Mostrar registro simples
dc.creator: Susin, Cíntia Franceschini
dc.date.issued: 2015-07-10
dc.identifier.citation: SUSIN, Cíntia Franceschini. DIFFUSING CAPACITY FOR CARBON MONOXIDE AND WALK TEST CHANGES IN SMOKE INHALATION VICTIMS AFTER A NIGHTCLUB FIRE. 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The inhalation lesion is one of the biggest mortality causes in fire exposed patients at closed places. Medium and long follow-up respiratory consequences are still rarely reported at world literature. Alveolar-capillary membrane commitment caused by inhaled particles can persist during several years and progress to bronchiolitis obliterans. Thereby, the objective of this work was to evaluate the Diffusing Capacity for Carbon Monoxide (DLCO) lung test, at patients that inhaled toxic smoke at a fire in the nightclub Kiss at January 2013, in Santa Maria, parallel 29°, south Brazil, after first year follow-up. Were included 64 patients that were submited to DLCO and 6-minutes Walk Test (WT6) measurements. Dates were obtained by standard formularies including demographic characteristics, respiratory symptoms and inhalatory medication use. DLCO average was 63% (20,95 mL/mmHg/min) from predict and WT6 distance was 505,55 meters. At studied sample, 21,8% were asthmatics and when compared to no-asthmatics, they had better DLCO (p = 0,017). There was no statistical significance when compared other variables how: tracheal intubation, dyspnea, tabagism, dessaturation at WT6, smoke exposure time and intubation duration to DLCO results. Studied patients had a DLCO reduction greater than current literature. Development of chronic pulmonary complications, especially bronchiolitis obliterans, is a concrete possibility and must be better clarified and adequate screened. Late development of this kind of complication makes a prolonged ambulatorial follow-up indispensable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inalação de fumaçapor
dc.subject: Função pulmonarpor
dc.subject: Difusão do monóxido de carbonopor
dc.subject: Bronquiolite obliterantepor
dc.subject: Smoke inhalationeng
dc.subject: Pulmonary functioneng
dc.subject: Diffusing Capacity for Carbon Monoxideeng
dc.subject: Bronchiolitis obliteranseng
dc.title: Alterações na difusão do monóxido de carbono e teste de caminhada em vítimas de inalação de fumaça após incêndio em casa noturnapor
dc.title.alternative: Diffusing capacity for carbon monoxide and walk test changes in smoke inhalation victims after a nightclub fireeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A lesão inalatória é uma das grandes causas de mortalidade em pacientes expostos a incêndios fechados. As consequências respiratórias a médio e longo prazo nos sobreviventes ainda é pouco relatada na literatura mundial. O comprometimento da membrana alvéolo capilar pelas partículas inaladas pode persistir ao longo dos anos e progredir para bronquiolite obliterante. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teste de difusão do monóxido de carbono (DLCO), nos pacientes que inalaram fumaça tóxica no incêndio ocorrido na Boate Kiss em Janeiro de 2013, em Santa Maria, paralelo 29°, no Sul do Brasil, após o primeiro ano do incêndio. Ao todo foram incluídos 64 pacientes, os quais foram submetidos à medida da DLCO e ao teste de caminhada de seis minutos (TC6). Os dados foram obtidos através de questionário contendo informações que incluíam características dos pacientes, sintomas respiratórios e uso de medicação inalatória. A DLCO média foi 63% do previsto (20,95 mL/mmHg/min) e a média da distancia no TC6 foi 505,5 metros. Na amostra estudada, 21,8% eram asmáticos e quando comparados a não asmáticos, possuíam melhor DLCO com p 0,017. Não houve significância estatística quando comparados outras variáveis como: intubação orotraqueal, dispneia, tabagismo, dessaturação no TC6, tempo de exposição, dias de intubação ao resultado da DLCO. Os pacientes estudados apresentaram redução na DLCO maior que a encontrada na literatura. O desenvolvimento de complicações pulmonares crônicas, em especial, bronquiolite obliterante, é uma possibilidade concreta e deve ser esclarecida e adequadamente rastreada. A característica tardia dessas complicações torna o seguimento ambulatorial prolongado imprescindível.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Maristela de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791123H6por
dc.contributor.referee1: Moreira, Maria ângela Fontoura
dc.contributor.referee2: Comim, Fabio Vasconcellos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples