Mostrar registro simples
dc.creator: Piva, Sílvia Juliane
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.identifier.citation: PIVA, Sílvia Juliane. Association among oxidative, inflammatory and endothelial biomarkers in obese patients. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Obesity is a world phenomenon caracterized as a cronic metabolic disorder, where the excess of adipose tissue is responsable for oxidative stress, inflammation and endothelial dysfunction states. Due the higher number of obese people and the mortality due pathologies associated to obesity, studies that contibute to the prevention and monitoring are important. So, the study of oxidative stress, inflammatory and endothelial dysfunction biomarkers that dectect earlier damages caused by obesity can contibute to its better physiopathology understanding, such as its diagnosis and monitoring. In this work the study population was constituted by obese and overweight subjects and healthy control. The main objectives from this work were, in the study population: evaluate the behavior from some oxidative stress markers malondialdehyde (MDA), ischemia-modified albumin (IMA), advanced oxidation protein products (AOPP) and plasma thiol ( SH); evaluate the proinflammatory citokine interleukin-6 (IL-6) levels; determine the laboratory marker levels related to the endothelial dysfunction nitric oxide (NO) and albuminury and investigate the behavior from lipidic and glicemic biomarkers, such as the prevalente of diabetes mellitus and hypertension. The obese subjects compared with the others studied subjects presented: higher levels of MDA, IMA and AOPP, showing a lipidic and proteic oxidation (mainly the albumin protein); increasing of IL-6 levels that caracterize a significative proinflammatory state; lower levels of NOx with consequent NO bioavailability reduction and increasing of albuminury, reflecting a probable endothelial dysfunction; discrete HDL cholesterol levels reduction and increasing of glucose, such as higher prevalence of diabetes and hypertension. Therefore, considering the obtained results, we observed that the obese subjects presented changes related to oxidative, inflammatory and vascular processes, showing that the evaluation of biomarkers associated with these processes has a great importance to better understanding of obesity physiopathology that avoid related pathologies and their consequent mortality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Disfunção endotelialpor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Biomarkerseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Endothelial dysfunctioneng
dc.title: Associação entre biomarcadores oxidativos, inflamatórios e de disfunção endotelial em pacientes obesospor
dc.title.alternative: Association among oxidative, inflammatory and endothelial biomarkers in obese patientseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A obesidade é um fenômeno mundial caracterizado por uma desordem metabólica crônica, em que o excesso de tecido adiposo é responsável por estados de estresse oxidativo, inflamação e disfunção endotelial. Devido ao crescente número de pessoas obesas e à mortalidade decorrente de patologias associadas à obesidade, faz-se necessário a realização de estudos que contribuam para a prevenção e monitoramento desta. Para tanto, o estudo de biomarcadores de estados oxidativos, inflamatórios e de dano endotelial que detectem precocemente os danos causados pela obesidade podem contribuir para o melhor entendimento da fisiopatologia da doença, bem como seu diagnóstico e monitoramento. Neste trabalho a população estudada constituiu-se de indivíduos obesos, com sobrepeso e controles saudáveis. Os objetivos principais deste trabalho foram, na população em estudo: avaliar o comportamento de alguns marcadores de estresse oxidativo malondialdeído (MDA), albumina modificada pela isquemia (IMA), produtos protéicos de oxidação avançada (AOPP) e grupamento tiol plasmático (-SH); avaliar os níveis da citocina pró-inflamatória interleucina-6 (IL-6); determinar os níveis de marcadores laboratoriais relacionados à disfunção endotelial óxido nítrico (NO) e albuminúria e investigar o comportamento de biomarcadores lipídicos e glicêmicos, bem como a prevalência de diabetes mellitus e hipertensão. Os indivíduos obesos, em comparação com os demais indivíduos estudados apresentaram: níveis mais elevados de MDA, IMA e AOPP, denotanto uma oxidação lipídica e protéica (principalmente da proteína albumina); elevação dos níveis de IL-6, caracterizando um estado pró-inflamatório significativo; baixos níveis de NOx com conseqüente redução da biodisponibilidade de NO e elevação da albuminúria, refletindo provável disfunção endotelial; redução discreta nos níveis de HDL colesterol, e elevação dos níveis de glicose bem como maior prevalência de diabetes e hipertensão. Sendo assim, considerando-se os resultados obtidos, observou-se que os indivíduos obesos apresentaram alterações relacionadas a processos oxidativos, inflamatórios e vasculares, sendo a avaliação de biomarcadores associados a tais processos de grande importância para melhor entender a fisiopatologia da doença, evitando patologias relacionadas e a mortalidade decorrente delas.por
dc.contributor.advisor1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.referee1: Oliveira, Jarbas Rodrigues de
dc.contributor.referee2: Brandão, Ricardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples