Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Aline Braido
dc.date.issued: 2014-07-11
dc.identifier.citation: PEREIRA, Aline Braido. TEENS REFERENCED IN PRIMARY CARE: NUTRITION PROFILE AND EFFECTS OF HEALTH EDUCATION PROGRAM. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Nutritional Health acquires great significance, especially during adolescence is a period of physical, social, economic and psychological transition. This study aimed to assess the nutritional status of adolescents residing in the area covered by a family health strategy and the effects of a program of health education on anthropometric variables and physical activities. This is a descriptive cross-sectional study and intervention with 236 teens 10-19 years of age, referenced in a Family Health Strategy of the City of Santa Maria-RS. After approval of the Ethics Committee UFSM Research identification of adolescents was conducted (through home visits and active search for community health agent), a questionnaire and anthropometric assessment was done. The intervention took place over a period of six months where form held educational activities for healthcare professionals for groups of 18 adolescents. The data will be entered in Microsoft Excel ® version 2007, and the statistical analysis in Stata 10.0. Frequency distribution, mean or median was used depending on the normality of the variables and to check the differences we used the chi-square test, two proportions test, Mann-Whitney or Kruskal Wallis Test "t"-Student Recital the level of significance of 5%. The mean age of the 236 adolescents was 13.1 (± 1.9) years, and for girls 13.3 (± 2.0) years and for boys and 12.8 (± 1.8). The mean weight and BMI varied with age, but no statistically significant difference between boys and girls, with the exception of BMI at age 11 was higher in girls. Regarding the time the boys had higher scores than girls from the age of 13 (p <0.05). 53.8% were normal weight adolescents, 30.9% underweight, overweight 15.3% (11.9% overweight and 3.4% obese). The boys had a higher percentage of underweight (38.5% to 25.0% of girls) and they more overweight (18.9% to 10.5% of boys). Educational intervention activities on a theme of health education for adolescents, in twelve meetings were held for about 2 hours, every 15 days, with group dynamics that enabled each adolescent participation through the telling of their own experiences in relation health and nutrition. Participated in the intervention of 77.8% were girls, and in the post-intervention 50.0% increased height, BMI 77.8%, 61.1% decreased body weight and waist circumference and a significant increase (p = 0.001) of the adolescents who had physical activity (33.3% to 83.3%). The results of this study allow us to conclude that the growth in weight and height of adolescents suffered no negative influence of low socioeconomic status, although there is malnutrition, especially in boys and overweight girls in a special way. The educational intervention on health care with group activity was effective both in relation to anthropometric variables of adolescents, in which there was a decrease in body weight, BMI and waist circumference and increased stature, and in motivation and achievement of activity physical, evidenced by the significant increase in the number of adolescents who practice it.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estado nutricionalpor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Nutrição do adolescentepor
dc.subject: Nutritional statuseng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Food and nutrition educationeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Adolescent nutritioneng
dc.title: Adolescentes referenciados na atenção básica: perfil nutricional e efeitos de programa de educação em saúdepor
dc.title.alternative: Teens referenced in primary care: nutrition profile and effects of health education programeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A alimentação adquire grande significância, de modo especial na adolescência que é um período de transição física, social, econômica e psicológica. Este estudo teve por objetivo avaliar o perfil nutricional dos adolescentes que residem na área de abrangência de uma estratégia de saúde da família e os efeitos de um programa de educação em saúde sobre as variáveis antropométricas e a realização de atividade física. Trata-se de estudo transversal descritivo e de intervenção, com 236 adolescentes de 10 a 19 anos de idade, referenciados em uma Estratégia de Saúde da Família da cidade de Santa Maria-RS. Após aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa da UFSM foi realizada identificação dos adolescentes (através de visita domiciliar e busca ativa pelo agente comunitário de saúde), aplicado um questionário com questões qualitativas, quantitativas e realizada avaliação antropométrica. A intervenção ocorreu num período de 6 meses onde forma realizadas atividades educativas por profissionais da área da saúde, para grupos de 18 adolescentes. Os dados foram digitados no programa Microsoft Excel® versão 2007 e a análise estatística no programa Stata 10.0. Foi realizada distribuição de frequência, média ou mediana dependendo da normalidade das variáveis e para verificação das diferenças utilizou-se o teste qui-quadrado de Pearson, Mann-Whitney ou Kruskal Wallis, Teste t de student, considerando o nível de significância de 5%. A média de idade dos 236 adolescentes foi 13,1(±1,9) anos, sendo para as meninas 13,3(±2,0) anos e para os meninos e 12,8(±1,8). Eram eutróficos 53,8% dos adolescentes, magreza 30,9%, excesso de peso 15,3% (sobrepeso 11,9% e obesos 3,4%). Os meninos tiveram maior percentual de magreza (38,5% para 25,0% das meninas) e elas mais excesso de peso (18,9% para 10,5% dos meninos). Foram realizadas atividades de intervenção educativas sobre temática de educação em saúde para adolescentes, em doze encontros, de cerca de 2 horas, a cada 15 dias, com dinâmicas de grupo que possibilitaram a cada adolescente a participação através da narração de suas próprias experiências em relação à saúde e alimentação. Dos participaram da intervenção 77,8% eram meninas. Após a intervenção 50,0% aumentou a estatura, 77,8% o IMC, 61,1% diminuiu o peso corporal e a circunferência da cintura e houve aumento significante (p=0,001) dos adolescentes que realizaram atividade física (de 33,3% para 83,3%). Os resultados obtidos neste estudo permitem concluir que o crescimento em peso e estatura dos adolescentes não sofreu influência negativa das baixas condições socioeconômicas, embora ainda exista desnutrição, principalmente nos meninos e excesso de peso nas meninas. A intervenção educativa sobre cuidado em saúde, com atividade em grupo foi eficaz tanto em relação às variáveis antropométricas dos adolescentes, em que houve diminuição do peso corporal, do IMC e da circunferência da cintura e aumento da estatura, quanto na motivação e realização de atividade física, comprovada pelo aumento significativo no número de adolescentes que a praticam.por
dc.contributor.advisor1: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707696E9por
dc.contributor.referee1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197U6por
dc.contributor.referee2: Kirsten, Vanessa Ramos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples