Mostrar registro simples
dc.creator: Necchi, Raquel Medina Martins
dc.date.issued: 2011-03-14
dc.identifier.citation: NECCHI, Raquel Medina Martins. PHARMACOBOTANICAL, ANTIINFLAMMATORY ACTIVITY AND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF NOPALEA COCHENILLIFERA (L.) SALM-DICK (CACTACEAE). 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The family Cactaceae comprises about 1900 species in 125 genera. Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck occurs from Mexico to Panama and has been adapted in several countries. It is a shrubby plant that reaches 3-4 m tall, has cylindrical trunk and cladodes that are flat and fleshy. This species is known by names such as palma doce, palma-muida, nopal and nopalitos. It is used in traditional medicine as anti-inflammatory, analgesic, antimicrobial and diuretic. The cladodes of N. cochenillifera are present flavonoids, saponins, tannins and anthraquinones, and highlighted the occurrence of -sitosterol. Pharmacobotanical study shows that N. cochenillifera presents phylloclades with areolae composed of three straight and hyaline spines. The uniseriate epidermis has parallelociytic stomata and mucilage cells, followed by an annular collenchyma and parenchyma palisade, on average, with eight layers of cells. The vascular region consists of isolated bundles of the open colateral type, and the central cylinder, consists of a parenchyma medulla. The structures of mucilage and calcium oxalate druzes occur both in the cortical region as in the central cylinder and are more numerous near the vascular bundles, and the druze also occur in the first layer of collenchyma. These morphoanathomical characteristics, when taken together, are consistent in botanical modelo of control of quality of this plant species. The evaluation of anti-inflammatory activity of N. cochenillifera in induction of granulomatous tissue shows that animals treated with ethanol extract shows 53.5% inhibition of the formation of granulomatous tissue, while those treated with nimesulide has 58.5%, confirming significant antiinflammatory activity. With the same animals was performed the serum AST, ALT, albumin, creatinine and urea, which showed a lack of renal toxicity and suggest liver toxicity.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nopalea cochenilliferapor
dc.subject: Farmacobotânicapor
dc.subject: Atividade antiinflamatóriapor
dc.subject: Cactaceaepor
dc.subject: Hepatotoxicidade e nefrotoxicidadepor
dc.subject: Nopalea cochenilliferaeng
dc.subject: Pharmacobotanicaleng
dc.subject: Antiinflammatory activityeng
dc.subject: Cactaceaeeng
dc.subject: Hepatotoxicityeng
dc.subject: Nephrotoxicityeng
dc.title: Farmacobotânica, atividade antiinflamatória e parâmetros bioquímicos de Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dick (Cactaceae)por
dc.title.alternative: Pharmacobotanical, antiinflammatory activity and biochemical parameters of Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dick (Cactaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A família Cactaceae compreende aproximadamente 1900 espécies distribuídas em 125 gêneros. Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck ocorre do México ao Panamá e encontra-se aclimatada em diversos países. É uma planta arbustiva que atinge 3 a 4 m de altura, possui tronco cilíndrico e com artículos denominados cladódios que são achatados e carnosos. Esta espécie é conhecida por denominações como palma-doce, palmamiúda, nopal e nopalito. É utilizada na medicina tradicional como antiinflamatória, analgésica, antimicrobiana e diurética. Nos cladódios de N. cochenillifera estão presentes, flavonóides, saponinas, taninos e antraquinonas, sendo destacada a ocorrência de -sitosterol. Estudo farmacobotânico, demonstra que N. cochenillifera apresenta filocladódio com aréolas composta por três espinhos retos e hialinos. A epiderme unisseriada possui estômatos paralelocítico e células mucilaginosas, seguido por um colênquima anelar e parênquima paliçádico, em média, com oito camadas de células. A região vascular é constituída de feixes isolados do tipo colateral aberto e, o cilindro central, é composto por uma medula parenquimática. As estruturas de mucilagem e as drusas de oxalato de cálcio ocorrem tanto na região cortical como no cilindro central e estão em maior número próximo aos feixes vasculares, sendo que as drusas também ocorrem na primeira camada do colênquima. Estas características morfoanatômicas, quando tomadas em conjunto, são consistentes no controle botânico de qualidade desta espécie vegetal. A avaliação da atividade antiinflamatória de N. cochenillifera em modelo de indução de tecido granulomatoso demonstra que os animais tratados com extrato etanólico apresentam 53,5% de inibição da formação de tecido granulomatoso enquanto que os tratados com nimesulida apresentam 58,5%, confirmando significativa atividade antiinflamatória. Com os mesmos animais foi realizada a dosagem sérica de AST, ALT, albumina, creatinina e uréia, onde demonstraram ausência de toxicidade renal e sugerem toxicidade hepática.por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766002U1por
dc.contributor.referee1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765801Z9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples