Mostrar registro simples

dc.creatorKunz, Vanessa Teixeira
dc.date.accessioned2017-03-03
dc.date.available2017-03-03
dc.date.issued2007-07-20
dc.identifier.citationKUNZ, Vanessa Teixeira. Glechon spathulata BENTH.: PHYTOCHEMICAL AND BIOLOGICAL STUDY. 2007. 89 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5887
dc.description.abstractThe main groups of secondary metabolites of Glechon spathulata Benth. were evaluated by a phytochemical screening and the volatile oil obtained by hydrodistillation was analyzed by GC-MS. Volatile oil, ethanolic crude extract and hexanic, chloroformic, ethyl acetate and butanolic fractions of G. spathulata were submitted to the lethality test against Artemia salina Leach., to the antimicrobial activity by bioauthographic assay and broth microdilution. Antioxidant activity by DPPH in thin-layer chromatography (TLC) and spectrophotometric assay were also evaluated. Flavonoids, tannins, sterols and/or triterpenoids, saponins, anthocyanic pigments, volatile and fixed acids were found in G. spathulata. The GC of the oil revealed the presence of 9 constituents. All samples presented Artemia salina toxicity (LC50<1000 μg/ml). The volatile oil showed antimicrobial activity evaluated by bioauthographic assay against Gram-positive and Gram-negative bacteria and against Candida albicans, the crude extract didn t show activity against the tested microorganisms in same conditions of assay with volatile oil. Volatile oil, hexanic and ethyl acetate fractions showed good inhibitory activity against Gram-positive and Gram-negative bacterial cultures. Through DPPH method all the samples showed antioxidant activity by TLC, by spectrophotometric method, ethyl acetate, butanolic fractions and volatile oil showed excellent antioxidant activity with IC50 7,99 μg/ml; 11,75 μg/ml and 20,59 μg/ml respectively.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGlechon spathulatapor
dc.subjectPlantas medicinaispor
dc.subjectÓleos voláteispor
dc.subjectAtividade antimicrobianapor
dc.subjectAtividade antioxidantepor
dc.subjectArtemia salinapor
dc.subjectGlechon spathulataeng
dc.subjectMedicinal plantseng
dc.subjectVolatile oilseng
dc.subjectAntimicrobial activityeng
dc.subjectAntioxidant activityeng
dc.subjectArtemia salinaeng
dc.titleGlechon spathulata Benth.: estudo fitoquímico e biológicopor
dc.title.alternativeGlechon spathulata Benth.: phytochemical and biological studyeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoOs principais grupos de substâncias de Glechon spathulata Benth. foram avaliados por uma análise fitoquímica e o óleo volátil obtido por hidrodestilação foi analisado por CG-EM. O óleo volátil, o extrato bruto etanólico e as frações hexânica, clorofórmica, acetato de etila e butanólica de G. spathulata foram submetidos ao teste de letalidade frente a Artemia salina Leach., à atividade antimicrobiana por bioautografia e microdiluição em caldo. A atividade antioxidante pelo DPPH em cromatografia em camada delgada (CCD) e pelo ensaio espectrofotométrico também foi avaliada. Flavonóides, taninos, esteróis e/ou triterpenos, saponinas, pigmentos antociânicos, ácidos voláteis e fixos foram encontrados em G. spathulata. A CG do óleo revelou a presença de 9 constituintes. Todas as amostras apresentaram toxicidade frente à Artemia salina (CL50<1000 μg/ml). O óleo volátil apresentou atividade antimicrobiana avaliada por bioautografia contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas e contra Candida albicans, o extrato bruto não apresentou atividade contra os microrganismos testados nas mesmas condições do ensaio com o óleo volátil. O óleo volátil, as frações hexânica e acetato de etila mostraram boa atividade inibitória contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Através do método do DPPH, todas as amostras mostraram atividade antioxidante por CCD e pelo método espectrofotométrico, as frações acetato de etila, butanólica e o óleo volátil demonstraram excelente atividade antioxidante com CI50 de 7,99 μg/ml; 11,75 μg/ml e 20,59 μg/ml respectivamente.por
dc.contributor.advisor1Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6737713729653264por
dc.contributor.referee1Dalcol, Ionara Irion
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9769548819312192por
dc.contributor.referee2Horner, Rosmari
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5907084134183708por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4256216606917450por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentFarmáciapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples