Mostrar registro simples
dc.creator: Böer, Tania Maria
dc.date.issued: 2007-03-08
dc.identifier.citation: BÖER, Tania Maria. Development and validation of methods for determination of tacrolimus in capsules. 2007. 71 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Tacrolimus is a lactone macrolide, derived from Streptomyces tsukubaensis. It is an immunosuppressive drug that has been used in the prevention of organs transplant rejection, such as liver, kidney, heart, small intestine, pancreas and bone marron. The drug is also indicated for the treatment of atopic dermatitis, eczema, psoriasis and vitiligo. It is available as capsules, injection and ointment. Few methods have been reported for tacrolimus quantification in the dosage forms. In the present work, spectrophotometric methods were developed and validated for quantification of the drug in capsules. One method was based on the reaction with concentrated sulfuric acid (98 %), with detection at 295 nm. The other method was based in the charge transfer complex with 0.01M Iodine, with detection at 365 nm. The methods showed good linearity (r>0,99), precision (<0,2%) and accuracy (>99%). Preliminary study for in vitro drug release was also performed. Different dissolution medium (phosphate buffer pH 6.8, acetate buffer pH 5.5 and 0.1M HCl) and different stirring rotate (75 and 100 rpm) were evaluated to select the conditions for dissolution test, using basket apparatus. The percents of drug dissolved were evaluated by high performance liquid chromatographic method described in the literature. The percentage of drug dissolved was more than 85 in 60 minutes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tacrolimuspor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Cápsulaspor
dc.subject: Espectrofotometriapor
dc.subject: Dissoluçãopor
dc.subject: Tacrolimuseng
dc.subject: Validationeng
dc.subject: Capsuleseng
dc.subject: Spectrophotometryeng
dc.subject: Dissolutioneng
dc.title: Desenvolvimento e validação de métodos para determinação de tacrolimus em cápsulaspor
dc.title.alternative: Development and validation of methods for determination of tacrolimus in capsuleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tacrolimus é uma lactona macrolídea, derivada do Streptomyces tsukubaensis. É um fármaco imunossupressor usado na prevenção da rejeição de transplante de órgãos, tais como fígado, rim, coração, intestino delgado, pâncreas e medula óssea. É também indicado para tratamento de dermatite atópica, lupus eritematoso, psoríase e vitiligo. Encontra-se comercialmente disponível na forma de cápsulas, injetáveis e pomadas. Poucos métodos estão descritos na literatura para quantificação do tacrolimus nas formas disponíveis. Neste trabalho foram desenvolvidos e validados métodos espectrofotométricos para determinação quantitativa do fármaco em cápsulas. Um dos métodos utilizou reação com ácido sulfúrico concentrado (98%), com detecção em 295 nm. O outro se baseou na reação de complexo de transferência de carga com iodo 0,01M, com detecção em 365 nm. Os métodos desenvolvidos apresentaram linearidade (r>0,99), precisão (<0,2%) e exatidão (>99%) adequadas. Realizou-se, igualmente, estudo preliminar para avaliação do perfil de dissolução in vitro do fármaco. Diferentes meios de dissolução (tampão fosfato pH 6,8, tampão acetato pH 5,5 and HCl 0,1M) e diferentes velocidades de rotação (75 e 100 rpm) foram avaliados para definir as condições para o teste de dissolução, empregando o aparato cesta. As porcentagens dissolvidas do fármaco foram determinadas através de método por cromatografia líquida de alta eficiência descrito na literatura. As percentagens dissolvidas foram superiores a 85% em 60 minutos.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Simone Gonçalves
dc.contributor.referee1: Garcia, Solange Cristina
dc.contributor.referee2: Rolim, Clarice Madalena Bueno
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples