Mostrar registro simples
dc.creator: Wispel, Juliana
dc.date.issued: 2015-05-08
dc.identifier.citation: WISPEL, Juliana. Plasma sTWEAK concentrations in diabetes mellitus and bone fractures in postmenopausal women. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Osteoporosis is defined as an osteometabolic disease characterized by the reduction of bone mineral density (BMD) and micro-architectural deterioration, leading to enhanced bone fragility and increased susceptibility to fractures. Chronic inflammation affecting bone resorption and/or bone formation is an important mechanism in the hystopathology of osteoporosis. In this regard, several inflammatory markers are associated in special, tumor necrosis factor alpha (TNFα). Recent evidence from the literature pointed out that other members of the TNF superfamily, the tumor necrosis factor TNF-like weak inducer of apoptosis (TWEAK), in its soluble bioactive form (sTWEAK), has been related with diverse endocrine metabolic disarrangements such as diabetes mellitus or metabolic syndrome. Thus, we hypothesized a possible association between sTWEAK plasma levels and bone fractures and diabetes mellitus in post menopausal women. This was a cross sectional study nested in a cohort of 1057 post menopausal women outpatients attending the UBS, Unidades Básicas de Saúde, of Santa Maria. We used data from 52 individuals recruited who reported major bone fractures. For the control group, we aleatory recruited 110 individuals without the history of major bone fractures. All subjects in this study proceeded to a standard questionnaire about clinical data and were submitted to anthropometry evaluation. Blood samples were obtained for the biochemical profile consisting in fast glucose, total cholesterol, TG, HDL, LDL, creatinine, albumin, calcium and phosphorus in serum. sTWEAK concentration was established by ELISA. Assimetric variables were logN transformed. Student T test or Mann-Whitney test were used to comparison of data between two groups. For statistical analysis that form more than two groups were employed ANOVA or Chi quadrate and Fisher s test. An statistical significant reduction (p=0.002) of sTWEAK (log transformed) was observed in diabetes mellitus (DM) subjects in comparison to non-diabetics. There was no differences in the plasma levels of sTWEAK when the history of major bone fractures was analysed. Even when stratified for DM and fractures, Ln sTWEAK remained consistently reduced in the group of individuals with DM without fractures against non-diabetics no-fractures women (p <0.01). Findings from this study indicated that plasma levels of sTWEAK was not related with bone fragility in post menopausal women population. Nevertheless, low plasma levels of this biomarker were associated with diabetes mellitus, as previously described in the literature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: TNF-like weak inducer of apoptosispor
dc.subject: Fraturas ósseaspor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Menopausapor
dc.subject: TNF-like weak inducer of apoptosiseng
dc.subject: Bone fractureseng
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: Menopauseeng
dc.title: Avaliação das concentrações plasmáticas de sTWEAK no diabetes mellitus e fraturas ósseas em mulheres na pós menopausapor
dc.title.alternative: Plasma sTWEAK concentrations in diabetes mellitus and bone fractures in postmenopausal womeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A osteoporose é um transtorno osteometabólico caracterizado pela diminuição da densidade mineral óssea (DMO) e deterioração de sua microarquitetura com o consequente aumento da fragilidade do osso e suscetibilidade à fraturas. A fisiopatologia dessa doença tem a inflamação crônica como importante mecanismo no aumento da reabsorção e redução da formação óssea. Entre os marcadores inflamatórios associados à osteoporose destacam-se aqueles do grupo dos fatores de necrose tumoral, em particular, o fator de necrose tumoral alfa (TNFα). Evidências recentes da literatura observaram que um outro membro da mesma família, o TNFlike weak inducer of apoptosis (TWEAK), em sua forma solúvel (sTWEAK), foi relacionado com a presença de outros distúrbios endócrino metabólicos, tais como diabetes mellitus (DM) e síndrome metabólica. Com base nisso, testamos a hipótese de associação entre sTWEAK e fraturas ósseas maiores, e também DM, em mulheres na pós menopausa. Este é um estudo transversal que partiu de uma coorte de 1057 pacientes na pós menopausa que consultam nas Unidades Básicas de Saúde da cidade de Santa Maria-RS. Foram recrutadas 52 pacientes com histórico de fraturas ósseas maiores e, para o grupo controle, escolhidas aleatoriamente 110 pacientes sem história de fraturas ósseas. Todos os indivíduos do estudo responderam a um questionário padronizado sobre a sua história clínica além de serem submetidos a avaliação antropométrica e exames bioquímicos (glicose de jejum, colesterol total, triglicerídeos, HDL, LDL, creatinina, albumina, cálcio e fósforo). Os níveis plasmáticos de sTWEAK foram avaliados pelo método de ELISA. As variáveis com distribuição assimétrica foram submetidas à transformação para o seu logaritmo natural e então comparadas. Para a análise estatística entre dois grupos foi feita a utilização dos testes T de Student ou Mann-Whitney. Para mais de dois grupos foram empregados ANOVA ou os testes de Chi Quadrado ou Fisher. Foi observada redução significativa (p=0.002) dos valores do sTWEAK (transformado para logN) nos indivíduos com DM em comparação com os sem DM. Não houveram diferenças quando analisado somente o histórico de fraturas. Estratificando a população em subgrupos de acordo com o critério de existência de fratura reportada ou de diagnóstico de DM, permaneceu somente a diferença entre os grupos com DM sem fratura e sem DM sem fratura (p<0.01). Os achados indicam que na população de mulheres na pós menopausa com e sem história de fraturas ósseas maiores, os níveis plasmáticos de sTWEAK não tem associação com a fragilidade óssea. Entretanto, níveis baixos deste biomarcador estão associados com o diagnóstico de DM, como reportado na literatura.por
dc.contributor.advisor1: Comim, Fabio Vasconcellos
dc.contributor.referee1: Beck, Maristela de Oliveira
dc.contributor.referee2: Vaucher, Rodrigo de Almeida
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples