Mostrar registro simples
dc.creator: Salame, Marcelo
dc.date.issued: 2012-12-12
dc.identifier.citation: SALAME, Marcelo. PREVALÊNCIA DE SARCOPENIA E SUA ASSOCIAÇÃO COM PARÂMETROS CLÍNICOS E LABORATORIAIS EM MULHERES IDOSAS. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: In the last decade there were a considerable aging of the Brazilian population. Furthermore, there were also an increasing in elderly people with co-morbidities. One of the most dramatic co-morbidities of aging is sarcopenia. It is defined as decreased muscle strength and decreased muscle mass. Sarcopenia is associated with functional impairment in the elderly. There is no consensus in the standard definition of sarcopenia. Moreover, the prevalence of sarcopenia in South Brazil is unknown. This study aims to establish the average muscle mass in young adult population. Additionally, we aim to identify the best diagnostic criteria of sarcopenia and apply it on the elderly population. Six and sixty female subjects aged 60 years or older were compared to 39 women between 20 and 40 years. Body composition, muscle strength and laboratory tests were evaluated. The prevalence of sarcopenia ranged from 3.1% to 17.20% depending on the diagnostic criteria used. The best diagnostic criteria were chosen based on ROC curve and Reclassification. The Baumgartner (10th Percentile) was the best diagnostic criteria with largest association to functional capacity. This study confirms the presence of Sarcopenia in the studied population. In addition, we propose a new diagnostic approach for Sarcopenia.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Massa muscularpor
dc.subject: Sarcopeniapor
dc.subject: Capacidade funcionalpor
dc.subject: Muscle masseng
dc.subject: Functional capacityeng
dc.title: Prevalência de sarcopenia e sua associação com parâmetros clínicos e laboratoriais em mulheres idosaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento da população brasileira é uma realidade, bem como o consequente aumento de comorbidades próprias dessa faixa etária. Dentre elas, destaca-se a sarcopenia, definida como diminuição da força e da massa muscular, acarretando limitação e prejuízo funcional aos idosos. Até o momento, não existe um padrão da normalidade estabelecido para a região sul do Brasil. Este trabalho visa a estabelecer a média de massa muscular na população adulta jovem e avaliar a prevalência de sarcopenia na população de mulheres idosas. Adicionalmente, visa a avaliar os diferentes critérios de diagnóstico de sarcopenia e sua associação com a capacidade funcional. Trinta e nove mulheres com idade entre 20 e 40 anos e sessenta e cinco mulheres com idade acima de 60 anos foram avaliadas quanto à composição corporal, à força muscular e aos exames laboratoriais. A prevalência de sarcopenia variou de 3,1% a 17,20%, dependendo do critério de diagnóstico utilizado. A avaliação do melhor critério diagnóstico foi feita por meio de Curva ROC e Reclassificação. O critério Baumgartner modificado percentil 10 foi o critério diagnóstico com maior associação à capacidade funcional. Esse estudo confirma a presença de sarcopenia na região sul do Brasil e sugere a necessidade do estabelecimento de novos critérios diagnósticos para esta doença.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Maristela de Oliveira
dc.contributor.referee1: Premaor, Melissa Orlandin
dc.contributor.referee2: Moraes, Anaelena Bragança de
dc.contributor.referee3: Comim, Fabio Vasconcellos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples