Mostrar registro simples
dc.creator: Sangoi, Maximiliano da Silva
dc.date.issued: 2009-03-24
dc.identifier.citation: SANGOI, Maximiliano da Silva. Development and validation of methodology for the evaluation of fluticasone by liquid chromatography and capillary electrophoresis. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Fluticasone propionate (FP) is a synthetic glucocorticoid with potent anti-inflammatory activity that has been effectively used for the treatment of seasonal and allergic perennial rhinitis, minimizing systemic activity. In the present study, the methods were developed and validaded for assessment of FP in pharmaceutical products. The analysis by reversed-phase liquid chromatography were performed using Shim-pack CLC-ODS column (150 x 4.6 mm), maintained at 35 °C. The mobile phase was consisted of acetonitrile/ methanol/ 0.01M phosphate buffer pH 4 (35:35:30), run at flow rate of 1 mL/min and using photodiode array detection at 240 nm. The chromatographic separation was obtained within 8 minutes and it was linear in the concentration range of 0.05-150 μg/mL (r2 = 0,9999). The method was successfully applied for the determination of FP in creams and nasal sprays pharmaceutical formulations. The micellar electrokinetic chromatography was also developed and validaded. The analyses were performed on a fused-silica capillary (50 μm i.d.; effective length, 40 cm) and background electrolyte consisted of 25 mM borate and 25mM SDS solution at pH 9. The capillary temperature was maintained at 35 °C and the applied voltage was 20 kV. The injection was performed using the hydrodynamic mode at 50 mbar for 6 s, with detection at 238 nm. The electrophoretic separation was obtained with migration time of 5.6 and 5.1 minutes for the FP and prednisolone acetate (internal standard), respectively, and with run time of 7 minutes. The method was linear in the concentration range of 2-80 μg/mL (r2 = 0.9956). The procedures were validated evaluating parameters such as the specificity, linearity, precision, accuracy, and robustness, limit of detection and limit of quantitation, whose results have met the requirements recommended. The proposed methods were used for the analysis of pharmaceutical products, demonstrating nonsignificative difference of the results (P > 0.05). Then, the procedures contribute to improve the quality control, assuring the safety and therapeutic efficacy of pharmaceutical formulations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cromatografia líquidapor
dc.subject: Eletroforese capilarpor
dc.subject: Formulações farmacêuticaspor
dc.subject: Propionato de fluticasonapor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Capillary electrophoresiseng
dc.subject: Fluticasone propionateeng
dc.subject: Liquid chromatographyeng
dc.subject: Pharmaceutical formulationseng
dc.subject: Validationeng
dc.title: Desenvolvimento e validação de metodologia para avaliação de fluticasona por cromatografia líquida e eletroforese capilarpor
dc.title.alternative: Development and validation of methodology for the evaluation of fluticasone by liquid chromatography and capillary electrophoresiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O propionato de fluticasona (PF) é um glicocorticóide sintético com potente atividade antiinflamatória utilizado efetivamente no tratamento de rinites alérgicas sazonais e perenes, minimizando a atividade sistêmica. No presente trabalho foram desenvolvidos e validados métodos para avaliação de PF em produtos farmacêuticos. As análises por cromatografia líquida em fase reversa foram realizadas utilizando coluna Shim-pack CLC-ODS (150 x 4,6 mm), mantida à 35ºC. A fase móvel foi composta de acetonitrila/ metanol/ tampão fosfato 0,01M pH 4 (35:35:30), eluída na vazão de 1 mL/min e detecção no ultravioleta a 240 nm. A separação cromatográfica foi obtida no tempo de 8 minutos, sendo linear na faixa de concentração de 0,05-150 μg/mL (r2 = 0,9999). O método foi aplicado para análise de PF em cremes e sprays nasais. Paralelamente, desenvolveu-se e validou-se método por cromatografia eletrocinética micelar. Executaram-se as análises utilizando capilar de sílica (comprimento efetivo de 40 cm e diâmetro de 50 μm) e solução eletrolítica composta de borato 25 mM e SDS 25 mM, pH 9. O capilar foi mantido a temperatura de 35ºC, e aplicada voltagem de 20 kV. O tempo de injeção foi de 6 s com pressão de 50 mbar e detecção no UV a 238 nm. Realizou-se a separação eletroforética com tempo de migração de 5,6 e 5,1 minutos para o PF e acetato de prednisolona (padrão interno), respectivamente, com tempo de corrida de 7 minutos. O método foi linear na faixa de 2-80 μg/mL (r2 = 0,9956). Os procedimentos foram validados, avaliando-se os parâmetros de especificidade, linearidade, precisão, exatidão, robustez, limite de detecção e quantificação, cujos resultados cumpriram os requisitos preconizados. Os métodos propostos foram utilizados para análise de produtos farmacêuticos, demonstrando que não há diferenças significativas dos resultados (P > 0,05). Assim, os procedimentos pesquisados contribuem para aprimorar o controle da qualidade, garantindo a segurança e eficácia terapêutica das formulações farmacêuticas.por
dc.contributor.advisor1: Dalmora, Sergio Luiz
dc.contributor.referee1: Oliveira, Anselmo Gomes de
dc.contributor.referee2: Rolim, Clarice Madalena Bueno
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples