Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Nora, Magali
dc.date.issued: 2015-01-19
dc.identifier.citation: NORA, Magali Dalla. Identification of infection Helicobacter pylori antigen through fecal test. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Introduction: The diagnosis of Helicobacter pylori (H. pylori) infection can be performed by non-invasive and invasive methods. The identification through test of fecal antigen (FAT) method is a non-invasive, simple, and relatively inexpensive. The aim of this study was to determine the diagnostic performance of immunoassay FAT in the identification of H. pylori infection. Methods: H. pylori antigens were identified in the stools of dyspeptic patients undergoing upper gastrointestinal endoscopy (UGE). The identification of H. pylori antigens was carried out through the ImmunoCard STAT! HpSA. Histopathology and urease test were the gold standard. Results: We studied 100 patients, 80% women and 20% men, with mean age of 52.7±11.8 years. The prevalence of H. pylori infection was 48%. The FAT immunoassay showed the following measures of diagnostic performance: specificity of 96% (95%CI 89.1-98.9); sensitivity of 65% (95%C I 56.9-67.6); positive predictive value of 94% (95%CI 82.8-98.3) and negative predictive value of 75% (95%CI 69.1-76.8). The accuracy was 80% (95%CI 74-84) and the prevalence odds ratio was 45,6 (95%CI 10,7-188,5). Conclusion: The FAT immunoassay presented high specificity and high positive predictive value. However, due to low sensitivity it would be appropriate to test it in a post-treatment period to assess the eradication of H. pylori.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Helicobacter pyloripor
dc.subject: Teste fecalpor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Helicobacter pylorieng
dc.subject: Fecal testeng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.title: Identificação da infecção pelo Helicobacter pylori através do teste do antígeno fecalpor
dc.title.alternative: Identification of infection Helicobacter pylori antigen through fecal testeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O diagnóstico da infecção por Helicobacter pylori (H. pylori) pode ser realizado por métodos invasivos e não invasivos. A identificação através do teste do antígeno fecal (TAF) é um método não invasivo, simples, fácil e relativamente barato. O objetivo deste estudo foi determinar o desempenho diagnóstico do TAF imunocromatográfico na identificação da infecção pelo H. pylori. Métodos: A pesquisa de antígenos fecais do H. pylori foi realizada através do ImmunoCard STAT! HpSA em pacientes dispépticos submetidos à endoscopia digestiva alta (EDA) com coleta de biópsias para histopatologia e teste da urease, utilizados como padrão ouro. Resultados: Participaram do estudo 100 pacientes, 80% eram mulheres e 20% homens, com média de idade de 52,7±11,8 anos. A prevalência da infecção pelo H. pylori foi de 48%. O TAF imunocromatográfico apresentou as seguintes medidas de desempenho diagnóstico: especificidade 96,2% (IC95% 89,1-98,9), sensibilidade 64,6% (IC95% 56,9-67,6), valor preditivo positivo 93,9% (IC95% 82,8-98,3) e valor preditivo negativo 74,6% (IC95% 69,1-76,8). A acurácia foi de 80% (IC95% 74-84). A razão de chances de prevalência para TAF positivo foi 45,6 (IC95% 10,7-188,5). Conclusão: O TAF imunocromatográfico apresentou elevada especificidade e valor preditivo positivo. Porém, devido sua baixa sensibilidade seria adequado testá-lo em um período pós-tratamento na avaliação da erradicação do H. pylori.por
dc.contributor.advisor1: Fagundes, Renato Borges
dc.contributor.referee1: Schwarzbold, Alexandre Vargas
dc.contributor.referee2: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee3: Premaor, Melissa Orlandin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples