Mostrar registro simples
dc.creator: Murari, Anelise Levay
dc.date.issued: 2007-08-24
dc.identifier.citation: MURARI, Anelise Levay. Volatile constituents and antimicrobial activity of Senecio crassiflorus (Poir.) DC. var. crassiflorus. 2007. 141 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Several Senecio species (Asteraceae) have been used in folk medicine for the treatment of infections. This genus is rich in a wide variety of secondary metabolites such as alkaloids, flavonoids, and terpenoids with recognized antimicrobial activity. Senecio crassiflorus (Poir.) DC. var. crassiflorus, commonly known as margarida-das-dunas , is native from the South coast of Brazil and is known for containing pyrrolizidines alkaloids. This work describes the evaluation of the antimicrobial activity of the CH2Cl2 and EtOH extracts and essential oils of S. crassiflorus var. crassiflorus. Extracts were obtained by sequential maceration in CH2Cl2 and EtOH. The CH2Cl2 extract was firstly fractioned by CC over silica gel for the isolation of the sesquiterpene germacrene D, which was identified by GC-MS, 1H and 13C NMR. This compound no presents antimicrobial activity and it is considered a precursor of several other sesquiterpene derivatives. To essential oils analysis, two collections were carried out in the city of Capão da Canoa, one at the end of spring and the other one at the beginning of autumn. The essential oil of leaves, aerial and underground stems of Senecio crassiflorus var. crassiflorus was extracted by hydrodistillation and their analyses were performed by GC-MS. Their constituents were identified by the comparison of their retention indexes and their fragmentation patterns with literature data. The evaluation of the antimicrobial activity of the extracts and essential oils of S. crassiflorus var. crassiflorus was accomplished through the broth microdilution method based on M7-A6/CLSI/NCCLS document for anaerobic bacteria and M27-A2/NCCLS document for yeasts. Qualitative and quantitative differences have been found between the analyzed parts. The essential oil of the leaves was the most active against Gram-positive bacteria. None of the essential oils shown activity against Gram-negative bacteria, that allows to assign them bacterial activity of narrow specter. The CH2Cl2 extract of aerial steams showed good inhibitory activity against Staphylococcus aureus ATCC 25923 (MIC of 64 μg/mL and MBC of 512 μg/mL). The antibacterial activity from the oils collected at the beginning of autumn presented better action spectra. Only essential oil of the leaves showed activity antifungal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Senecio crassiflorus (Poir.) DC. var. crassifloruspor
dc.subject: Germacreno Dpor
dc.subject: Óleos essenciaispor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Essential oilseng
dc.subject: Antimicrobial activityeng
dc.title: Constituintes voláteis e atividade antimicrobiana de Senecio crassiflorus (Poir.) DC. var. crassifloruspor
dc.title.alternative: Volatile constituents and antimicrobial activity of Senecio crassiflorus (Poir.) DC. var. crassifloruseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Várias espécies de Senecio (Asteraceae) são utilizadas na medicina popular no combate as infecções. Este gênero é rico em metabólitos secundários como alcalóides, flavonóides e terpenóides com atividade antimicrobiana reconhecida. Senecio crassiflorus (Poir.) DC. var. crassiflorus, popularmente conhecida como margarida-das-dunas, é uma espécie nativa do litoral sul do Brasil, para a qual foi descrita a presença de alcalóides pirrolizidínicos. Neste estudo é relatada a avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos CH2Cl2 e EtOH e dos óleos essenciais de diferentes órgãos de S. crassiflorus var. crassiflorus. Os extratos foram obtidos pela maceração seqüencial das partes vegetais frescas em CH2Cl2 e EtOH. O extrato CH2Cl2 das partes aéreas foi fracionado por CC sobre gel de sílica até o isolamento do germacreno D, identificado por CG-EM, RMN 13C e 1H. Este composto não apresenta atividade antimicrobiana e é considerado um precursor de vários outros derivados de esqueleto sesquiterpênico. Para a obtenção dos óleos essenciais foram realizadas duas coletas no município de Capão da Canoa, uma no final da primavera e outra no início do outono. O vegetal fresco foi dividido em folhas, caules aéreos, caules subterrâneos, e partes aéreas (caules aéreos + folhas). A extração dos óleos essenciais foi realizada pela técnica de hidrodestilação. Os óleos essenciais foram analisados por CG-EM e seus constituintes foram identificados por comparação de seus índices de retenção e dos modelos de fragmentação com dados da literatura. A avaliação da atividade antibacteriana dos extratos e óleos de S. crassiflorus var. crassiflorus foi realizada através do método de microdiluição em caldo, baseado no documento M7-A6/CLSI/NCCLS para bactérias. Para a avaliação da atividade antifúngica dos óleos essenciais das folhas e caules aéreos, o método foi baseado no documento M27-A2/ CLSI/NCCLS para fungos leveduriformes. A constituição do óleo essencial de S. crassiflorus var. crassiflorus variou conforme a parte do vegetal do qual este foi obtido. A variação qualitativa e quantitativa foi pequena entre os óleos obtidos dos caules aéreos e rizomatosos, sendo mais significativa quando comparada com o óleo obtido das folhas. O óleo das folhas foi o que apresentou maior inibição frente as cepas Gram-positivas testadas. Não foi evidenciada atividade de nenhum óleo frente as cepas Gram-negativas nas concentrações testadas, o que permite aferir-lhes atividade bacteriana de estreito espectro. O extrato CH2Cl2 dos caules aéreos foi o que apresentou melhor atividade bacteriostática e bactericida, com destaque para Staphylococcus aureus ATCC 25923 (CIM de 64 μg/mL e CBM de 512 μg/mL). Os óleos coletados no início do outono apresentaram melhores espectros de ação. Apenas o óleo essencial das folhas apresentou atividade antifúngica.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Poser, Gilsane Lino Von
dc.contributor.referee2: Moresco, Rafael Noal
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples