Mostrar registro simples
dc.creator: Benetti, Marilian Bastiani
dc.date.issued: 2015-03-05
dc.identifier.citation: BENETTI, Marilian Bastiani. Characterization of hospitalizations in an intensive care unit pediatric - HUSM/RS. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The objective of this study is to characterize the hospitalizations that occurred in the Pediatric Intensive Care Unit (PICU) at Santa Maria University Hospital from 2006 to 2013. It is a retrospective, descriptive and cross-sectional study that evaluated 1805 patients admitted to the PICU by secondary data collection and a database built based on the Inpatient Unit Records Book.The variables considered were: sex, age, origin, cause and outcome hospitalization and length of stay. It was performed a descriptive analysis followed by non-parametric inferential analysis with a 5% significance level. Out of the 1805 patients who were hospitalized during the eight-year study (2006-2013), 56.1% were male, where 42.4% were from the city of Santa Maria and 57.6% from others cities belonging the region that HUSM is the reference (4th Health Regional Coordination) or from other locations inside Rio Grande do Sul. There was no significant difference in the number of hospitalizations related to the months or the year. The average length of stay in the PICU was 7.5 days. Most patients (41.6%) were under one old, being the most frequent age of two months. The total mortality rate was 14.3% and 85.7% of the patients discharged from the unit. There was no significant difference between mortality rate and the evaluated year (minimum of 11% in 2012 and maximum of 17.7% in 2009) and age group. The most frequent causes of hospitalization were pneumonia, abdominal postoperative, trauma and sepsis wherein mortality for sepsis was significantly higher than mortality for abdominal postoperative and trauma, but there was no difference from the mortality caused by pneumonia. The data obtained is very similar to the data from others Brazilian PICU. The knowledge of epidemiological profile of patients at PICU of HUSM, still unpublished, can contribute to the decision-making and improve the quality of the care provided to users. In addition, the use of such data through appropriate analysis, dissemination and development of protocols and practices for the team, can also contribute to subsidy future studies, as well as provide guidance for patient care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perfil epidemiológicopor
dc.subject: Unidade de terapia intensiva pediátricapor
dc.subject: Hospital universitáriopor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Epidemiological profileeng
dc.subject: Pediatric intensive care uniteng
dc.subject: University hospitaleng
dc.subject: Mortalityeng
dc.title: Caracterização das internações em uma unidade de terapia intensiva pediátrica - HUSM/RSpor
dc.title.alternative: Characterization of hospitalizations in an intensive care unit pediatric - HUSM/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desde estudo é caracterizar as internações que ocorreram na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) de 2006 a 2013. Constitui um estudo retrospectivo, descritivo, transversal, onde se avaliou, mediante dados secundários, 1805 internações neste período. As variáveis consideradas foram: sexo, idade, procedência, desfecho da internação, tempo de internação e causa. Foi realizada a análise descritiva seguida da análise inferencial não paramétrica com nível de significância de 5%. Das 1805 internações a maioria (56,1%), foi do sexo masculino, sendo que 42,4% eram da cidade de Santa Maria e 57,6% da região à qual o HUSM é referência (4ª Coordenadoria Regional de Saúde) ou de outro local do Estado do Rio Grande do Sul. Não houve diferença significativa em relação ao número de internações mensais e entre o número de internações anuais. O tempo médio de permanência na UTIP foi de 7,5 dias. A maioria dos pacientes (41,6%) tinha até um ano de idade, sendo a idade mais frequente de dois meses. A mortalidade encontrada foi de 14,3%, ou seja, 85,7% tiveram alta da unidade. Não houve diferença significativa entre a mortalidade entre os anos avaliados (mínimo de 11% em 2012 e máximo de 17,7% em 2009) e entre as faixas etárias. As causas de internação mais frequentes foram: pneumonia, pós-operatório abdominal, trauma e sepse, sendo que a mortalidade por sepse foi significativamente maior do que por pós-operatório abdominal e por trauma, mas não diferiu da mortalidade por pneumonia. Considerando as características de cada local, os dados encontrados se assemelham aos de outras UTIP no Brasil. O conhecimento dos resultados deste serviço, ainda inéditos, pode contribuir para a tomada de decisões, melhoria na assistência prestada aos usuários, qualificação do serviço e facilidade no acesso às informações. Além disso, o uso desses dados, por meio da análise adequada, divulgação, elaboração de protocolos e condutas para a equipe, podem contribuir para subsidiar estudos futuros, bem como orientar políticas de atendimento e cuidados aos pacientes.por
dc.contributor.advisor1: Moraes, Anaelena Bragança de
dc.contributor.advisor-co1: Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.referee1: Resener, Tânia Denise
dc.contributor.referee2: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples