Mostrar registro simples
dc.creator: Santini, Andréia de Pelegrini
dc.date.issued: 2013-12-19
dc.identifier.citation: SANTINI, Andréia de Pelegrini. PROGRAM FOR HEALTHY EATING: EFFECT ON ANTHROPOMETRY AND EATING HABITS IN SCHOOLCHILDREN. 2013. 58 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The school space emerges as a conducive environment for the implementation of health education programs that promote healthy eating habits since they can influence both in children and in their families. Thus, this study aimed to evaluate the effects of a nutrition education program on growth, nutritional status, eating habits and knowledge of food and hygiene in school 2nd and 3rd year of municipal schools in the city of Santa Maria/RS. Intervention study of 83 schoolchildren between 6 and 10 years of age, 50.6% girls in a municipal school in Santa Maria, from March to July 2012. It was performed anthropometry and administered a questionnaire on dietary habits and knowledge of healthy eating and hygiene, before and after eight meetings, addressing: Origin of Food, Stimulate Production of kitchen garden ( Horta ), Hygiene and Food Handling, Encouraging consumption of fruits and vegetables, Going to the Supermarket and Food, Production Workshop. For statistical analysis we used frequency distribution, mean, median (after evaluation of the normality of the variables using the Shapiro Wilk test), Student's t test, Fisher's exact and Wilcoxon, considering a significance level of p <0.05. The median weight, height, BMI, waist circumference and weight Z-score was higher in the post-intervention. Were eutrophic and overweight, respectively, 72.3% and 25.3% of students, rising to 65.1% and 33.7%, at reassessment (p<0.001). There was an increase of the habit of eating breakfast (from 69.9 to 71.1%), eating bread (from 59.0 to 69.9%), dairy products (71.1 to 77.1%) and vegetables (53.0 to 59.0%), and there was a reduction in exchanging lunch and dinner with a snack, meals while watching television (63.9% to 47.0%), soft drink consumption (62, 6% to 38.5%), artificial juice (from 51.8% to 34.9%) and sweets intake (from 55.4% to 36.1%). The mean total score on the questionnaire about dietary habits fell from 32.1 to 33.2 points (p<0.05). In both evaluations no schoolchildren was rated as having poor eating habits and an increase in the percentage of children with great eating habits (18.1% to 36.1%). There was an improvement in the hits about food and hygiene knowledge, but with significant difference only in knowledge about the origin of food (from 73.5% to 91.6%). It is concluded that the tendency to excess body weight remained in school, while education for healthy eating has resulted in improvement in knowledge and eating habits which emphasizes the importance of these programs in schools elementary level.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hábitos alimentarespor
dc.subject: Alimentação escolarpor
dc.subject: Educação alimentar e nutricionalpor
dc.subject: Antropometriapor
dc.subject: Eating habitseng
dc.subject: School feedingeng
dc.subject: Food and nutrition educationeng
dc.subject: Anthropometryeng
dc.title: Programa para alimentação saudável: efeito sobre antropometria e hábitos alimentares em escolarespor
dc.title.alternative: Program for healthy eating: effect on anthropometry and eating habits in schoolchildreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O espaço escolar surge como um ambiente propício para a aplicação de programas de educação em saúde que promovam hábitos alimentares saudáveis, uma vez que eles podem exercer influência tanto na criança como na sua família. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de um programa de educação nutricional sobre o crescimento, estado nutricional, hábitos alimentares e conhecimento sobre alimentação e higiene em escolares do 2º e 3º ano de escolas municipais da cidade de Santa Maria/RS. Estudo de intervenção com 83 escolares, entre 6 e 10 anos de idade, sendo 50,6% meninas, realizado de março a julho de 2012. Avaliada a antropometria e aplicado questionário sobre hábitos alimentares e conhecimento de alimentação saudável e higiene, antes e após a realização de oito encontros abordando: Origem dos Alimentos, Estímulo a Produção de Horta, Higiene e Manipulação dos Alimentos, Estímulo ao consumo de frutas e verduras, Indo ao Supermercado e Oficina de Produção de alimento. Para a análise estatística utilizou-se distribuição de frequências, média, mediana (após avaliação da normalidade das variáveis pelo teste de Shapiro Wilk), Teste t-Student, Exato de Fisher e Wilcoxon, considerando nível de significância de p<0,05. A mediana de peso, estatura, IMC, circunferência da cintura e Z-escore do peso foi maior na pós-intervenção. Eram eutróficos e com excesso de peso, respectivamente, 72,3% e 25,3% dos escolares, passando para 65,1% e 33,7%, na reavaliação (p< 0,001). Houve aumento do hábito de tomar café da manhã (de 69,9 para 71,1%), ingerir pão (de 59,0 para 69,9%), leite e derivados (de 71,1para 77,1%) e verduras e legumes (de 53,0para 59,0%), além de diminuição da troca do almoço e jantar por lanche, refeições em frente à televisão (de 63,9% para 47,0%), consumo de refrigerantes (de 62,6% para 38,5%), suco artificial (de 51,8% para 34,9%) e consumo de doces (de 55,4% para 36,1%). A média da pontuação total obtida no questionário sobre hábito alimentar passou de 32,1 para 33,2 pontos (p<0,05). Em ambas as avaliações nenhum escolar foi classificado com mau hábito alimentar e houve aumento dos com ótimo na reavaliação (de 18,1% para 36,1%). Melhoraram os acertos no conhecimento sobre alimentação e higiene, mas com diferença significante somente no conhecimento sobre a origem dos alimentos (de 73,5% para 91,6%). Conclui-se a tendência ao excesso de peso corporal nos escolares se manteve, embora a educação para alimentação saudável tenha resultado em melhoria no conhecimento e nos hábitos alimentares o que enfatiza a importância destes programas nas escolas de nível fundamental.por
dc.contributor.advisor1: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707696E9por
dc.contributor.referee1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197U6por
dc.contributor.referee2: Schuch, Natielen Jacques
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples