However, some studies show an association between umbilical cord coiling and adverse perinatal outcomes. This is an analytical cross-sectional study aimed to assess the umbilical cord coiling index (UCI) during the postpartum period, and relate the UCI with perinatal outcomes in pregnant women admitted to have their births at HUSM, from June to October, 2012. A coil was defined as a complete 360 degree spiral course of the umbilical vessels around the Wharton s jelly. The UCI was defined by being the relation between the number of spirals and the length of the cord, and the values found between the 10th and 90th percentile were considered as within the limits of normality. For values under P10, the umbilical cord was hypocoiled and over P90, hypercoiled. Two hundred fifty two placentas and their cords were evaluated, but 179 births were considered for the analysis of perinatal outcomes. The average UCI was 0.17 ± 0.86 coils/cm while the hypocoiling (UCI<0.05 coils/cm) and hypercoiling (UCI> 0.28 coils/cm) represented 8.4% (n = 21) and 8.8% (n = 22) respectively. There was a significant correla-tion between the UCI and the Apgar score at 1 and 5 minute (p <0.05). Among preterm newborns, 26.3% had abnormal coiling. Among small for gestational age (SGA) 26,6% had abnormal coiling too. Only one death occurred in utero and the umbilical cord was hypercoiled (UCI = 0.42 coils/cm). There was no correlation or association between the IEC and other perinatal outcomes, such as meco-nium staining amniotic fluid, fetal distress, intrauterine growth restriction (IUGR), neonatal intensive care unit (NICU) admission and neonatal death. The results allow to conclude that the UCI can relate to adverse perinatal outcomes, although few of them in this study had statistical significance, which may be attributed to the sample size, addressing the need for further study on the subject.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espiralamentopor
dc.subject: Cordão umbilicalpor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Desfechos perinataispor
dc.subject: Coilingeng
dc.subject: Umbilical cordeng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Perinatal outcomeseng
dc.title: Índice de espiralamento do cordão umbilical e possível repercussão nos resultados perinatais imediatospor
dc.title.alternative: Umbilical coiling index and possible impact on perinatal early outcomes.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cordão umbilical, conexão mais importante entre o feto e a placenta, a qual é responsável pelo desenvolvimento e manutenção da vida intrauterina, consiste numa estrutura espiralada cujos vasos sanguíneos transportam nutrientes da mãe para o feto e catabólitos do feto para a mãe. Estudos sobre o número de espirais do cordão umbilical não têm tido relevância na literatura atual, ou seja, este parâmetro funicular é pouco valorizado pela comunidade médica especializada. No entanto, alguns estudos evidenciam a associação entre o espiralamento e os desfechos adversos perinatais. O objetivo deste estudo, transversal e analítico, foi o de avaliar o Índice de Espiralamento do Cordão umbilical (IEC) após o parto e relacioná-lo com desfechos perinatais nas gestantes admitidas para parto no Hospital Universitário de Santa Maria entre junho e outubro de 2012. Uma espiral foi definida como uma volta completa do cordão em torno da geleia de Warton. O IEC foi definido como a relação entre o número de espirais e o comprimento do cordão umbilical, sendo que os valores encontrados entre os percentis 10 e 90 foram considerados dentro dos limites de normalidade. Para valores abaixo do P10, o cordão umbilical era hipoespiralado e acima do P90, hiperespiralado. Foram avaliadas 252 placentas e seus cordões, sendo que, para a análise dos desfechos perinatais, 179 nascimentos foram considerados. O IEC médio foi de 0,17±0,86 espirais/cm, enquanto o hipoespiralamento (IEC<0,05 espirais/cm) e o hiperespiralamento (IEC>0,28 espirais/cm) representaram 8,4% (n=21) e 8,8% (n=22) respectivamente. Houve correlação significante entre o IEC e o índice de Apgar de primeiro e de quinto minuto (p<0,05). Dos recém-nascidos pré-termo, 26,3% tinham um IEC anormal, assim como 26,6% dos pequenos para a idade gestacional. No único óbito ocorrido in útero, o cordão era hiperespiralado (IEC=0,42 espirais/cm). Não houve correlação ou associação entre o IEC e outros desfechos perinatais, tais como presença de mecônio no líquido amniótico, sofrimento fetal agudo, crescimento intrauterino restrito, internação em UTI neonatal e óbito neonatal. Os resultados permitem concluir que o IEC pode se relacionar a desfechos perinatais adversos, embora no presente estudo poucos deles tivessem significância estatística, fato que pode ser atribuído ao tamanho da amostra estudada, o que remete para a necessidade de novos estudos a respeito.por
dc.contributor.advisor1: Morais, Edson Nunes de
dc.contributor.referee1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197U6por
dc.contributor.referee2: Madi, José Mauro
dc.contributor.referee3: Gallarreta, Francisco Maximiliano Pancich
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples