Mostrar registro simples
dc.creator: Bonez, Pauline Cordenonsi
dc.date.issued: 2014-01-28
dc.identifier.citation: BONEZ, Pauline Cordenonsi. Chlorhexidine activity against bacterial biofilms. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Biofilms are biological communities with a high degree of organization in which microorganisms are adhered to a surface. Microorganisms, when in biofilm, become a target of concern in the clinical field due to the low response to antimicrobial treatments and ease of colonization of surfaces such as implants, catheters and surgical instruments. Several studies have shown that antimicrobial and biocides have their effectiveness decreased against biofilms. Chlorhexidine is a powerful antiseptic widely used in hospitals especially applied in hand antisepsis, disinfection of environments, and sterilization of surgical instruments used in invasive procedures. Thus, the present study aimed to determine whether bacterial and fungal biofilms are able to resist the antimicrobial action of chlorhexidine. Disk diffusion and susceptibility tests were performed according to Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI), 2013. To determine the Biofilm Inhibition Concentration (BIC), chlorhexidine was tested at concentrations of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and at higher concentrations when necessary. The plates were developed with a solution of 0.1% crystal violet and the optical density (OD) was obtained at 570 nm. Results showed that chlorhexidine has excellent antimicrobial activity against most organisms tested in its free form; however, it was less effective against biofilms of Acinetobacter baumannii, Escherichia coli, Staphylococcus aureus resistant to Methicillin (MRSA) and Pseudomonas aeruginosa, developed in isolation for each species. Thus, chlorhexidine is likely to have its antimicrobial activity decreased when exposed to microorganisms in biofilms. This probably occurs due to resistance mechanisms attributed to the biofilm structure exopolysaccharide matrix, quorum sensing (QS), genetic diversity and to the inappropriate use of this biocide.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biofilmespor
dc.subject: Resistência microbianapor
dc.subject: Clorexidinapor
dc.subject: Biofilmseng
dc.subject: Microbial resistanceeng
dc.subject: Chlorhexidineeng
dc.title: Atividade da clorexidina sobre biofilmes microbianospor
dc.title.alternative: Chlorhexidine activity against bacterial biofilmseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Biofilmes são comunidades biológicas com elevado grau de organização, onde os microrganismos se encontram aderidos a uma superfície. Os microrganismos, quando em biofilme, tornam-se alvo de preocupação na área clínica devido à baixa resposta aos tratamentos antimicrobianos e à facilidade de colonização de superfícies como próteses, cateteres e instrumentos cirúrgicos. Vários estudos demonstram que os antimicrobianos e biocidas têm sua eficácia diminuída frente aos biofilmes. A clorexidina é um poderoso antisséptico largamente empregado no ambiente hospitalar, aplicado especialmente na antissepsia de mãos, desinfecção de ambientes cirúrgicos e esterilização de instrumentos utilizados em procedimentos invasivos. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo verificar se biofilmes bacterianos e fúngico são capazes de resistir à atuação antimicrobiana da clorexidina. Testes de disco-difusão e de suscetibilidade foram conduzidos de acordo com CLSI (Clinical Laboratory Standards Institute), 2013. Para a determinação da CIB (Concentração de Inibição de Biofilme), a clorexidina foi testada nas concentrações da CIM (Concentração Inibitória Mínima) e em concentrações maiores, quando necessário. As placas foram reveladas com solução de 0.1% de Cristal Violeta e a densidade óptica (D.O.) obtida em 570nm. Os resultados demostraram que a clorexidina possui uma excelente atividade antimicrobiana para a maioria dos microrganismos testados em suas formas livres, porém, mostrou-se menos eficaz contra os biofilmes de Acinetobacter baumannii, Escherichia coli, Staphylococcus aureus resistentes a Meticilina (MRSA) e Pseudomonas aeruginosa, desenvolvidos de forma isolada para cada espécie. Assim, sugere-se que a clorexidina apresenta sua atividade antimicrobiana diminuída quando exposta a microrganismos em biofilme. Provavelmente isso ocorra devido aos mecanismos de resistência atribuídos à estrutura do biofilme - matriz exopolissacarídica, quorum sensing (QS), diversidade genética - e também ao uso inadequado deste biocida.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.referee1: Beck, Sandra Trevisan
dc.contributor.referee2: Vaucher, Rodrigo de Almeida
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples